Сегодня Советскому району Новосибирска исполняется 55 лет. Приветственные адреса прислали руководство области и города, Сибирского отделения РАН. Также жителей района поздравил самый первый секретарь райкома КПСС Егор Лигачев.
Егор Кузьмич возглавлял советский райком КПСС в 1958 – 1959 годах. В своем приветственном адресе Валерию Шварцкоппу и жителям района он пишет: «При Советской власти страна, сибиряки, осваивая Сибирь, создавали не столько отдельные предприятия, сколько целые народнохозяйственные комплексы, десятки крупных городов, районов. В том числе и Советский район. Недаром в народе говорили: кто в Сибири не бывал, тот и света не видал….
Уверен, что полоса разрушительных реформ, в том числе и в Сибири, будет преодолена усилиями народа и открыта дорога к более высоким свершениям. Возобновится прерванный исторический поток людей на Восток, в Сибирь, навстречу солнцу. Ведь без Сибири нет и России».
За 55 лет Советский район пережил эпоху бурного расцвета, когда строился Новосибирский научный центр, период стагнации и выживания в лихие девяностые, а с середины нулевых началось постепенное возрождение.
До конца начала перестройки жить в Советском районе было значительно комфортнее, чем в других районах. Улыбчивые и умные люди, вечнозеленые сосны и… хороший ассортимент продуктовых и промышленных товаров в магазинах.
Над последним не стоит смеяться. Многие уже забыли, что в 80-е годы в Советском Союзе бушевал товарный дефицит: колбасу, масло, мясо продавали по талонам. К слову, сейчас если спросить у любого молодого человека, с чем ассоциируется слово «дефицит», то он без колебаний скажет, что с дефицитом бюджета (города, области, страны). А в те далекие годы дефицит, в общем-то, был не очень ругательным словом. Даже наоборот. Из разговора тех лет:
– Ты что такой счастливый?
– Дефицит урвал!
– Ух ты, а где дают?
Загадка продуктового и прочего изобилия по сравнению с другими районами объяснялась очень просто. Снабжением правобережной части Советского района занималось управление рабочего снабжения (УРС) «Сибакадемстроя». Сам «Сибакадемстрой» подчинялся Министерству среднего машиностроения, которое, по сути, было государством в государстве. Если сравнивать с нынешними временами, то Минсредмаш был чем-то вроде «Газпрома». Скорее, даже круче, чем «Газпром», так как к нему относились связанные с обороной страны предприятия. А на оборону в Советском Союзе тратились колоссальные средства. Еще бы: самая миролюбивая страна мира всегда должна быть готовой дать по сусалам коварным империалистам.
С началом перестройки снабжение ухудшилось даже у УРС САС. К примеру, сливочное масло расходилось в считанные часы. Многие люди, работавшие на предприятиях, а не в научных институтах, не могли его купить. По этой причине райком КПСС по просьбе руководства «Сибакадемстроя» принял решение ввести талоны на масло.
К слову, о руководстве районом в те годы и сейчас. В советские времена, несмотря на существование исполнительных и законодательных органов, всем руководила партия. А она у нас была одна, и согласно Конституции СССР являлась руководящей и направляющей силой общества. Но Советский район Новосибирска был оригинален и в те времена. По сути, все важные решения принимались большой тройкой: первым секретарем райкома КПСС, главой Сибирского отделения Академии наук СССР и директором «Сибакадемстроя». Даже совещания проходили поочередно в кабинетах упомянутых руководителей. При этом надо понимать, что главным был все-таки первый секретарь райкома: он мог по партийной линии надавить. Допустим, когда однажды возникла необходимость убрать снег (его было много даже во времена СССР) на Шлюзе, но не хватало техники, руководителя одного из предприятий попросили выделить свои тракторы. Он поначалу отказался. Но ему сказали заветную фразу: «А ведь за это можно и партбилет на стол положить!». Руководящий товарищ все понял – техника на уборку улиц вышла.
В лихие девяностые в одночасье стало труднее жить всем, за исключением узкой прослойки населения. Страну с головой накрыли рыночные реформы и кризис неплатежей. Проблемы возникли у промышленного левобережья, СО РАМН и СО РАН, по сути, боролись за выживание. Часть людей решили попытать счастья в коммерции: у кого-то это получилось хорошо, у многих, прямо скажем, не очень. Стихийно возникали рынки. К слову, в 90-е возник и окреп крупнейший рынок района в микрорайоне «Щ», которому в ближайшее время придется сменить место дислокации. Тем не менее и в 90-е жизнь в районе бурлила: проходили маевки, дети радовали своими успехами, ученые, несмотря на трудности, занимались своей работой.
В сытые нулевые жизнь начала налаживаться. Муниципалитет занялся благоустройством забытого даже в советские времена левобережья: ремонтировались дороги, появлялись новые детские площадки, был построен прекрасный спорткомплекс «Энергия». В связи с тем, что бюджет СО РАН увеличился в разы, оживилась научная жизнь. За счет средств институтов и сотрудников появился новый микрорайон на улице Терешковой. Совсем недавно за счет муниципального бюджета были сданы долгострои: второй корпус поликлиники на Демакова, межшкольный бассейн на Полевой и детсад на Лесосечной. Заработал технопарк на Инженерной, на который возлагают большие надежды региональные власти и, как это ни странно, СО РАН (поначалу воспринимавший Академпарк в штыки).
Забавный факт. Во время подготовки к 50-летию Сибирского отделения, управление делами СО РАН проводило ремонт проспекта Лаврентьева. В ходе ремонта выяснилось, что, оказывается, дождеприемники на Лаврентьева не соединены с ливневой канализацией. В 60-е ливневку делала одна организация, дождеприемники – другая, и обе забыли объединить усилия. По этой причине любой сильный ливень оборачивался потопом на Лаврентьева, далее вода бежала на проспект Строителей и под путепроводом образовывалась гигантская лужа, в которой застревали машины.
Если говорить о задачах на перспективу, то в первую очередь надо решать проблемы ветхого жилья, которого, к сожалению, в Советском районе много. Естественно, надо создавать новые рабочие места, возрождать промышленность (Советский район – не только Академгородок), переводя ее на наукоемкие рельсы, строить объекты соцкультбыта.
Все это сделать можно, если будем делать сообща, а не руководствоваться ведомственными приоритетами и думать только о своем микрорайоне.
С праздником! С 55-летием самого Советского и самого лучшего района!