Вчера, 19 марта, в Государственную думу был внесен проект закона «О статусе академгородков в Российской Федерации», который предусматривает их выведение из юрисдикции городов, в которых они находятся, с последующим формированием собственных органов власти, сообщил Academ.info находящийся в Москве депутат новосибирского Горсовета Александр Люлько.
Этот документ предоставляет академгородкам значительные преференции. В частности, по замыслу инициаторов законопроекта депутатов Госдумы Сергея Жигарева (ЛДПР) и Алексея Журавлева («Единая Россия»), академгородки смогут направлять собираемые налоги в бюджет вновь созданных муниципальных образований. Кроме того, резиденты академгородков будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц и т.д. Академгородком может стать населенный пункт или его часть, в котором не менее 50% продукции приходится на научную и научно-техническую сферу, а доля занятых в ней жителей составляет не менее 15%.
Это не первая попытка принять закон об академгородках на федеральном уровне. 10 июня 1997 году аналогичный законопроект в Госдуму внес томский губернатор Виктор Кресс. Однако 21 октября того же года депутаты ГД решили не рассматривать эту инициативу.
Что касается законопроекта Сергея Жигарева и Алексея Журавлева, то ему предстоит пройти проверку и получить отзыв правительства РФ.
Напомним, что Александр Люлько был инициатором расформирования Советского района и создания вместо него Академического района, с приданием ему статуса наукограда.