Распечатать
22 марта 2013, 12:09 Против абортов поможет целомудрие

К 2013 году количество абортов, совершаемых не по медицинским показателям, в Новосибирской области немного сократилось, однако, средний показатель превышает общероссийский на целых 50%. В целях повышения численности населения государство решило бороться с данной проблемой с помощью программ и законов. О проблемах аборотов говорили на круглом столе, организованном "Комсомольской правдой". С подробностями наш корреспондент Мария Трубина.

По словам главного акушера-гинеколога НСО Рэма Волкова, за 2012 год было совершено около 37 тысяч абортов по желанию женщин. Сегодня на одни роды приходится 0,8 прерванных беременностей. Чтобы изменить ситуацию в корне и выстроить чёткую политику по сохранению жизни нерождённых детей, в 2010 году была разработана долгосрочная целевая программа «Поддержка и развитие служб родовспоможения и детства». В качестве профилактика абортов в ней было обозначено два главных мероприятия. Одно из них -открытие кабинетов медико-социально-психологической помощи женщинам, оказавшимся в сложной ситуации. С 1 января 2012 года все женщины, решившие прервать беременность, должны в обязательном порядке пройти консультацию психолога. В прошлом году по всей области было открыто 32 кабинета.

«Второе крупное мероприятие – это обеспечение населения бесплатной контрацепцией, - отметил Рэм Волков. - Сегодня на территории НСО все желающие могут бесплатно и без ограничений получить контрацептивы. Пока эти средства распространяются только через государственные учреждения здравоохранения. Препараты будут выдаваться женщинам после осмотра и исключения противопоказаний».

Как показала практика, программа уже дала свои результаты. Если  до 2010 года в среднем показатель по абортам снижался на 2 единицы, то 2012 год принёс понижение на 4 единицы. После общения с психологом каждая пятая женщина отказывалась от прерывания беременности.

Однако, по мнению Надежды Артёмовой, председателя правления общественной организации Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети», самой главной профилактикой нежелательной беременности является целомудрие. «Должна проводиться не только просветительская работа, но и серьёзная работа по восстановлению утрачиваемых нами ценностей детства, рождения ребёнка, роли отца и матери. Всё, что мы видим из средств массовой информации, показывает то, что дети должны вступать в ранние половые отношения, в то время как в детях нужно воспитывать культуру и внутреннюю чистоту»,  – считает Надежда Артемова.  

Специалисты считают, что  просветительская работа должна вестись не только с детьми и женщинами детородного возраста, но и со всем обществом в целом. Ведь многие женщины до сих пор не считают ранние аборты за беременность. На самом же деле, как объяснил главный акушер-гинеколог, на сроке в 6 недель у ребёнка уже сформированы все органы и определяется сердцебиение. 

Для борьбы с абортами 1 января 2012 года в силу вступил и ещё один закон. В ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говориться о том, что в зависимости от сроков беременности, женщине, заявившей желании прервать беременность, на раздумье даётся от 48 часов до 7 дней. И те врачи частных центров, которые нарушат Федеральный Закон, в будущем будут привлекаться  к уголовной ответственности. Клиники, которые  завлекают пациентов тем, что делают аборт в день обращения, за рекламу подобной услуги попадают под наказания уже сейчас.

Ещё одно новшество коснулось абортов, совершаемых по социальным показаниям (на сроке до 22 недель). Если ранее к ним относились, например, инвалидность или развод, то в настоящее время государством утверждён один единственный показатель – беременность, наступившая в результате изнасилования. 

По словам Валентины Макашовой, главного детского специалиста психиатра, среди главных причин абортов в 30% случаев отмечены проблемы с жильём, в 32% – несоответствующее материальное положение. 

В связи с этим необходимо отметить, что на территории НСО существует множество центров, которые способны помочь женщинам в трудной ситуации. 

Православный центр «В защиту нерожденных детей» 

Руководитель Галина Крашенинина 

Тел.: 8(383)264-46 15 

График работы: вторник, четверг, пятница.

Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети» 

Председатель правления Надежа Артёмова

Тел.: 8(383)335-11-64 

График работы: понедельник, среда, пятница.

Фото автора

Мария Трубина

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/23741