Распечатать
27 марта 2013, 16:23 Юрий Перязев: «Мы не допустим подтопления дорог и домов»

На прошлой неделе начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района побывал на Терешковой, 33. Здесь, по мнению жильцов, с наступлением паводка вместо оврага появится озеро глубиной в несколько метров. Как переживет весну Советский район, корреспондент Academ.info узнавала у Юрия Перязева

— Юрий Васильевич, хотелось бы начать нашу беседу с вопроса о ситуации с оврагом на Терешковой. На ваш взгляд, насколько оправданы опасения жителей?

— Жители боятся, что в период активного снеготаяния овраг будет переполнен талыми водами. Как следствие, вода выйдет за его пределы, что может привести к разрушению дороги и фундамента жилого дома. Я лично выезжал на место, осматривал овраг и считаю, что люди сами себя пугают. Ни о каком переполнении оврага не идет даже речи. 

— И все же готов ли отдел ГО и ЧС администрации Советского района к подобной ситуации?

— Если вдруг, чего в принципе не может быть, вода в овраге все же поднимется выше нормы, будут поставлены специальные помпы. Одна есть у нас, еще одна в управлении делами СО РАН. Они перекачают воду из одной части оврага в другую, откуда вода сможет уйти естественным путем. Кроме того, у спасателей отряда «Южный» заготовлено около 100 мешков с песком. Если понадобится, мы и их будем использовать, чтобы не допустить разрушения оврага и подтопления дороги и дома. Помимо этого, как только начнется обильное снеготаяние, мы будем мониторить этот участок каждый день. 

— По словам жителей, еще одна проблема оврага – это состояние потерн (специальные лотки, по которым вода уходит из оврага в лес – прим. редакции). Так ли это?

— Да, вполне возможно, что потерны заилены, забиты мусором и ветками. Но на данный момент мы ничего не можем сделать. Эти работы можно проводить только летом. Но главная проблема в том, что потерна в овраге не принадлежит муниципалитету и СО РАН. Как только будет определен ее хозяин, будут заложены средства – ее прочистят и в случае необходимости отремонтируют. До тех пор, пока она бесхозная, мы не имеем права тратить средства на ее очистку  и ремонт. Но в любом случае, я подчеркиваю еще раз, подтопления дороги и домов мы не допустим.

— Юрий Васильевич, если перейти от частного случая к общему. Сегодня крайне актуален вопрос состояния ливневых канализаций, ведь именно на них и ляжет основная нагрузка во время паводка. 

— Весна у нас затяжная. И это нам на руку. Днем все подтаивает, ночью замерзает. И если так будет дальше, то паводок пройдет  спокойно. Что же касается самих ливневых канализаций, то сегодня они все проверяются, даже те, что не стоят на балансе муниципалитета и СО РАН. Распоряжением главы до 1 июля у всех бесхозных ливневок должен появиться владелец. 

— Есть в нашем районе дома или учреждения, которым больше всего не везет весной?

— Да, конечно. В районе всего один такой дом – это Рубиновая, 4. Он находится в низине. Во время сильного паводка или обильных дождей его топит. Причем воды очень много, цокольный этаж  этого дома, где находятся магазины, всегда оказывается в воде. Проблема в том, что диаметр канализационной трубы, через которую и должна уходить вся вода, просто не справляется с тем объемом, который есть на сегодняшний день. В этом году на реконструкцию ливневой канализации домов № 4 и 7 по улице Рубиновой мэрией заложены деньги. Какая именно сумма, я пока не могу сказать точно, но ремонт обязательно будет. 

— А что будет с частным сектором? Ведь там снега в разы больше, чем на улицах района? 

— Работы по очистке частного сектора уже идут, за это отвечает ДЭУ Советского района. Скажу честно, работы очень много. Снега за зиму выпало очень много, улицы очень узкие, и техника, которая их должна чистить, порой с трудом может совершить маневр и развернуться. Но работы все равно не останавливаются. Наша главная задача – обеспечить службам экстренного реагирования проезд к любому дому в частном секторе. И мы с этой задачей справляемся.

— Вспоминая прошлый год, когда дачи в Нижней Ельцовке просто утонули, вполне уместен вопрос: что будет с ними?

— Дачи однозначно подтопит. Особенно те, что находятся в пойме реки: СНТ «Темп», «Тополь» и «Ивушка». Пойма –  это та часть реки, которая постоянно подтапливается во время паводка, это природное явление. Насколько разумно было здесь строить дачи – отдельный вопрос. Ухудшает ситуацию и количество снега на территории дачных обществ. Там его в несколько раз больше, чем в лесу. 

— Если я правильно понимаю, в большинстве своем дачники сами виноваты в том, что их топит весной?

— Да. Сами же дачники нарушили гидросистему реки: многие рукава перекопаны, старица реки закрыта самодельной дамбой. То есть люди сделали все для того, чтобы их затопило. В этом году мы впервые попробуем порезать лед в районе СНТ «Темп» и «Тополь». Это позволит талым водам идти не по льду, а под ним. 

— Можно ли как–то изменить ситуацию, чтобы каждой весной не сталкиваться с одной и той же проблемой?

— Все в руках дачников. Мы не раз им предлагали укрепить берега речки там, где они разрушены, и вырубить тальник. Но наши дачники игнорируют решение КЧС, поэтому скоро мы снова столкнемся с подтоплением дач и жалобами. Хотя любое СНТ – это хозяйствующий субъект, и он должен нести ответственность за свою территорию. Но, к сожалению, люди этого не понимают. 

— Юрий Васильевич, и в завершение хотелось бы задать главный вопрос: куда стоит обращаться людям в первую очередь в случае беды?

— У нас есть телефоны экстренных служб: 01, 02, 03. И телефон дежурного диспетчера мэрии Новосибирска – 051. Все звонки на этот номер записываются, дежурный сам отправляет вызов в нужную службу нашего района  и мэрия всегда очень жестко контролирует результат. Поэтому если позвонить 051, вы точно не ошибетесь. 

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/23795