Распечатать
20 марта 2013, 11:35 Жителям предложили заплатить за вывоз снега

Каждую зиму коммунальщики вывозят с придомовых территорий по несколько тонн снега. Раньше жители могли только ругать или хвалить свои управляющие компании за уборку территорий. Но с этого года собственникам квартир придется заплатить за вывоз снега. Уборка придомовой территории обойдется примерно в 20 тысяч рублей.

«При формировании тарифов, согласно постановлению мэрии, в минимальный перечень услуг по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов вывоз снега не входит», – сообщила замдиректора ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» Татьяна Топчеева.

Представители управляющей компании объясняют: теперь, чтобы снег со двора был вывезен, необходимо провести общее собрание всех жильцов дома, принять решение о том, что собственники готовы заплатить за оказание данной услуги, и оплатить все расходы. В ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» поясняют, что необязательно, чтобы голосовали все собственники. Можно обойтись и решением совета дома.

«Раньше мы вывозили снег  самостоятельно, без привлечения сторонней техники. И поэтому жители даже не знали, что это стоит денег. В этом году, к сожалению, зима преподнесла всем неприятный сюрприз – осадков выпало выше нормы в несколько раз. Поэтому УК для уборки домов вынуждено привлекать стороннюю технику. А это приводит к дополнительным расходам», – констатирует Татьяна Топчеева.

Сумма за вывоз снега получается довольно внушительной: 1300  рублей стоит час работы погрузчика, еще 1400 рублей за два самосвала, вывозящих снег на территорию полигонов или снегоотвалов. Работать технике придется не меньше 8 часов.  Итого – чуть больше  20 тысяч рублей за очистку одного многоквартирного дома. 

«Я не знаю, правильно ли платить такие деньги за уборку снега. Но у меня маленький ребенок, и плавать с коляской по колено в воде я не хочу. Значит, надо платить, и все», – говорит Алена, жительница  многоквартирного дома в Нижней Ельцовке.

Средства на оплату уборки снега будут сняты со счета дома. Если таковых нет, то работы будут произведены в долг и  внесены в оплату «содержание жилья».

Но есть и те, кому даже сейчас не придется платить за столь привычную для зимы работу. В первую очередь это многоквартирные дома, попавшие в программу благоустройства придомовых территорий в 2013 году. Кроме того, здания, попавшие в список подтопляемых весенним паводком, управляющие компании будут чистить в первую очередь в рамках программы противопаводковых мероприятий. 

Фото автора 

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/23708