Распечатать
25 марта 2013, 12:16 Лига ветеранов: «Локомотив» сделал дубль

На минувших выходных состоялся розыгрыш Кубка закрытия сезона, посвященного 55-летию Советского района. «Локомотив», победив и в этом соревновании, сделал дубль. С подробностями матчей кубка наш корреспондент Юрий Татаренко.

18 команд, заявившихся на розыгрыш трофея, были разбиты на 6 подгрупп. Продолжение борьбы гарантировалось только лучшим в каждой тройке, еще две команды из занявших вторые места также выходили в четвертьфинал. Кубковые игры в Лиге ветеранов – это всегда сочетание экзамена и праздника, когда атмосфера борьбы на поле переходит в послематчевую радость приобщения к великой игре. Главная интрига розыгрыша Кубка закрытия сезона состояла в определении, какая из команд-середнячков окажется темной лошадкой, способной выбить из турнира безусловного фаворита – первомайский «Локомотив». Рецепт сотворения сенсации прост – забить первыми и продержаться 2 тайма по 15 минут. Повезти может действительно любому, достаточно вспомнить финалиста последнего Кубка Победы – команду Института математики, которую никто не брал в расчет.

¼ финала кубка 

«Торгшина» в матче с «КЗД» не испытала видимых проблем, выиграв с сухим и крупным счетом – 3:0. Дело могло дойти и до разгрома, если бы Виталий Сотников, новобранец «Торгшины», реализовал все свои выходы один на один. Осечку «КЗД» было трудно предположить: команда единственная из всех участников розыгрыша набрала в подгруппе максимум очков, обыграв «Товарищ» и «Контакт». Но сдержать атакующее трио соперников Сивков – Дзысько –Сотников «золотодолинским» оказалось не под силу.

Во встрече призеров зимнего чемпионата, «Локомотива» и «Академдеда», первыми забили обладатели «бронзы»: свой фирменный трудовой гол в борьбе с защитником в штрафной площадке забил Михаил Байдин. Железнодорожники отыгрались всего две минуты спустя, взвинтив темп и запутав оборону противника обилием поперечных передач. Противопоставить высоким скоростям «дедам», уже сыгравшим в этот день два матча группового этапа, было нечего. Команда откровенно «подсела», защитники начали терять джокера «Локомотива» Михаила Воробьева, пошли нелепые ошибки в центре поля – и вот уже счет 2:1 в пользу чемпионов. 

В поединке между «Щ-66» и «Кольцово» фаворитами считались «шестьдесят шестые». Но, начав матч сразу без двух ведущих игроков, Валерия Серова и Александра Ковалева, команда пропустила гол на 14 (!) секунде встречи. Оставшееся время «Кольцово» отбивалось от шквала атак. Вот Олег Курочкин, прокинув мяч между ног защитника, мощно пробил в дальний угол – вратаря, статиста эпизода, выручил партнер по команде. После грубого нарушения правил на Андрее Самсонове едва не отличился сам пострадавший: мяч после сильнейшего удара со штрафного угодил в Александра Демидова, просто не успевшего выставить колено. Проход Сергея Пехтерева завершился сильным, но чуть неточным ударом. И вновь прекрасную возможность отличиться упустил Демидов: после быстрой многоходовки он бил уже по пустым воротам, но поскользнулся в решающий момент. В самом начале второго тайма прострел вдоль ворот замыкал Олег Вишневский – мяч пролетел рядом со штангой. Отличный навес из центра поля на Демидова – тот головой бьет чуть выше ворот. Не забил Александр и с третьего раза, когда вратарь отбил мяч прямо на него. Болельщики «Щ» взвыли от досады, когда оранжевый снаряд полетел вместо открытого угла в голкипера! На последней минуте фирменным кивком головы бил в девятку Самсонов, но промахнулся. «Шестьдесят шестые» показали самый атакующий футбол в кубковых матчах на вылет, но звезд Лиги ветеранов подвела реализация…

Волю к победе проявила команда «ИЯФ», выстоявшая против «Домино». Открытый футбол начался сразу после судейского свистка. Вот Борис Алекян, забивной форвард «Домино», «накрутив» защитника в углу поля, простреливает вдоль ворот – мяч уходит за лицевую. Следом его партнер по команде Анатолий Кузнецов при выходе три в два берет игру на себя, но бьет мимо ворот. Удар Алекяна – штанга! А в следующей атаке мяч, посланный Борисом, отправляется в самый угол ворот. «Домино» ведет – 1:0. А дальше на турнире начался бенефис атакующей ИЯФовской связки Руднев – Рзаев – Лукаш. Наиб Рзаев забил так же, как и Алекян – после попадания в боковую стойку. Навес справа Виктора Лукаша, Наиб принимает мяч и бьет сильно и точно. Ничья – 1:1. А еще один прострел Лукаша с того же правого фланга замкнул Владимир Руднев. Есть волевая победа! 

Драматичные полуфиналы 

Первая же атака «Локомотива» на ворота «Торгшины» едва не завершилась голом: мяч, пущенный с острого угла, предпочел попасть в штангу. «Торгшина» ответила еще опаснее, организовав выход один на один, однако удар по воротам не вышел снайперским. Первомайцы продолжили прощупывать оборону соперника техничной перепасовкой, пока острая передача не нашла в штрафной Дмитрия Батанина, тот хладнокровно обвел вратаря – гол! Интригу в матче сохранил дальний удар нападающего «Торгшины» Александра Дзысько – 1:1. «Проснулся» Михаил Воробьев, главный бомбардир железнодорожников начал долбить по воротам дальними ударами, и вот уже со штрафного в центре поля (!) он кладет мяч точнехонько в правый угол. Но «Торгшина» отыгралась и во второй раз. Прекрасную разрезающую передачу на Дзысько выполнил Влад Ветошкин, удар в противоход вратарю – и снова ничья в этом матче! Поставить решающую точку могли игроки обеих команд. Воробьев опасно выстрелил из-под защитника, но голкипер не сплоховал. Следом уже Сотников запорол выход два в одного, выдав неточный пас партнеру. А перед финальным свистком игрок «Локомотива» после затяжной атаки умудрился промахнуться в пустые ворота с «ленточки» и подарил болельщикам лакомое блюдо – серию пенальти. Вратари проявили себя настоящими волшебниками, отразив по четыре удара из пяти. А в дуэли до первого гола удача улыбнулась «Локомотиву». 

Вторую путевку в финал оспаривали «ИЯФ» и «Кольцово». Команда из наукограда могла сотворить еще один быстрый гол на турнире, но Иван Ковтун с двух метров пробил точно во вратаря. В ответной контратаке Владимир Руднев ударил выше ворот. Отличный проход через все поле выдал Наиб Рзаев, мяч после его удара просвистел над перекладиной. Следом кольцовские футболисты не сумели выжать из «обреза» соперников в центре поля стопроцентный голевой момент. Счет открыл «физик» Руднев, показавший на турнире просто фееричную игру. Находясь в углу поля, он решился на удар по воротам, мяч, подпрыгивая, прокатился над ногами защитников и колобком мимо вратаря прошмыгнул в сетку. Успех своего товарища пытались закрепить Лукаш и Рзаев, но «Кольцово» выручили обе штанги и перекладина. А в дебюте второго тайма Ковтун с пенальти сделал счет ничейным. Но тут яркий отрезок матча выдал ИЯФовец Олег Шапоренко. Дважды после его ударов мяч прошел рядом со штангой, а затем Олег прошел по флангу и выдал идеальный пас Виктору Лукашу – 2:1. Шапоренко мог забить третий мяч, оказавшись на острие очередной скоростной атаки, но мяч разминулся с ближним углом кольцовских ворот. Разочарованно выдохнули болельщики после удара Лукаша: Виктор получил идеальный пас, находясь в трех метрах от ворот, но, видимо, решил пробить не на точность, а на силу и послушать комментарии толпящихся у бровки.

Наказать за пижонство и довести дело до еще одной лотереи послематчевых пенальти мог Иван Ковтун, причем дважды, но оба его удара головой после прострелов парировал вратарь. «ИЯФ» вышел в финал, что вряд ли можно было предположить перед стартом розыгрыша зимнего кубка. 

Решающая битва за трофей 

Интрига в матче «Локомотив» – «ИЯФ» едва не умерла от разрыва сердца: железнодорожники отряжают вперед Дмитрия Батанина, который на третьей минуте финальной игры с метра попадает во вратаря. Контратака «ИЯФа», Руднев отдает суперпас Адылу Михайылову – первомайских выручает голкипер. Расчехляет свою пушку Воробьев, очередной дальний удар лидера железнодорожников, рикошет – и гол! И тут же «физики» теряют мяч у своих ворот, Воробьев «расстреливает» голкипера – 2:0. Казалось бы, игра сделана, тем более что Руднев получает травму. Но Лукаш со Рзаевым отрабатывают и «за того парня», без устали подбирая ключи к воротам «Локомотива». И концовку матча «ИЯФ» провел великолепно. Сначала Наиб Рзаев, обыграв вратаря, бьет по пустым воротам, защитник хватает мяч руками, зарабатывая удаление и пенальти! Наиб у точки, сильнейший удар – штанга! На поле выходит Владимир Руднев, атакуя «на морально-волевых» ворота соперников, оставшихся на 5 минут в меньшинстве. Следует красивая комбинация ИЯФовцев, завершает которую именно Руднев – 2:1. «Локомотив» не похож сам на себя, его игроки начинают переругиваться – да так, что мастеровитая команда едва не превращается в «Склокомотив». Первомайцы изо всех сил тянут время и дожидаются-таки финального свистка – турнир окончен. Таким образом, «Локомотив», чуть больше недели назад оформивший свое чемпионство, взял в сезоне второй трофей подряд. Экзамен на мастерство – пусть на этот раз и с большим трудом – железнодорожники все же вновь сдали на «5». 

На церемонии награждения чествовали и остальных героев кубка. Приз лучшего вратаря турнира был вручен Виктору Чернышову, голкиперу «Торгшины». Лучший защитник – Наиб Рзаев («ИЯФ»), лучший игрок атаки – его партнер по команде Владимир Руднев. ИЯФовцы заслужили и диплом «За боевой дух». Еще один приз достался легенде академовского спорта Юрию Косых, который в следующем сезоне отметит спортивный юбилей – ровно полвека в футболе. Форвард «Сибакадемстроя» начал играть в Лиге ветеранов в 51 год и сумел забить 76 мячей. Футбольных дел мастер по-прежнему в форме: он выиграл конкурс среди болельщиков на самый точный удар с дальнего расстояния. 

Стремительно наступающая весна со слякотью и грязью – неподходящая пора для игры в футбол, но самое лучшее время для того, чтобы прокрутить в памяти моменты радости былых побед, своих и чужих, и настроиться на достижения новых успехов. 

Фото автора

Юрий Татаренко 

Постоянный URL: http://academ.info/news/23757