Распечатать
01 марта 2013, 11:50 Кот – это большая любовь

Ежедневно миллионы людей ставят «лайк» под картинками с котами. Сотни тысяч в день выискивают разные фото «мурлычек», «мяучек» и «царапок». В Интернете кошки давно выиграли у собак. И вот сегодня Всемирный день кошек и я пишу этот текст, а когда день собак и кто пишет про него? Ответ очевиден: коты наше все.

Самодостаточность победила преданность, и коты получили полное признание и любовь абсолютного большинства. 

Говорят, что кошки так строптивы, самостоятельны и независимы, потому что человек приручил их намного позже собак. Как фантазирует в своей книге любитель животных Конрад Лоренц, собаки примкнули еще к диким племенам, а кошек одомашнили египетские фараоны. 

Неудивительно, что барсики порой такие задаваки. С самого начала они заняли королевские позиции в мире человека: в Египте коты были священными животными, их боготворили, мумифицировали, а за их убийство человек по закону мог лишиться жизни! Царственность и свойственное императорским особам легкое высокомерие порой присуще всем кошкам. Все они осознают свое высокое положение. Как лев считается королем в джунглях, так и коты считают себя лидерами в квартире. Впрочем, в те моменты, когда такой царь проявил к тебе благосклонность – лизнул, уселся рядом или забрался на ноги – чувствуешь настоящую гордость.

Мало кому сегодня удается прожить день, не увидев в соцсети хотя бы 5 котов. А какие чудесные видео и комиксы рисуют про кошек?

В моем детстве героями были верная Леси и смышленый Бим. Сейчас барсики и пушки гораздо популярнее. Тем не менее наряду со статусами о том, что кот – это маленький комочек нежности, все чаще появляются объявления о том, что «чудесный мяука» ищет хозяина. И вот котик с фотографии, только ради которого часть из вас и открыла этот текст, один из таких бездомных.

Сейчас у него уже все хорошо. Его зовут Жора, и он окружен такой любовью и заботой, что я не прочь побыть на его месте. 

Возможно, жалкий его вид вызывает сомнения. Но его хозяева нормальные люди, и сердечко на спинке появилось только потому, что Жору все любят.

Он пережил худшее, что бывает с домашним животным. Его бросили. В 20-градусный мороз его прямо в кошачьем домике высадили на улицу. Жора просидел там  целый день. Не мяукал, просто сидел и ждал, что будет дальше. Ему повезло: Арина и Денис давно хотели кота, и как раз такого, который бы действительно нуждался в доме. Они увидели фото в Интернете и в течение 2 часов приехали и забрали Жору.

Так у него началась новая жизнь. Счастливая. Правда, коту пришлось попрощаться с половиной хвоста (отморозил на улице) и со всей шерстью (она была спутана в такие плотные комки, что раздирала ему всю кожу). Нежный, тихий, послушный и очень спокойный Жора так очаровал кошачью парикмахершу, что она выстригла ему на попе сердечко. За месяц, что Жора живет у новых хозяев, он показал себя только с лучшей стороны. Честно говоря, это один за самых добрых и спокойных котов, которых мне доводилось встречать. 

В общем, мораль истории на самом деле банальна: любите своих котят, и они будут любить вас.

Марина Рычажкова
Постоянный URL: http://academ.info/news/23518