Распечатать
26 марта 2013, 10:31 В ФМШ решили ввести трёхгодичную систему обучения

В СУНЦ НГУ собираются ввести трёхгодичную систему обучения. Первый набор по экспериментальной программе состоится уже в этом году.

Как сообщает пресс-служба НГУ, по итогам Летней школы планируется набрать два класса для дальнейшей учебы по системе обучения, рассчитанной на три года. Занять своё место за партой смогут победители олимпиад, а также всеуспешно сдавшие вступительный экзамен. Причин у такого нововведения несколько. С добавлением в начальной школе 4-го класса в физматшколу приходят ребята на год старше своих предшественников. По словам директора СУНЦ НГУ Николая Яворского, сегодняшние школьники взрослеют раньше, поэтому работать с ними стало сложнее. Уровень подготовки в общеобразовательных школах заметно снизился в последние годы, в ФМШ поступает гораздо меньше детей из сел и деревень, хотя талантливых ребят по-прежнему очень много. Кроме того, ухудшается и здоровье будущих студентов. Многие просто не способны выдержать интенсивные нагрузки. 

«В ФМШ ребятам приходится изучать больше материала, чем запланировано программой. Поскольку на начальном этапе ситуация с подготовкой ребят ухудшается, то приходится больше работать с ребятами в эти два года, чтобы достичь уровня, который был 10 – 20 лет назад», – поясняет Николай Яворский.

«Кардинального расширения учебного плана не будет. Ученики получат знания примерно в том же объеме, однако времени на усвоение материала у них будет больше. Растягивать учебную программу приходится для улучшения качества знаний. Подобная практика набора учеников в 9-й класс уже применялась в новосибирской ФМШ, но от нее отказались 30 лет назад», – говорится в сообщении.

На сегодняшний день трёхгодичное обучение практикуется в специализированных школах Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/23767