Распечатать
27 марта 2013, 17:22 Ростислав Антонов стал первым кандидатом в омбудсмены

Общественники объединились и выдвинули кандидатуру Ростислава Антонова на пост уполномоченного по правам человека в НСО. Активисты и оппозиционеры не уверены в победе Антонова. Однако, по их мнению, внимание к выборам заставит губернатора рекомендовать на пост омбудсмена человека, приемлемого для общества.

Закон об уполномоченном по правам человека в НСО вступил в силу с 1 марта. Теперь в нашей области должен появиться свой омбудсмен. 

Несколько недель назад СМИ сообщили, что пост, возможно, займет депутат Горсовета Надежда Болтенко. Это вызвало волну недовольства со стороны оппозиционных и общественных движений. По их мнению, защищать интересы общества должен человек независимый и уже зарекомендовавший себя в качестве правозащитника. 

Восемь организаций, в числе которых Ассоциация обманутых дольщиков, Фонд защиты прав потребителей, ТИГР, ЖГУТ, ПДДР, движение «За доступное образование» и другие, объединились и 26 марта представили своего кандидата на пост уполномоченного по правам человека в НСО. 

Им стал Ростислав Антонов, известный своей деятельностью в рамках «Гражданского патруля», а также активным участием в различных акциях и митингах, посвященных проблемам образования, трудоустройства, нелегальной миграции и защите прав граждан.

«Эта должность требует постоянной активной деятельности: предъявление исков, посещение мест лишение свободы, внесение законодательных инициатив в Заксобрание. Антонов – это человек с реальным опытом правозащитной деятельности, поэтому лучше кандидата сейчас нет», – объясняет свою позицию представитель Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов.

Пока официально кроме Ростислава Антонова ни один кандидат в омбудсмены заявлен не был. Выдвинуть кандидатуры на эти выборы могут до конца марта губернатор, члены Общественной палаты и сами депутаты Заксобрания. Когда список претендентов будет сформирован, депутаты Законодательного собрания тайным голосованием определят, кто же будет отстаивать права новосибирцев. 

Как объяснили активисты, омбудсмен должен работать по самым разным направлениям: нарушения прав на образование, медицинское обслуживание, труд, благоприятная экология. В программе Антонова также упомянута защита прав обманутых дольщиков, автовладельцев и участников дорожного движения. Не забыл кандидат в омбудсмены и про борьбу с потоками нелегальных мигрантов, которые, по его мнению, нарушают право россиян на труд. 

Хотя других претендентов на пост пока нет, активисты не питают иллюзий и не уверены в победе Ростислава Антонова. Как считает председатель Aссоциации обманутых дольщиков и инвесторов Александр Бакаев, депутаты предпочтут того, кого выдвинет губернатор. 

«Но то, что мы сейчас сделаем, это не напрасно. Мы показываем, что всегда возможна демократическая борьба. Те наработки, которые мы сейчас создаем для программы Ростислава, будущий омбудсмен тоже может использовать. Мы будем настаивать на создании экспертного совета из общественников при уполномоченном, кем бы он ни был», – уверен Александр Бакаев.

Активисты надеются, что губернатор не оставит без внимания их деятельность и предпочтет выдвинуть на пост уполномоченного кандидатуру «не ангажированную политически, приемлемую для власти и для общества». Кто бы ни оказался новым омбудсменом, объединение общественников намерено участвовать в его работе – помогать и контролировать его деятельность, заявил г-н Бакаев.

Марина Рычажкова
Постоянный URL: http://academ.info/news/23796