Распечатать
22 марта 2013, 19:57 Каинская Заимка: пилотный или политический проект?

Вчера, 21 марта, в конференц-зале Академпарка министр экономического развития Алексей Струков провел круглый стол с участниками пилотного проекта строительства жилья для ученых в Каинской Заимке. Присутствовавший на работе круглого стола наш корреспондент Ерлан Байжанов понял, что пилотный проект для некоторых участников является политическим проектом. 

Примерно за час до начала работы совещания я разговаривал по телефону с академиком Николаем Похиленко. Помимо всего прочего в разговоре естественно всплыла тема строительства в Каинской Заимке. Николай Петрович объяснил мне, что в его институте (геологии и минералогии СО РАН) членам ЖСК «Сигма» задолго до письма председателя СО РАН Александра Асеева оказывалась материальная помощь. Например, многие получили беспроцентные ссуды. Кроме того, ученые, являющиеся членами кооператива, получают надбавки, потому что у них большой потенциал для научного роста. Академик обратил внимание, что сигмовский проект не является социальным (в том плане, что не предусматривает бесплатной раздачи жилья или продаже по суперльготной цене). Поэтому сигмовцы, не сдающих паевые взносы, являются халявщиками.  Николай Петрович сказал, что проект очень важен, потому что в случае краха «Сигмы» другой возможности построить собственные домики рядом с Академгородком просто не будет. В общем, я понял, что в одном институте СО РАН с сигмовцами обходятся хорошо. Это порадовало меня, и я с хорошим настроением пошел в технопарк. 

У входа два солидных человека курили и непринужденно обсуждали экономическую ситуацию в мире, Российской Федерации и Новосибирской области. В ходе обсуждения они плавно перешли к Каинской Заимке. Из разговора стало понятно, что они представляют фонд РЖС, который на совещание прислал солидную делегацию во главе с заместителем гендиректора Денисом Филипповым

Правительство области, помимо Алексея Струкова, представляли замминистра строительства и ЖКХ Ирина Бокова и начальник департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов. Сибирское отделение делегировало главного ученого секретаря, академика Николая Ляхова, зампреда СО РАН Анатолия Маслова, председателя совета научной молодежи Андрея Матвеева и заместителя начальника управления капитального строительства Александра Зырянова

До начала мероприятия Алексей Струков и Денис Филиппов дали комментарии представителям СМИ, которых поначалу было раза в полтора больше, чем участников совещания. Алексей Николаевич объяснил причины экстренного  созыва круглого (позже выяснилось прямоугольного) стола: 

 – Кооператив по строительству жилья для сотрудников СО РАН был создан 2 октября 2012 года. А сегодня … 21 марта 2013 года. Но до сих пор ни конкретных предложений, ни вопросов от ЖСК «Сигма» правительство не получило, поэтому мы решили приехать сами и всё на месте выяснить.

Денис Филиппов, как и полагается заместителю генерального директора солидной структуры, считает:

– Фондом оказывается всяческое содействие для того, чтобы достигнуть определенного результата, в частности, для создания благоприятной среды для проживания сотрудников СО РАН и членов кооператива. 

Все журналисты поняли, что ключевыми являются слова «всяческое содействие», теперь мяч на стороне «Сигмы» и СО РАН, и с этим пониманием направились на заседание.

Алексей Струков во вступительном слове сообщил, что члены кооператива могут воспользоваться существующими механизмами господдержки. В частности, граждане, строящие индивидуальный дом могут получить 150 тысяч рублей до начала строительства и еще 150 тысяч после его окончания. Кроме того, существуют субсидии для покупателей квартир.  

Андрей Матвеев, выслушав это, меланхолично сказал, что проанализировав эти механизмы, он понял, что они не действуют в отношении сигмовцев. Андрей Викторович тем самым дал понять Алексею Николаевичу, что ученым свойственно анализировать не только научные тексты, но и документы областного правительства.

Струков не растерялся. Для начала он дал заверил, что правительство может внести поправки в собственные распоряжения и постановления. А затем он спросил:

– А вы к нам за разъяснениями приходили или только анализировали?

Выяснилось, что ученые занимались анализом. После этого министр пояснил, что выдача субсидий может произойти только после выделения земельного участка. А этого до сих пор нет. Почему это не произошло, попытался объяснить председатель ЖСК Владимир Денисов. Он пояснил, что на данный момент в «Сигме» осталось 810 человек, но при этом число кооператоров, внесших первоначальный пай (около 1 млн рублей) составляет 244 человека. Остальные не несут деньги в общую копилку потому, что нет понимания, сколько средств потребуется на подведение инженерных коммуникаций, к примеру, воды. 

Струков удивился, мол, у СО РАН есть подконтрольное ГУП под названием «Управление водоснабжения и энергетики», и неужели оно не способно сообщить примерную стоимость. На это член кооператива Галина Лаврова предоставило письменный ответ из ГУП «УЭВ СО РАН», из которого следовало, что подведение до границы участка магистрального водовода и электросетей обойдется в 640 млн рублей. Представителей правительства эта сумме привела в изумление. Ведь водовод можно  протянуть от базы Алика Тульского и это должно стоить значительно дешевле.

Ответ на этот вопрос и страшную военную тайну раскрыл Александр Зырянов, который пояснил, что стоимость коммуникаций изначально рассчитывалась на 1000 членов кооператива, и к тому же водовод предполагалось тянуть в Каинскую Заимку из Нижней Ельцовки. Почему из Нижней Ельцовки? Потому, что планировалось освоить еще две территории, расположенных рядом с сигмовскими участками. То есть на плечи кооператива, а также на РЖС и правительство (на условиях софинансирования), видимо, предполагалось взвалить «инженерное» счастье несигмовских новоселов. Впрочем, сейчас примерная цена подключений уменьшилась в 3,6 раза и составляет 177 млн рублей. 

Но эта цена примерная, так как реальная цена будет известна после формирования окончательного состава ЖСК. В связи с тем, что сдача паев перенеслась еще на месяц, до 24 апреля, и Сбербанк выдает льготные кредиты, не исключено, что их количество таки увеличится до 400 человек. Если этого не случится или действительные (!) члены кооператива не возьмут участок площадью в 50 га, то тогда проект будет свернут, напомнили представители фонда РЖС. Причем установка на 400 человек или 50 га – это внутренний регламент самого ЖСК «Сигма».  

Поскольку фонд РЖС практически всегда говорил, что стоимость жилья не превысит 34 тысячи рублей за квадратный метр, то академик Николай Ляхов предложил подписать договор с ЖСК «Сигма», в котором будет дана гарантия не превышения этой суммы. Денис Филиппов тактично отказался от такого договора, напомнив, что кооператив выступит подрядчиком строительства. И неизвестно на каких условиях они договорятся.

Чем дольше длилось собрание, тем больше возникало вопросов,  на которые никто не мог дать четких ответов. Какую дорогу нужно построить – технологичную, щебеночную или сразу стационарную – и кто ее будет строить? Может ли областное правительство гарантировать строительство социальной инфраструктуры? Могут ли сигмовцы и СО РАН гарантировать, что в 2014 году в Каинской Заимке будет 400 абонентов на подключение к газопроводу? Если не будет, что тогда делать с гарантиями области перед Газпромом по инвестиционному проекту? Что будет с теми колеблющими и не сдавшими первоначальный взнос членами кооператива, которым грозит исключение из ЖСК? 

И не было ответа на главный вопрос: да, вообще, каким будет поселок ученых? До сих пор нет проектно-сметной документации, которую можно сделать после определения количества членов. 

В общем, вопросов больше, чем ответов. Ответы на них можно будет получить только в том случае, если правление кооператива и активисты приложат максимум усилий, угробив на реализацию проекта все свое личное время. Но, что характерно, пока не видно, таких титанических усилий. И вот почему.

По всей видимости, проект строительства жилья в Каинской Заимке фондом РЖС и СО РАН рассматривается по большей части как политический. Ведь не случайно как заклинание звучит от представителей руководства Сибирского отделения заявления, что этот проект важен, что на него убили массу времени, что срыв проекта (накануне выборов руководства РАН и СО РАН) нанесет ущерб репутации Сибирского отделения. То есть пострадает имидж.

В годы моей молодости шутили:

– Если тебе комсомолец – имидж,

  Имидж крепи ты делами своими ж!

Я хочу верить, что все с этим проектом будет хорошо и за оставшийся месяц сигмовцы сплотятся и сделают все, что не сделали за полгода. 

Но, к сожалению, четверговое совещание не укрепило веру. У меня сложилось впечатление, что правление «Сигмы» 6 месяцев надеялось на то, что их проблемы решат большие и взрослые дяди из СО РАН и РЖС, заявлявшие о значимости пилотного проекта. Но при этом правление стеснялось задавать неудобные вопросы своему непосредственному научному руководству и не особо желало общаться с областным правительством. 

И получается замкнутый круг без ответственных и виноватых,  при котором могут образоваться потерпевшие.

Фото Андрея Соболевского (руководитель ЦОС СО РАН) и пресс-службы правительства НСО 

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/23748