Распечатать
28 февраля 2013, 18:21 «Солнечный» конфликт

11 января в центре дополнительного образования «Солнечный» в связи с ремонтом помещений были прекращены занятия в секции атлетической гимнастики и тяжелой атлетики «Гармония силы». А во вторник, 26 февраля, все оборудование секции было вывезено.

Руководитель секции Владимир Ажеганов уверен, что таким образом его выживают из «Солнечного». Руководство центра не согласно с этим мнением и считает, что из-за нежелания Ажеганова освободить помещение могли сорваться графики ремонта.  

Долгожданный ремонт

Центр дополнительного образования (ЦДО) «Солнечный» расположен в конце улицы Демакова. Не один год здесь работали с молодежью: кто-то ходил в студию ролевых игр, кто-то предпочитал занятия тяжелой атлетикой или другими видами спорта. С 2007 года руководство центра мечтало о ремонте: здание некогда принадлежало магазину, и капитального ремонта в нем не проводилось. Стены, потолок, пол и канализация находились в плачевном состоянии. В конце 2012 года на ремонт «Солнечного» было выделено 8 миллионов рублей.

«Ремонтировать планировали все, от пола до потолка. Сейчас уже заменили витражи, частично сделали кровлю, переделали часть перегородок между комнатами. Заменили проводку и трубы водоснабжения. Впереди отделочные работы и ремонт помещения, где раньше была секция тяжелой атлетики», – говорит Маргарита Лузина, директор молодежного центра «Мир молодежи».

К 15 июля этого года занятия должны возобновиться уже в отремонтированных помещениях. Но тут возник конфликт с секцией тяжелоатлетов, которые отказывались освобождать помещение спортзала. 

Точка возврата пройдена?

11 января 2013 года Владимир Ажеганов был вынужден отменить занятия в секции тяжелой атлетики: вести их в помещении, где нет воды и туалета и начаты ремонтные работы, просто нет возможности. 

«Я считаю, что это один из способов выживания нашей секции с занимаемой территории. Разговоры о ремонте шли не меньше года, за это время можно было определить, где кто будет заниматься, график ремонта. Ничего этого сделано не было. В конце ноября мы столкнулись с тем, что здесь все начали крушить. Занятий  на тот момент никто не отменял, они шли вот в таких условиях», – рассказывает Владимир Ажеганов. 

Маргарита Лузина, в чьем ведомстве и находится «Солнечный», сегодня констатирует: все, что зависело от нее, она сделала. Оборудование, которое все это время было в распоряжении секции, принадлежит общественной организации «Гармония силы». С ними был заключен договор на безвозмездное пользование площадями, однако 31 декабря 2012 срок истек. О его продлении ни одна из сторон не заговаривала. А значит, уже с января руководство «Солнечного» могло потребовать освободить помещение и даже не пытаться искать вариант, который устроил бы всех.

«Мы не отказываемся от этого спортклуба. Мы предлагали им разные варианты, куда можно временно либо переселить секцию, либо складировать оборудование. В частности, под склад можно было использовать подвал в ДМ «Маяк» на Шлюзе (где, собственно говоря, сейчас и находится оборудование), можно было проводить занятия в одном из спортклубов на улице Арбузова. Но ни один из вариантов Владимира Ажеганова не устроил. Кроме того, мы предлагали его воспитанникам на время ремонта пойти в другие тренажерные залы, но и от них не последовало никакой реакции», – рассказывает Маргарита Лузина.

И если руководству «Солнечного» эти варианты казались приемлемыми, то Владимир Ажеганов с этим не согласен. 

«Мне предложили переехать в ДМ «Маяк».  Я им звоню, они говорят: у нас нет подходящих помещений. Приезжаю, мне показывают две подвальные комнаты, где сверху течет, а снизу лужи. Как в таких условиях заниматься? Никак. Чуть лучше на Арбузова было. Но там нам предложили комнату площадью 25 метров, а нам только для складирования оборудования надо не меньше 60, а чтобы проводить занятия требуются все 95 метров. Сами понимаете, для нас важны занятия, а проводить их негде», – говорит Владимир Ажеганов. 

Прийти к компромиссу не удалось. 26 февраля весь спортинвентарь был собран и отправлен на хранение в одно из учреждений района. 

Без компромиссов

Владимира Ажеганова, помимо прочего, интересует сохранение статуса педагога и зарплаты. Дело в том, что с  29 января 2013 года прекратило свою работу молодежное учреждение «Мир молодежи». Теперь в районе работает муниципальное бюджетное учреждение – молодежный центр с аналогичным названием. Но при этом изменились и должности сотрудников, теперь вместо «педагога дополнительного образования» работать будут «специалисты по работе с молодежью». 

«С этого года всех педагогов либо пытаются перевести либо на должность специалиста, либо уволить по сокращению штата. Я такое уведомление тоже получил. Таким образом, педагог с высшей категорией должен переходить на должность ниже и при этом терять в полтора раза в зарплате», – убежден руководитель секции тяжелой атлетики.

Маргарита Лузина в свою очередь парирует: да, изменения произошли, но на зарплате это не скажется: «С этого года ни один работодатель не имеет права платить меньше 9 030 рублей, неважно, будет это зарплата  специалиста, педагога, технички или дворника. Помимо этого у нас остаются стимулирующие надбавки, премии за хорошую работу и высокую посещаемость секций», – говорит директор «Мира молодежи». Большинство сотрудников подали заявление о приеме на работу на должность специалистов по работе с молодежью.  

Удастся ли двум сторонам прийти уж не к взаимопониманию, а просто к компромиссу, пока не ясно. 

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/23510