Распечатать
22 марта 2013, 11:36 Синоптики обещают новосибирцам теплый апрель

Средняя температура воздуха в апреле будет выше нормы, а вот в марте ждать стабильной плюсовой погоды жителям Новосибирской области не стоит, сообщили представители Росгидромета на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».

Синоптики сообщают, что ближайшие месяцы для Сибири будут относительно теплыми. В апреле, мае и июне средняя температура в Новосибирской области будет на 1 – 2 градуса выше нормы (при майской норме +11 – 14 градусов и июньской – 17 – 20 градусов Цельсия), а количество осадков, наоборот, нормы не превысит. Примерный прогноз на данный момент составлен до осени: август и сентябрь также обещают быть теплыми, а вот июль окажется более холодным и дождливым, чем обычно. До конца марта устойчивого «плюса» можно не ждать, однако примерно 25 – 29 числа ожидается кратковременное потепление – температура ночью будет держаться около нуля градусов, днем – около 10 –12 градусов тепла. 

«В первой декаде апреля в Новосибирской области ночная температура составит 3 – 8 градусов мороза, дневная –  2 – 7 градусов тепла. Во второй и третьей декаде днем ожидается +2 – 12 градусов», – заявила начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Людмила Воронина

Летний период, по словам синоптиков, сибирякам предстоит в целом более благоприятный и менее засушливый, чем в прошлом году. Что касается глобальных климатических изменений, то синоптики сообщают: постоянное повышение средней температуры, которое наблюдалось уже достаточно давно, приостановилось. Таким образом, глобального потепления нам ждать пока не стоит. 

«Возможно, в будущем температура воздуха будет повышаться и дальше, но логика подсказывает, что за этим повышением неизбежно придет понижение. Также ежегодно сокращается средняя скорость ветра – скорее всего, это связано с застройкой территории», – прокомментировала заведующая лабораторией климатических исследований ФГБУ «СибНИГМИ» Ирина Лучицкая.

А 23 марта метеорологи отметят свой профессиональный праздник – Всемирный метеорологический день и День работников Гидрометслужбы России. В этом году в Росгидромете произойдет переоснащение системы мониторинга. План модернизации гидрометеорологической сети расписан уже до 2020 года.

Полина Сысолина
Постоянный URL: http://academ.info/news/23740