24 мая в Академгородке, как и по всей стране, прошел митинг в защиту отечественной науки, против планируемой правительством реформы.
Судя по количеству стражей порядка, а также по их намерениям перекрыть улицу Ильича, организаторы митинга хотели собрать больше двух тысяч человек. На практике же собралось на порядок меньше, то есть чуть больше двухсот человек. Одной из причин такой низкой явки стала на наш взгляд традиционная всесезонная апатия академгородковцев. Большинство исходит из того принципа сотрудников отдела абсолютных знаний НИИ ЧАВО ("Понедельник начинается в субботу"), который в вольном изложении гласит: "Митингуй, не митингуй - все равно решения примут без нас". Подобные суждения, к удивлению, разделяли и многие участники и выступавшие на митинге. Например, один из выступавших сравнил наступление капитализма на науку с работой асфальтового катка. Но несмотря на пессимизм, участники митинга поддержали резолюцию Объединенного комитета профсоюзов СО РАН, основными пунктами которой были следующие требования:
- Увеличить с 1 сентября 2005 года зарплату работникам науки в 2 раза. С января 2006 года ввести для работников науки отраслевую систему оплаты труда. Поэтапно довести к 2008 году среднюю зарплату в РАН, выплачиваемую из средств госбюджета, до уровня не менее 30 тыс.рублей без сокращения численности работников (в ценах 2005 года).Обеспечить пенсию работникам науки в размере до 80% от зарплаты.
- Отказаться от искусственного разделения фундаментальных и прикладных исследований, от уничтожения их научно-производственной базы, от разгосударствления и приватизации научных учреждений, организаций научного обслуживания и социальной сферы.
Однако, реформирование науки - лишь вершина айсберга. Главное во всех предложениях ведомства господина Фурсенко - это реформа средней школы. Именно среднее образование является базой, без которой смешно говорить о развитии науки, неважно, прикладной или фундаментальной. Поэтому мы предлагаем к вашему рассмотрению точку зрения на данный вопрос Валерия Сойфера, профессора Университета Джорджа Мэйсона, президента международной соросовской программы "Образование в области точных наук". В прошлом господин Сойфер был научным директором Всесоюзного НИИ прикладной молекулярной биологии и генетики в Москве. Предлагаем выдержки из интервью, предоставленные нам агентством Washington ProFile.
Вопрос: Складывается впечатление, что Россия проводит реформы, например, вводя единый государственный экзамен (ЕГЭ), пытаясь скопировать западные методики. Как Вы относитесь к этим экспериментам?
Сойфер: В стремлении воспринять хорошие западные образцы нет ничего дурного. Но автор идеи единого государственного экзамена - я не буду называть его имени - говорил мне: "Смотрите! За поступление в вузы берут взятки. А так в школах они пройдут ЕГЭ, и у всех будут аттестаты на руках. Каждый, кто поступит в вуз, принесет с собой сумму денег, которая заранее предписана данному школьнику. Хорошие школьники получат больше денег, потому что у них лучше аттестаты, которые они получат в результате ЕГЭ, и они пойдут в лучшие университеты. Таким образом, лучшие университеты сразу получат добавку к своему бюджету и построят свою работу лучше. А плохие университеты сами собой вымрут, потому что туда не пойдут школьники, а соответственно, и деньги. И у этих вузов не останется другого выхода, кроме как самоликвидироваться". Тогда я спросил: "Верите ли Вы в то, что на уровне средней школы коррупции не будет? ". Он ответил, что "в деревне все друг друга знают, кто умный, а кто не очень". Этот государственный муж почему-то не понимает, что болезнь коррупции поразила все российское общество и уже поэтому единый государственный экзамен работать не будет.
Безусловно, введение ЕГЭ - попытка воспроизвести западный опыт, сопрягая его с некоторыми экономическими реалиями. Но мне кажется, что здесь все основано на непонимании сущности бывшего советского человека, непонимании, что разрушение классической российской средней школы, а вместе с ней и разрушение высшей школы - это коллапс всего общества. Будущее общества заключено в системе образования. Люди недалекие и люди, которые одержимы распространением придуманных ими схем, губительны для российского общества.
Вопрос: Различные международные тесты в области точных наук показывают, что в последние годы первые места стабильно занимают школьники из азиатских стран. С чем это связано, ведь там тоже Мамай неоднократно проходил на протяжении последнего столетия, тем более что никогда эти страны не входили в число законодателей мод в области точных наук и образования?
Сойфер: Это очень интересный и важный вопрос. Действительно, международные химические, математические, физические олимпиады, олимпиады по информатике, конкурсы молодых ученых Европы, конкурсы меньшего масштаба, которые проводят некоторые университеты мира, однозначно показывают, что Россия теряет свои позиции. В то же время Южная Корея, иногда Тайвань, иногда Китай, а в Европе - Грузия стали занимать более высокие позиции.
Много лет назад сотрудники Чикагского университета провели очень широкое исследование: они опросили тысячи мам в Азии и США. Матерей спрашивали, каковы их дети, каковы интересы родителей, как понимают родители место их детей в будущем мире и пр. Это исследование выявило удивительную тенденцию: оказалось, что родители из Юго-Восточной Азии буквально одержимы философией предоставления своим детям лучшего образования. Они отнюдь не считают своих детей высокообразованными, лучшими в мире, не думают, что дети познали все на свете. Напротив, американские мамы были убеждены, что их дети - лучшие в мире, что они уже добились выдающихся успехов и что их будущее замечательно.
Параллельно было проведено исследование математических способностей детей, которое показало, что дети из Юго-Восточной Азии год от года наращивали свои знания и навыки, а американские дети, будучи достаточно хорошо подготовленными к первому классу школы, к пятому классу теряли темп. Причиной, вероятно, является игровое начало, которое введено в американской средней школе взамен "палочной системы" вбивания знаний. В результате дети заигрываются и теряют свои таланты. Но этот вопрос касается не только системы образования. Тут важны общественная мораль, понимание императивов обществ, а в целом систем самооценки, семейных, личностных, общественных приоритетов...
Западное общество построено на "Всемирной Декларации Прав человека", которая не работает в Китае. Доктрины Конфуция несут совершенно другие методы измерения полезности и добра. Согласно Декларации, главой общества является личность, а в Азии - само общество. У нас семья - некая внутренняя среда, которая не очень хорошо оформлена и достаточно аморфна, потому что дети рано уходят из семьи, приобретают независимость и т.д. А в Азии все не так: семья сохраняет важное значение на протяжении всей жизни, и она приоритетна. В этих системах оценок есть вещи, над которыми надо было бы задуматься и которые были бы важны для некоторой трансформации нашего общества.