Распечатать
11 марта 2013, 11:30 В Академгородке открылось первое антикафе

Формат тайм-кафе, или антикафе, стремительно набирающий популярность в нашей стране в последние два года, добрался и до Академгородка – 7 марта состоялось открытие студенческого кафе Campus.  

Антикафе, которые одно за другим открываются в России с 2011 года, принципиально отличаются от обычных заведений общепита тем, что платят здесь посетители не за еду, а за время. В большинстве таких кафе еду и напитки, кроме алкогольных, можно приносить с собой – главным становится не прием пищи, а возможность посидеть и пообщаться со старыми друзьями или новыми знакомыми. Не прошла новая мода и мимо Академгородка – вот только открылось первое антикафе не в маленьком уютном помещении, а в зале на четвертом этаже здания по улице Терешковой 12а, где не смогло выжить уже несколько клубов.

Тайм-кафе Campus открывалось студентами и для студентов. Но так как большое помещение с прошлыми хозяевами закрывалось каждый раз по одной причине – не окупалось, создатели нового кафе решили объединить в нем антикафе днем, бар вечером и клуб ночью. С 10:30 утра и до 19 часов вечера плата за час в этом заведении составляет 50 рублей (после третьего часа – бесплатно), а с вечера увеличивается до 75 рублей (бесплатно после второго). По выходным в «Кампусе» будут проходить вечеринки и концерты, которые вполне позволяет организовывать масштаб помещения.

Что входит в почасовую оплату? Возможность посидеть в мягком кресле (помещение было немного отремонтировано после предыдущих хозяев), wi-fi, настольные игры, а также безлимитный чай, доступ к которому после семи часов вечера прекращается – в это время заведение начинает позиционировать себя как бар. Что касается цен, благодаря почасовой оплате они здесь действительно демократичны. В «Кампусе» достаточно широкий выбор различных блюд и напитков стоимостью в среднем от 50 до 150 рублей. Правда, низкие цены достигаются еще и с помощью того, что в антикафе нет официантов – заказы посетители могут сделать у барной стойки, а об их готовности громко объявляют в микрофон на весь зал.

Уютным местом для теплой дружеской компании Campus не назовешь – пока в нем очень много свободного пространства, тихо и пусто, несмотря на большое количество сидячих мест на двух этажах. Правда, ремонт в многострадальном помещении пока не окончен, и кафе еще предстоят изменения. Но для студентов, которым негде устроиться, чтобы поговорить в шумном кругу, и которым нужны недорогие напитки и закуски в больших количествах, это место вполне подойдет. Однако такие вечеринки здесь будут лишены одного атрибута, который в скором времени запретит и законодательство – курить в Campus можно только после десяти часов вечера. В дневное время для любителей никотина открыта маленькая комнатка на втором этаже, напоминающая курилки в аэропортах или крупных торговых центрах.

В «Кампусе» есть, где развернуться, поиграть в игры и потанцевать – и это его неоспоримый плюс. Но для любителей уюта, комфорта и задушевных разговоров, пожалуй, больше подойдут полюбившиеся жителям Академгородка кофейни. Хочется верить, что новое кафе не повторит судьбу своих предшественников – Prime Time, «Интеграла» и 3D Planet, и найдет свою публику даже на полторы тысячи квадратных метров.

Полина Сысолина
Постоянный URL: http://academ.info/news/23605