Стало известно, что жители дома № 21 по ул. Молодости собираются на выходных провести пикет. Жителей не устраивает строительство магазина рядом с домом, и они считают, что разрешение застройщик получил с нарушениями законодательства. Местные власти, напротив, считают, что все требования законодательства были соблюдены, и намерены провести совещание по этому поводу. Наш корреспондент Олеся Кривошапкина встречалась с жителями двух «мятежных домов»: Молодости, 21 и Приморской, 1.
Напомним, что в конце прошлого лета впервые стало известно о строительстве здания торгового назначения на данной территории (застройщик ООО «Альфа»). Вначале жителей смутило подобное заявление, так как для соблюдения санитарных норм расстояние между архитектурными объектами должно составлять не менее 50 метров, а на этом участке соседствующие дома расположены в 96 метрах друг от друга. Ранее на месте предполагаемого строительства находились металлические гаражи. Лишь после того, как на них появились объявления о том, что сооружения будут перенесены, если у хозяев не будет документов, подтверждающих право собственности, люди забеспокоились и начали звонить по всем инстанциям, требуя предоставить им хоть какую-нибудь информацию. Когда ООО «Альфа» приступило к активным действиям по очистке территории для будущей стройки, осенью прошлого года жители вышли на пикет, чтобы призвать к ответу мэрию Новосибирска, давшую разрешение на строительство.
После первого пикета было проведено совещание у главы администрации района Валерия Шварцкоппа, на котором решили, что руководители ООО «Альфа» должны проработать вопрос по поводу уменьшения площади участка застройки для сохранения земли под полноценную детскую площадку и место для размещения мусорных контейнеров.
После этого страсти утихли, но две недели назад началось ограждение территории, где будет проходить строительство торгового центра. «За нашим домом находится несколько погребов и площадка, где мы сушим белье. Сейчас туда невозможно пройти, и что будет дальше, неизвестно. И мы боимся, что там все пойдет под снос. А ведь наш дом находится на пересечении двух автомобильных дорог, и это для нас единственное место, спрятанное от пыли», – сокрушается Надежда Николаевна, жительница Приморской, 1.
Была проведена вырубка деревьев, в результате чего оказался перекрыт единственный тротуар по улице Гидромонтажной, и некоторое время люди были вынуждены выходить на проезжую часть для того, чтобы пройти опасный участок, что, как известно, чревато аварийными ситуациями. Своими впечатлениями о происходящем поделился Андрей Узлов, житель дома № 21 по улице Молодости. «Я звонил в Госстройнадзор Новосибирска и в департамент строительства и архитектуры мэрии, и никто не смог мне сказать, имеется ли разрешение у компании ООО «Альфа» на проведение каких-либо работ. Кроме того, им вообще не было известно, что здесь что-то строят. Мы уже направили коллективное письмо в Роспотребнадзор по поводу незаконности выданного санитарно-эпидемиологического заключения по данному участку. Также мы планируем добиться отмены действия экспертных заключений ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» и назначить новую экспертизу с соблюдением всех норм и требований действующего законодательства РФ», – сообщил г-н Узлов.
На основании всех этих нарушений жители обратились за помощью к главе администрации Валерию Шварцкоппу, который обещал провести совещание с жителями, представителями общественности и застройщика. Кроме того, жители обратились за поддержкой в Ландшафтный совет Советского района. Но при этом отказываться от проведения пикета они не намерены.