Распечатать
28 февраля 2013, 11:47 Покурил – заплати!

Подписанный 23 февраля Владимиром Путиным антитабачный закон вступит в силу уже через три месяца. С 1 июня 2013 года курение будет запрещено на детских площадках, в аэропортах и на вокзалах, в подъездах и лифтах.

Вчера, 27 февраля, в пресс-центре ГТРК шел разговор о том, сколько будет стоить выкурить сигарету на остановке, пока ждешь автобуса, и где теперь, если не в ларьке, можно купить пачку сигарет.

Действительно, совсем скоро привычных мест для курения почти не останется. В школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, станции метро, в помещениях соцслужб, в зданиях органов госвласти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах курить будет нельзя. Курильщикам, которые не будут придерживаться данных правил, придется платить штраф.

Что касается размера штрафа, то пока он неизвестен, но предположительно будет варьироваться от 1,5 тыс. (для физлиц) до 90 тыс. рублей (для юрлиц).

«ФЗ, о котором идет речь, не содержит ни одной нормы, устанавливающей такую ответственность и ее размер, – объясняет адвокат Александр Иноядов. – В этой связи и в СМИ, и в Интернете пока лишь высказываются некоторые позиции в отношении законопроектов. Размер штрафов для курильщиков, как самый злободневный вопрос, предполагается решить с нижней планкой в полторы тысячи рублей. В отношении верхней планки среди депутатов разгорелись большие внутренние споры, и в конечном счете устанавливать ее хотят до двух-трех тысяч. Окончательно мы с вами узнаем решение законодателя по этому вопросу я думаю, в течение ближайших месяцев».

Ссылаясь на материалы «Российской газеты», можно сказать, что глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников сообщил о том, что законопроект, предусматривающий штрафы для курильщиков до 1500 рублей, а для юридических лиц – до 90 тысяч, уже внесен в Госдуму и 22 марта будет вынесен на первое чтение. 

Помимо запрещенных для курения мест и штрафов, новым законом предусматривается запрет на продажу табачной продукции в ларьках, повышение цен, а также запрет на рекламу табака во всех ее проявлениях, будь то баннер, видеоролик или бесплатная раздача сигарет на улице. «Пространство, которое сейчас занято рекламой табака, в скором времени заполнится социальной рекламой, – говорит Александр Евгеньевич. – Если с наших экранов и плакатов исчезнет яркая и интересная реклама табачных изделий, а ее место заполнит другая, социальная, это тоже сыграет свою положительную роль». 

Стоит отметить, что согласно новому законодательству табачным компаниям запрещается выступать спонсорами при проведении различных мероприятий. Более того, из продажи должны исчезнуть товары, хоть каким-то образом напоминающие табачные изделия, например популярные у детей жвачки в виде сигарет. Многие говорят о том, что данный закон направлен в первую очередь не на людей, которые курят давно, а на тех, кто только собирается начать. 

«Сейчас, конечно, прослеживается некая тенденция к здоровому образу жизни среди молодежи, – объясняет главный детский нарколог Новосибирской области Лариса Антерейкина, – но если мать и отец ребенка курят, а в телевизоре и на рекламных плакатах он постоянно видит сигареты, то вероятность того, что он начнет курить, составляет почти 100%. Хотя сейчас возраст, когда человек начинает курить, постепенно увеличивается, все равно в России это дети, которым по 12 – 14 лет. Были и такие случаи, когда ребенок брал в руки сигарету и в 5, и в 6 лет». С мнением Ларисы Ивановны согласен и пользователь Интернета Николай, который оставил на сайте, где транслировалась пресс-конференция, комментарий следующего содержания: «На мой взгляд, для подкрепления этого закона надо добавить социальной рекламы, и не просто в городе, а школах, спортивных учреждениях. Те взрослые, которые курят, уже свой выбор сделали, а мы должны болеть и бороться за здоровое будущее – за наших детей!».

По словам Александра Иноядова, принятый закон серьезно усложняет курильщикам жизнь: мест для курения становится мало, купить сигареты можно только в больших магазинах и по высоким ценам. Александр Евгеньевич считает, что для многих курение станет слишком хлопотным и в конечном итоге многие бросят вдыхать табачный дым. 

ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» будет вступать в силу поэтапно. С 1 июня 2013 года нельзя будет курить во многих общественных местах, с 1 января 2014 года подорожает табачная продукция, а с 1 июня 2014 года торговать сигаретами можно будет только в крупных магазинах и павильонах, но не в киосках, еще вступит в силу запрет о курении в ресторанах, кафе и гостиницах. К табачным изделиям, кстати, приравниваются кальяны и электронные сигареты. 

Справка

Подготовленный правительством законопроект был внесен в Госдуму 30 октября 2012 года и 14 декабря принят в первом чтении. За него проголосовали 429 парламентариев. Принят Госдумой 12 февраля 2013 года, 20 февраля одобрен Советом Федерации и 23 февраля подписан президентом. 

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на первом месте в мире по уровню потребления табака. На первом месте наша страна и по уровню подросткового табакокурения. 40% населения страны, или 44 млн человек, можно назвать курильщиками. Цены на сигареты в нашей стране на данный момент остаются одними из самых низких в мире.

Фото Александра Онникова

Маргарита Боброва

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/23500