17 марта на площадке перед ДК «Академия» более 300 жителей Советского района отпраздновали Широкую Масленицу.
Любимый русский праздник начался с большого шествия. Артисты и организаторы, разодетые в традиционно-яркие костюмы, пронесли Масленицу по Морскому проспекту, к ним присоединились все желающие. Несмотря на падающий снег, погода была по-весеннему теплой, и большинство взрослых пришло вместе с детьми, поэтому всю торжественность масленичного хода разбавлял смех и игра «на перегонки».
У ДК «Академия» участников шествия уже поджидали торговые палатки с сувенирами, и, конечно же, палатка с блинами (кстати, там же можно было отведать настоящий кавказский шашлык). Праздничная программа началась с выступления ведущих, которые развлекали народ шутками и рассказами о Масленице. Ансамбли русской песни вдыхали жизнь в эти истории, заставляя вернуться в прошлое и почувствовать атмосферу, царившую на этих праздниках в старину. Стоит отметить, что мотивы, несмотря на живость, были все-таки грустными, ведь в этот день провожали матушку-зиму.
На площадке перед сценой народ веселился, с удовольствием водя хороводы под игру гармониста. Бабки-затейницы придумывали все новые и новые забавы для любителей «подвигаться»: были здесь и всем известный «ручеек», и «стенка-на-стенку». Также организаторы пригласили артиста, переодетого медведем, который гарантировал вечное богатство и быстрое погашение ипотеки, если к нему прикоснуться.
Разве может быть Масленица без проверки на силу и ловкость? Ребята из общественной организации «Потешные полки», которые активно участвовали в организации и проведении весеннего праздника, приглашали всех желающих испытать себя в «молодецких забавах»: играх в бабки и городки, перетягивании каната, боях на подушках – в общем, было где поразмяться.
Разумеется, праздник не обошелся без традиционного обледенелого столба, по которому желающие пытались забраться за призом. В этой забаве отличились курсанты НВВКУ, а конкуренцию им составили гражданские, которые тоже не ударили в грязь лицом. За стараниями молодых людей с интересом наблюдали зрители, особенно девушки.
Конечно праздник Широкой Масленицы – это всеобщий праздник, но, кажется, больше всего радости он приносит детям. В этом помогает убедиться Наталья Буслаева, пришедшая на праздник со своей дочкой: «Мы приходим сюда отметить Масленицу уже третий год. Дочке очень нравится праздник, а больше всего – праздничное шествие. Хочется отметить, что с каждым годом людей все больше, а программа все интереснее. Надеюсь, что и на следующий год мы придем».
Организаторы отмечают, что в этом году местные коллективы совсем по-другому реагировали на приглашение принять участие в Масленице. «Если раньше к нам относились с недоверием и скептицизмом, то сейчас отбоя от желающих нет, и это очень приятно, – поделилась Анита Голубева. – Ведь главное в празднике, это та общность, которую он дарит. Надеюсь, нам удалось воссоздать атмосферу настоящей русской Масленицы и подарить людям небольшую передышку от своих внутренних проблем».
Праздник несомненно удался, единственным минусом стало место сжигания чучела Зимы. Улицу Ильича перекрыли лишь в самый последний момент, поэтому традиционное действо пришлось перенести в закуток около кафе Traveler’s. И все же, ни теснота, ни клубы дыма, идущего прямо в лицо, не омрачили общего впечатления от праздника. Люди расходились отдохнувшими и довольными.