Распечатать
11 марта 2013, 16:28 СО РАН предлагает открыть представительства Science и Nature

В 2012 году на выпуск периодики  и книг Сибирское отделение направило 38 миллионов рублей (годом раньше – 35.3 миллиона), из них 25.7 миллионов пришлось на научные журналы, 12.3 – на книжную продукцию, сообщает центр общественных связей СО РАН. На заседании президиума, на котором обсуждались итоги издательской деятельности, председатель Сибирского отделения Александр Асеев предложил открыть региональные отделения научных журналов Science и Nature. 

Председатель научно-издательского совета  (НИСО) СО РАН академик Вячеслав Молодин (на фото) отметил, что общая подписка на журналы падает, но снижается она и во всём мире. Но при этом растет подписка на электронные версии, в том числе и журналов Сибирского отделения. 

Директор ГПНТБ СО РАН Борис Елепов акцентировал внимание на другой форме обмена информацией – международном книгообмене, который насчитывает около 3500 постоянных партнёров. В книгоиздании СО РАН ведущую роль играет Новосибирский научный центр, выпустивший в 2012 году 49% всей литературы, отмечена издательская активность научных центров Иркутска, Якутска и Улан-Удэ. Среди  новых книг названы не только академические труды, но и вузовские учебники, а также занимательное пособие для школьников «Байкаловедение».

По мнению председателя СО РАН академика Александра Асеева, популяризация науки требует нового качества. Он сообщил, что вошел в редколлегию журнала «В мире науки», представляющего собой русскую версию Scientific American. «Следующим шагом может стать организация региональных представительств таких журналов, как Science и Nature – чтобы, например, специально готовить статьи по Байкалу и другим темам мирового значения», – считает академик. 

На издательскую деятельность в 2013-м году СО РАН выделены субсидии в размере 42 миллионов рублей. 28.8 миллиона (68%) отведены на развитие научных журналов, 13.2 миллиона (32%) – на издание книжной продукции. НИСО Сибирского отделения планирует продолжить сотрудничество по продвижению англоязычных версий журналов СО РАН и  наращивать распространение электронных версий через сайт издательства СО РАН.  

Фото ЦОС СО РАН

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/23612