Распечатать
22 марта 2013, 11:17 Ландшафтный совет: аналитическая записка, статус Академгородка и падающие тополя

Вчера, 20 марта, прошло заседание ландшафтного совета (ЛС), на котором обсуждались судьба Академгородка как объекта культурного наследия, снос тополей на улице Российской, строительство на улице Полевой, аналитическая записка о будущем района и другие темы. Наш корреспондент Петр Иванов побывал на совещании ЛС.         

Идти «встреч солнцу», на восток       

Первым в повестке дня мартовского заседания ландшафтного совета Советского района был о принятии решения по аналитической записке, посвященной дальнейшему развитию Академгородка. С кратким содержанием документа присутствующих познакомил член ЛС Антон Колонин (фонд «Академгородок»). 

– Данная аналитическая записка содержит результаты анализа документов по различным имеющимся на текущий момент инициативам (программам, проектам, концепциям и др.), определяет возможности и условия дальнейшего роста новосибирского Академгородка как территории развития науки, образования и инноваций, – сообщил докладчик. В записке обоснована востребованность Академгородка для обеспечения потенциала опережающего технологического развития России на ближайшие несколько десятков лет, подробно анализируются перспективы технологического и экономического роста Академгородка. 

Авторы записки (Ю.М. Зыбарев, А.Г. Колонин, А.А.  Кычаков, А.Н. Люлько, А.Г. Марчук, Н. И. Пинус, А.В. Шабалин) предлагают определить границы Академгородка как территории инновационного развития с включением земель Советского района г. Новосибирска и Барышевского сельсовета Новосибирской области. Придать особый статус территории Академгородка в указанных границах с выделением обозначенной территории в качестве самостоятельного муниципального образования «Новосибирский Академгородок».

– Считаем, что указанные меры позволят реализовать поручение президента В.В. Путина от 17.02.12 г. по созданию на базе Академгородка Центра образования, исследования и разработок – территории инновационного развития, – говорится в заключение документа.

Члены ландшафтного совета предложили одобрить содержание и выводы аналитической записки и рекомендовать этот документ на рассмотрение в правительствах РФ и Новосибирской области, а также Государственной думе и в Законодательном собрании НСО. 

С аналитической запиской можно ознакомиться здесь.

В «культурном наследии» нашли ошибки

Члены ЛС обсудили ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день по присвоению Академгородку статуса объекта культурного наследия (ОКН). Напомним, что управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области нашло нарушения в экспертизе, проведенной по заказу Министерства культуры РФ.   

Обсуждение новостей по статусу Академгородка началось с реплики начальника отдела архитектуры Советского района Ирины Бусловой, которая выразила сомнения в возможности дальнейшего развития Академгородка в условиях режима ОКН. Лев Шепелянский, сопредседатель общественной организации «Дорога», сказал, что решение Минкультуры о статусе ОКН хоронить рано: замеченные нарушения не являются основанием для непринятия экспертизы. 

Ландшафтный совет предложил одобрить присвоение Академгородку статуса объекта культурного наследия (в виде достопримечательного места). Предложено также включить в регламент использования территории ОКН возможность строительства, а также текущего и капитального ремонта зданий, сооружений и дорог в рамках градостроительного зонирования (включая капитальный ремонт и реконструкцию жилых домов, обустройство парковок, детских и спортивных площадок). 

О падающих тополях  

Председательствующий на заседании ЛС Владимир Толстых, помощник депутата Николая Похиленко, озвучил акт экспертизы аллеи из старых тополей, высаженных вдоль ул. Российской на участке от ул. Иванова до ул. Героев Труда. Ирина Куминова доложила о просьбе депутата городского совета Ирины Путинцевой рассмотреть проблему падающих тополей на заседании ЛС и принять взвешенное решение. 

В ходе обсуждении проблемы члены ЛС Анна Зыбарева и Ирина Французова предложили совместить вырубку аварийных деревьев (105 аварийных деревьев из 105) и посадку крупномерных деревьев с реконструкцией тротуарной части и оборудованием велодорожек на улице Российской. Члены ЛС единодушно согласились с целесообразностью сноса аварийных деревьев на ул. Российской, с последующей адекватной заменой сносимых деревьев высаживаемыми крупномерами (липы или березы) или кустарником. 

Резолюция ЛС: «Согласиться с целесообразностью сноса аварийных деревьев, с последующей адекватной заменой сносимых деревьев высаживаемыми крупномерами (липы или березы) либо кустарником. Для замены подготовить проект реконструкции, учитывающей оборудование велодорожек. Рабочей группе в составе Бабушкиной, Французовой, Зыбаревой, Отмахова подготовить проектные предложения, проконсультироваться в ЦСБС. Обеспечить сбор предложений по проекту от жильцов онлайн на сайте ЛС». 

Скверу на Полевой угрожает застройка

Представители ТОС «Малая Родина» Людмила и Василиса Мальцевы рассказали об угрозе, нависшей над сквером на улице Полевой, созданным на общественных началах руками жителей соседних домов. За последние десять лет на бывшем пустыре выросла настоящая сосновая роща, и жители не поверили своим ушам, когда услышали о планах СО РАН построить на территории сквера дом для сотрудников СО РАН. Сегодня этот зеленый сквер – одно из излюбленных мест отдыха жителей микрорайона, и они готовы защищать свое детище от посягательств застройщика.

Справку от администрации района дала главный архитектор Ирина Буслова. По ее словам, ей ничего не известно о планах СО РАН по строительству дома на территории сквера. Решено просить администрацию направить в Сибирское отделение запрос по этой проблеме и, исходя из полученного ответа, повторно рассмотреть вопрос. То есть предложить СО РАН найти решение, максимально учитывающее пожелание жителей по сохранению зеленых насаждений. 

О рынке в «Щ» и сквере

Анна Зыбарева поведала о том, что, по ее данным, на землю, освобождающуюся после сноса рынка Нижней зоны Академгородка, претендует фонд РЖС. И сейчас идет согласование СО РАН и мэрии передачи этой земли из федеральной собственности в мэрию, а уже после этого и фонду РЖС, сообщила Анна Зыбарева. 

Решено направить запрос в администрацию о конкретных планах по развитию соцкультбыта на указанной территории (ответственный Владимир Толстых). Предложено также направить в Росимущество обращение о необходимости сохранения проекта планировки Советского района, в котором на месте рынка предусмотрен и сквер, и детский центр. В письме обязательно указать на недопустимость передачи этой земли в собственность фонда РЖС.    

Бердскому шоссе нужен дублер 

Лев Шепелянский рассказал о назревшей необходимости упреждающего строительства дублера перегруженного Бердского шоссе и второго моста через Иню. Члены ЛС решили записать в протокол публичных слушаний в марте 2013 года вопрос о проектировании Академического шоссе (от Академгородка, через 2-й мост через Иню и Ключ-Камышенское плато до ул. Кирова). При проектировании предусматривать парковочные (авто и вело) места возле станций остановки электрички. 

Резолюция ЛС: «Предложить записать в протокол публичных слушаний в марте 2013 года необходимость проектирования Академического шоссе от Академгородка, через 2-й мост через Иню и Ключ-Камышенское плато до ул. Кирова – при проектировании сопредельных территорий, а также предусматривать парковочные (авто и вело) места возле станций остановки электрички. Создать рабочую группу (Зюбина, Зыбарева, Нечипуренко, Колонин, Шепелянский, Буслова) по подготовке предложений на следующие публичные слушания осенью 2013 года, с учетом п. 2 протокола, а также сбором предложений от жителей Академгородка. Собрать предложения до середины апреля, во второй половине апреля публично обсудить их на круглом столе и передать в мэрию до конца апреля 2013 года. Обеспечить сбор предложений от жителей онлайн в интернете на сайте ЛС».

Фото автора

Петр Иванов
Постоянный URL: http://academ.info/news/23739