Распечатать
18 марта 2013, 17:02 Оппозиция оценила год правления Путина на двойку

Итоги деятельности Владимира Путина в качестве президента РФ подвели новосибирские оппозиционеры вчера, 17 марта, в Первомайском сквере. Активисты считают, что при росте экономики падает уровень жизни россиян.

Около 50 человек собрались на санкционированный митинг «Итоги года правления Владимира Путина». Кроме того, в мероприятии, по традиции, приняли участие полицейские. Однако в значительно меньшем количестве, чем собирались на подобные акции год назад.

«Пенсионная пирамида – МММ отдыхает», «Россия в ПаУТИНЕ», «Путин, ты всем о-100-3,14-здел!» – судя по содержанию плакатов, акция собрала людей с самыми разными общественными интересами и уровнем образования. По большей части оппозицию представляли пенсионеры и молодежь. 

Наиболее острыми проблемами для активистов стали ЖКХ, пенсионная реформа и полицейский беспредел. Затрагивался и наболевший вопрос образования. «Вернем советские стандарты образования» – призывал плакат в руках женщины средних лет. Не забыла оппозиция и о выборах, результаты которых, по мнению активистов, были фальсифицированы: «Тогда лживые выборы — сейчас лживая власть». 

Когда все участники закончили рассыпать соль по заледеневшему асфальту вокруг фонтана и выстроились с плакатами возле импровизированной сцены, организатор митинга, лидер движения «Реформация» Андрей Терехин взял слово. 

В своем докладе он представил данные о динамике социально-экономических показателей в России за 2012 год. Так, по сведениям Андрея Терехина, наша страна продемонстрировала самый большой темп роста ВВП – 3,4 %, обогнав США, Великобританию и другие государства с развитой экономикой. Кроме того, лидер «Реформации» отметил низкий показатель безработицы в России – 5,3%. Для сравнения: в США – 7% и в Англии – 8%. При этом уровень роста цен составил 6,6%. Толпа поддерживала Терехина, выкрикивая «ура» после каждой оптимистичной цифры. Однако такое благополучие оппозиционеры считают непоказательным.

«В России уровень роста заработной платы 5,5% – самый низкий среди стран БРИК. Для сравнения: в Китае – 9,4%, в Бразилии – 6,8%, в Индии – 9,3%. Возникает вопрос, какой толк от экономического роста гражданам, когда рост цен на продукты превышает рост заработной платы?» – обозначил свою позицию Андрей Терехин.

Совокупное богатство 200 предпринимателей в 2012 году составило 46 миллиардов, это 22% от того самого выросшего ВВП, отметил активист. Терехин напомнил, что при этом 13% наших граждан живут за чертой бедности – 18 миллионов человек.

«Наше движение работает с этими людьми. Это не алкоголики, а нормальные работающие люди. Мы видим, как они живут, и это страшно.

МРОТ в России меньше прожиточного минимума. Как получается, что закон позволяет платить гражданам меньше, чем сумму, на которую они могут прожить», – возмущался Андрей Терехин.

Активист предложил изменить систему налогообложения так, чтобы «бедные» не платили столько же, сколько и «богатые». Кроме того, по мнению Терехина, нужно изменить размер ставки, взимаемой в пользу ПФР с тех, чей годовой доход составляет более 520 тыс. руб. в год. Сейчас такие люди перечисляют 10% от заработной платы, а граждане с меньшим доходом – 22%.

«Неправильно говорить, что только Путин виноват, но он несет ответственность за все происходящее. Россия без Путина!» – закончил свое выступление г-н Терехин.

Затем о проблемах ЖКХ и несправедливом росте тарифов собравшимся рассказал президент общественного фонда «Добрый город», руководитель новосибирского отделения партии «Патриоты России» Александр Мухарыцин.

Был на митинге затронут и вопрос о демографической ситуации, в частности о слабой поддержке семей и неэффективности материнского капитала. О полицейском беспределе активистам рассказал Дмитрий Бабин. Полицейские на его слова отреагировали спокойно.

В целом митинг прошел без происшествий. По завершении акции оппозиционеры разошлись довольные. Хотя никто из них не имеет иллюзий, что Владимир Путин узнает о митинге и прислушается к оценке, которую они поставили его деятельности.

Марина Рычажкова
Постоянный URL: http://academ.info/news/23685