Распечатать
26 февраля 2013, 10:58 Студенты-авиаторы требуют вернуть общежитие

25 февраля в 15:00 перед зданием территориального управления Росимущества прошел пикет, в котором приняли участие студенты Новосибирского авиационного технического колледжа (НАТК). Они требовали заселить их в общежитие, где по закону должны проживать уже год.

В акции приняли участие около 15 студентов разных курсов, а также преподаватель колледжа, руководитель проекта «Воспитание как часть образовательного процесса» Владимир Шишкин. «Мы просим, а точнее уже требуем, выполнить постановление высшего арбитражного суда, – объяснял Владимир Иванович, – и вернуть студентам общежитие. Ждем мы этого уже больше года».

Пятиэтажное здание общежития площадью 4,16 тыс. кв. м расположено по адресу Красный проспект, 74. Если говорить откровенно, функции общежития оно выполняло только до 1992 года. Именно в этом году студентам запретили проживание в здании, ссылаясь на его ветхое состояние (постройка 1943 года). Кроме того, предписали произвести капремонт. Денег на ремонт никто не выделил, и два года здание пустовало. 

В 1994 году здание на Красном проспекте решили сдавать в аренду, чтобы немного подремонтировать на вырученные деньги. Таким образом уже теперь бывшее общежитие просуществовало еще полтора десятка лет. В 2009 году здание вновь закрыли из-за несоответствия новым требованиям пожарной безопасности, и единственный выход из ситуации руководство колледжа видело в передаче учебного заведения новому учредителю – правительству Новосибирской области. Правительство области и Минобрнауки РФ согласились и обязали авиаколледж подготовить акт передачи всего имущества, находящегося на его балансе. Тут и началось самое интересное. 

29 декабря 2011 года правительством области и руководством авиаколледжа было подписано постановление о передаче колледжа со всем имущественным комплексом. Свой экземпляр должно было подписать и территориальное управление Росимущества. Однако оно составило и еще 26 декабря 2011 подписало свой акт, в котором из списка передаваемого региону имущества исключается здание общежития.

Уже в январе 2012 года площади более 1,5 тыс. кв. м были переданы межрегиональному управлению Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу, еще около 650 кв. м – прокуратуре Новосибирской области. Кроме того, в здании заработал новосибирский филиал Института повышения квалификации СК РФ. 

Руководство авиаколледжа подало в суд, и 10 декабря 2012 года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал недействительными распоряжения территориального управления Росимущества в Новосибирской области, которыми у колледжа были изъяты помещения в здании общежития. 

По большому счету, студенты авиаколледжа могли и должны были жить в общежитии с декабря 2011 года, но даже сейчас, спустя год, они не вправе в него заселиться. 

«Я не понимаю вообще, в чем тут происходит “делюга”, – недоумевает г-н Шишкин. – Передайте вы это общежитие, подпишите акт о полной передаче имущества авиационного колледжа – и все, больше никаких проблем. Правительство даже пообещало нам, что когда здание перейдет к нам полностью, то оно выделит деньги на ремонт здания». 

На сегодняшний день территориальное управление Росимущества подписало акт о передаче только пятого этажа. По словам Владимира Шишкина, в соответствии с новыми СНИП этого хватит, чтобы расселить 28 студентов. По данным авиаколледжа, в учреждении обучается около 80 иногородних студентов. 

Пока идут разбирательства, всем иногородним студентам приходится снимать квартиры, а чаще – комнаты. По словам одного из участников пикета, базовая стипендия, которую получают ребята, составляет 600 рублей в месяц. За съемное жилье они в лучшем случае должны отдавать по 8 – 9 тыс. рублей в месяц. Стипендия не покрывает даже десятой части затрат на жилье. Не каждый студент может позволить себе такое.

«Когда мы поступали в колледж, нам обещали, что в ближайшее время наше учебное заведение получит общежитие и нас всех туда заселят, – рассказывает студентка второго курса по специальности «Производство летательных аппаратов» Екатерина Трусова. – Сроков не называли, но обещали. Сейчас мы делаем все возможное, развиваем активную деятельность и делаем все для того, чтобы все-таки это общежитие получить».

Были на пикете и те, кто уже успел закончить обучение. Им приходилось снимать дорогостоящее жилье и тратить много времени на дорогу до колледжа. Выпускники, такие как заместитель председателя студенческого совета колледжа Анастасия Романова, не могут спокойно смотреть на сложившуюся ситуацию в хоть и бывшем, но своем учебном заведении. «На пикет выхожу третий раз, один раз проводили здесь же, один раз возле Центрального парка. Студентам негде жить, приходится тратить и время, и деньги. Общежитие нам необходимо, и мы будем добиваться его передачи», – говорит девушка.

Фото Александра Онникова

Маргарита Боброва

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/23469