На сайте фонда «Петербургская политика» опубликован новый рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Новосибирская область, несмотря снижение рейтинга на 0,2 пункта по сравнению с январскими данными фонда, попала в список регионов с высокой устойчивостью. На снижение рейтинга отчасти повлияли, с точки зрения «Петербургской политики», многомиллионные долги ГУП «УЭВ СО РАН».
Специалисты фонда отмечают, что протест переместился из столицы в регионы и стал не политическим, а социальным. «Главным событием января в российских регионах стало заметное оживление социальной активности, вызванное ростом коммунальных тарифов. Если выдвигавшиеся в связи с изменением тарифов в июле и сентябре 2012 года прогнозы роста протестов не оправдались, то январский рост (ставший во многом сюрпризом для федеральных и региональных властей) спровоцировал серьезное усиление протестов. Крупные акции состоялись в Барнауле, Мурманске, Новосибирске, Пензе, целом ряде районных центров», – отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Согласно рейтингу фонда «Петербургская политика», в числе наиболее политически стабильных регионов оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Хакасия и Белгородская область.
Новосибирская область попала в список середняков, то есть регионов с высокой устойчивостью, хотя по сравнению с январским рейтингом потеряла 0,2 пункта. К числу позитивных событий в регионе фонд «Петербургская политика» отнес создание губернатором Василием Юрченко совета по маркетинговому продвижению области, вхождение в топ-10 рейтинга готовности к государственно-частному партнерству, 3-е место среди 12 регионов России по эффективности реализации местной программы по энергосбережению по оценке Российско-французского центра по энергоэффективности.
Негативными событиями января специалисты фонда считают обращение депутатов Заксобрания и Горсовета спредложением пересмотреть порядок начисления платежей за общедомовые нужды, митинг пенсионеров недовольных новыми тарифами ЖКХ, многомиллионные долги «ГУП УЭВ СО РАН» перед ОАО «Газпром межрегионгаз» и МУП «Горводоканал» и т.д.