Маркировка в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Данный ресурс может содержать материалы, не рекомендованные к просмотру несовершеннолетним.
В минувшие выходные завершился пятый тур зимнего первенства лиги. В группе лидеров до предела обострилась борьба за бронзовые медали. Подробности в материале нашего корреспондента Юрия Татаренко.
Игры лидеров
Занимающий второе место «Сибизол» решил не дарить лидирующему «Локомотиву» чемпионство заранее и вышел на матч против «ОМЗ» с боевым настроем. Однако, как и в недавней встрече с «Олимпом», «Сибизолу» пришлось отыгрываться. Хотя команда первой провела две опаснейшие атаки, когда после прицельных ударов с близкого расстояния Сергея Ярилова мяч едва не влетел в ворота искитимцев. «ОМЗ» ответил контрвыпадами, Олег Имамгулиев убежал от защитника, мощно пробил, но тоже не попал в «рамку». И все же не прошло и пяти минут, как вратарь «Сибизола» вынимал мяч из сетки. После пропущенного гола городские резко взвинтили темп. И вот уже как из пушки бьет по воротам Муртаз Начкебия, на добивание не успевает Ярилов. Игроки «ОМЗ» самоотверженно играют в защите, подстраховывая друг друга. А их нападающий Имамгулиев раз за разом врывается в свободные зоны команды соперников, но форварда подводит точность. «Не забиваешь ты – забивают тебе» – негласное футбольное правило снова сработало! После изящной быстрой перепасовки Павел Проценко сравнивает счет. И тут же, на кураже, «Сибизол» организует резкую атаку, прострел вдоль ворот, мяч попадает к Сергею Ярилову – гол! «ОМЗ» едва ли не всей командой бросился забивать второй мяч, но тем самым организовал и вольницу нападению противника. Всю оставшуюся вторую половину первого тайма игра шла на встречных прорывах «три в два», однако чудеса реакции проявили оба вратаря, и до перерыва счет остался прежним.
В дебюте второго тайма Имамгулиев «заряжает» по воротам – чуть неточно. В ответной атаке мяч пулей свистит над перекладиной после выстрела Начкебии. Из убойной позиции промахивается Ярилов. «Сибизол» понимает, что играть с «ОМЗ» на удержание чревато потерей очков.
И вот уже раздосадованный капитан «Сибизола» подхватывает на своей половине мяч, проходит как нож сквозь масло всю оборону искитимцев и после классической «стенки» забивает гол. Браво, Муртаз! Но, как известно, «ОМЗ» не сдается и борется до последнего. И 25 минут команда беспрерывно атаковала, создав у ворот соперника больше десятка стопроцентных моментов! Увы, для искитимцев, игравших в это раз без своего второго забивного форварда Юрия Руденского, это был тайм нереализованных возможностей. Нельзя не отметить, что игроки «Сибизола», вынужденные перемещаться по полю без мяча, выглядели несколько «забронзовевшими», тем не менее победный счет им удалось сохранить – 3:1.
Но и «Локомотив» не сбавляет хода к победе в зимнем первенстве. В матче с кольцовским «КМС-88» железнодорожнике уже на исходе первой минуты разыграли красивую многоходовую комбинацию в чужой штрафной и открыли счет. Еще через минуту плеймейкер первомайских Михаил Воробьев, получив мяч у ворот соперника, точно пробил в угол – 2:0. Прийти в себя кольцовские смогли, наблюдая за последующим техничным перекатом мяча футболистами «Локомотива» поперек поля в течение 15 минут. И один мяч после контратаки «КМС-88» отыграл, а добиться ничьей уже в ходе первого тайма команде помешала только регулярная нерасторопность ее силового форварда Ивана Ковтуна. Технический брак появился и у игроков «Локомотива».
Удивительное дело, обе команды месили снег так буднично, словно счет в матче и не был скользким! Один Михаил Воробьев не выглядел на поле бронзовым памятником. На нем и стали нарушать правила футболисты из Кольцова.
Штрафной удар неугомонный Воробьев реализовал персонально, а после возобновления перевеса в два мяча вперед пошла и вся команда железнодорожников. В последнюю четверть матча ворота «КМС» были взяты еще дважды. Финальный счет – 5:1 в пользу «Локомотива».
Битва за бронзу
Для «Щ-66» игра с «Олимпом» решала многое. На кону призовое место, а претендентов на медали в этом турнире хоть отбавляй! Уже на разминке было видно, что после осечки в матче с «Локомотивом» «шестьдесят шестые» сделали правильные выводы. И после стартового свистка команда ринулась в атаку. Алексей Горенкин совершил молниеносный прорыв по флангу, скинул мяч под удар Андрею Тулупову – тот пробил мимо голкипера… и ворот. «Олимп», изо всех сил старающийся одержать свою первую победу в восьмерке лучших команд зимнего первенства Лиги ветеранов, ответил 10-минутной (!) осадой чужих ворот. Выстоявший «Щ» делегировал Тулупова во второй раз реализовать вернейший момент, но открыть счет в этой встрече предстояло другому футболисту.
Голкипер «Олимпа» ошибся на выходе, и навес с фланга замкнул Артур Мифтахутдинов – 1:0. Следом Сергей Пехтерев вложился в удар – рикошет, и «шестьдесят шестые» удвоили свое преимущество. Добить «олимповцев» мог Александр Демидов, отскочивший после штрафного мяч он отправлял в незащищенный ближний угол, но промахнулся.
Концовка тайма выдалась весьма неожиданной. Главный забивала «Олимпа» Павел Пыкин получил пас в центре поля, продвинулся, сместившись влево, к чужим воротам и резко пробил из-под защитника в дальний угол – гол!
А вскоре Пыкин проявил себя и мастером добивания, и вот уже 2:2 в этом матче. Очевидно, что команды ущли на перерыв в разном настроении. Едва встреча возобновилась, «щаковские» получили право на угловой, и Михаил Мельников оказался самым шустрым у дальней штанги. 3:2! Его товарищ по атаке Александр Демидов несколько раз мог забить и четвертый мяч, но выходы один на один превратил в футбольные шедевры «олимповский» вратарь. Такая самоотверженность передалась всем игрокам «Олимпа». Команда резко прибавила в скорости. Павел Пыкин дважды прицельно бил по углам, тут уже чудеса прыгучести продемонстрировал другой голкипер. Настал момент и «шестьдесят шестым» проявить свою фирменную неуступчивость: активно и зряче действовали Артур Мифтахутдинов, Олег Вишневский, Алексей Горенкин, Сергей Пехтерев.
Именно Сергей – после эффектной трехходовки у чужих ворот – забил столь важный в этой встрече мяч. «Щ-66» повел 4:2. «Олимп» идет ва-банк и снимает вратаря! Но эта задумка провалилась, Алексей Горенкин с центра поля забивает в пустые ворота – 5:2. Таким образом, игроки «Щ-66» доказали, что у команды есть характер, изобретательная атака и взаимовыручка. Эта победа вывела коллектив на чистое третье место.
На следующий день вернуться в тройку лидеров мог «Товарищ». Но в соперники ему досталась очень уж зубастый«Академдед», в прошлом туре едва не одолевший «Сибизол» и явно решивший продолжить свое восхождение по турнирной таблице. Встреча началась в быстром темпе. Первое время лидер «дедовской» атаки Михаил Байдин попросту не успевал включиться в игру, упустил пару бесспорно голевых моментов и попросил замену. На поле вышел еще один заправский голеадор Виталий Сотников. На нем тут же нарушили правила. Штрафной удар, скидка, сильнейший удар Виталия – перекладина!
Надо сказать, защитники в этом матче не церемонились с нападающими, игра проходила под возмущенные крики сбитых с ног. Поначалу форварды еще имели силы убегать от своих опекунов. И один из проходов Виктора Шевченко, джокера «Товарища», увенчался успехом – 1:0.
Но почему-то забитый мяч словно сковал игроков выигрывающей команды! Оборона «Товарища» стала допускать откровенно детские ошибки, и вот уже отдохнувший Байдин после ювелирной передачи Сотникова сравнивает счет. И тут же, не давая соперникам опомниться, реактивный Виталий сам с двух метров пробивает вратаря. «Деды» выходят вперед – 2:1. Вторая половина встречи началась с доминирования «Товарища», но команда нарвалась на контратаку и пропустила от Олега Осипова третий мяч. Минуту спустя после подачи углового Осипов снова неотразимо бьет головой под перекладину – 4:1. «Товарищ» взвинтил обороты до предела. Их харизматичный полузащитник Яков Чеканов в стиле Марадоны проходит через все поле, обыгрывая встречных соперников, и посылает мяч точно в «девятку». А после отработанного вброса аута в штрафную «дедов» счет сократился до минимума – 4:3. Стать супергероем матча мог стать Виктор Шевченко, оказавшийся с глазу на глаз перед вратарем после разрезающей передачи, но мяч прошел рядом со штангой. Добиться ничьей «Товарищу» не хватило времени. Без сомнения, сказалось и отсутствие сразу двух ключевых игроков команды – Михаила Смирнова и Александра Клющева.
Турнирное положение: «Локомотив» – 15 очков, «Сибизол» – 13. А вот на третье место претендуют сразу 4 команды! У «Щ-66» – 7 очков, у «Товарища» и «Академдеда» по 6, на одно очко меньше в активе «ОМЗ». Вот-вот и форварды испекут свои «кругляши»: за два тура до финиша чемпионата у Муртаза Начкебии («Сибизол») - 299 забитых голов, у Алексея Горенкина из «Щ-66» – 98, на гол меньше имеет Сергей Ярилов, еще один джокер «Сибизола». Будем ждать бомбардирских юбилеев и продолжения умопомрачительной борьбы за бронзу зимнего первенства.
Фото автора
Юрий Татаренко
Academ.info