Распечатать
14 марта 2013, 18:05 Александр Васильев: «Русской моды не существует»

9 марта в кинотеатре «Победа» прошла пресс-конференция с историком моды Александром Васильевым, который привёз в Новосибирск свой моноспектакль «Загадка Коко Шанель». Накануне, в Международный женский день, около 500 человек пришли послушать его лекцию о моде.

Александр Васильев прославился как ведущий передачи «Модный приговор», однако не чужда ему и театральная, писательская и даже выставочная деятельность. Он моделирует декорации и костюмы для спектаклей, является автором 30 книг, организует выставки моды и неизменно называет всех женщин «моя кошечка». Именно так обращался к журналисткам один из самых эксцентричных людей России, отвечая на многочисленные вопросы.

— Какие особенности существуют у новосибирского стиля?

— На дворе глобализация, поэтому во всех городах одеваются одинаково. Стиля Перми, стиля Челябинска больше не существует. Сегодня даже в Москве живут сплошь провинциалы, это разбогатевшие выскочки, которые одеваются одинаково. Вы не задумывались над тем, что в каждом городе одни и те же магазины? Угги, китайские дутики, турецкий трикотаж – продаются везде. Глобализация выражается в том, что ассортимент перестал быть индивидуальным. Новосибирские женщины одеваются так же, как в Петербурге, как во Владивостоке. Другое дело, у вас есть научные традиции, у вас есть Академгородок, оперный театр, и у вас публика более интеллектуальная, менее торговая. 

— В чём феномен русской моды?

Русской моды не существует. Существует русский стиль. Никто в мире не подозревает даже, что в России есть дизайнеры, потому что практически ни у одного из них нет своего магазина. Речь идёт о сетевом маркетинге, когда марка известна. Скажем, Dolce & Gabbanna на то и Dolce & Gabbanna, что она везде представлена. В России очень много неплохих дизайнеров, но пока у них нет никакой возможности выйти на мировой рынок. Потому что к России негативное отношение. Чтобы полюбили моду, должны полюбить эстетику страны. А эстетика страны – это её питание, её речь, культура общения с людьми, архитектура, дизайн.

Главные два направления русского стиля, которые на Западе часто используются, называются «Анна Каренина» и «Доктор Живаго». «Анна Каренина» – это соболь, жемчуг, бриллианты, кружева, роскошь петербургского двора. А «Доктор Живаго» – это большие папахи, каракульча, стиль «милитари». Причём у нас в стране оба эти тренда не эксплуатируются, потому что не додумались. 

— Как зарождается мода?

—Тренды и тенденции приходят к нам от дизайнеров моды. Каждый дизайнер, а их очень много, думает о своём. Но он наш современник, и поэтому всё, что происходит в обществе, от отречения одного римского папы и выборов другого, от войны в Сирии до надвигающейся атомной войны в Северной и Южной Корее, от финансового кризиса в Европе до финансового успеха от продажи нефти в России – всё это отражается на моде. Потому что модельеры все смотрят телевизор, читают интернет. Они такие же люди.

В России неверное отношение к знаменитостям. Мы ставим такую разделительную черту, думая, что они небожители. У нас в стране православие, поэтому и отношение очень православное. Там есть троица святая в облаках, апостолы, ещё кто-то, и только потом где-то есть мы, такие маленькие. Мы считаем, что там где-то в небесах летает Карл Лагерфельд, и вот он вместе с Альбером Эльбазом и Жан-Полем Готье рулит современной модой. Они такие же люди, как мы, у них также приходит счёт за свет, за газ, за телефон, они кушают три раза в день, моются, чистят зубы, у них рвутся носки. Просто у них профессия и мера таланта другие. Они рождают тенденции, которые всегда отражают современность. Только тогда они нравятся публике. 

Сейчас, например, в моде стиль гранж, который у нас в России не примут. Это рваная одежда, безразмерная одежда в катышках, ботинки в трещинах, со стёртыми каблуками, рваные колготки. У нас не готовы её принять, потому что так ходили 70 лет. В моде чёрное, серое, очень потёртое – в моде разрушительная сила. 

— Почему женщины в «Модном приговоре» не могут сами подобрать себе вещи?

— Многие, приходя в магазин, повторяют свой собственный гардероб. Первое стремление женщины – купить то же самое, но только новое. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она», – еще Пушкин сказал. Привычка – великая, действительно великая форма счастья. Поэтому я вам всем советую есть одну и ту же пищу по утрам, ложиться спать в одно и то же время, жить с одним и тем же человеком, звонить тем же людям. Это полное счастье, когда у вас есть свой ритм. 

Но в целом большинство женщин в России даже не знают, к какому цветотипу они относятся. Они не знают, что красное голубоглазым и блондинкам вообще нельзя носить, а брюнеткам можно. Надо сначала разобраться, что идёт по цвету, а потом составлять свой гардероб, и тогда вы будете выглядеть всегда элегантно, и все будут обращать внимание только на вашу внешность, а не на фигуру. 

— Почему в передаче «Модный приговор» у вас участвует так мало мужчин?

— Раз в месяц у нас в передаче участвует мужчина. Больше – женщины против. Потому что у нас в стране 40% мужчин, остальные женщины. И они не хотят переодевать своих мужчин, потому что их уведут на следующий же день. Все живут в ритме «плохонький да свой». 

— Назовите икону стиля России?

— Рената Литвинова, Эвелина Хромченко, Надежда Бабкина. 

Из мужчин – Иван Ургант. Галкин также очень хорошо всегда одевается.

— В чём секрет стиля?

Секрет стиля в эстетической концепции видения окружающего мира, в возможности отсекать лишнее. Только тот человек, который умеет не добавить, а снять, не надеть что-то лишнее, а ограничить себя, будет стильным. Чувство стиля – это возможность самоограничения. 

Мария Трубина

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/23657