Распечатать
27 марта 2013, 18:19 Илья Авербух покажет новосибирцам «Огни большого города» на льду

26 марта в Новосибирске побывал Илья Авербух – знаменитый фигурист, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр, а ныне постановщик и продюсер ледовых шоу. На встрече с журналистами Авербух представил свое новое уникальное шоу – мюзикл «Огни большого города», которое пройдет 5 апреля в ЛДС «Сибирь».

В отличие от всех предыдущих программ, поставленных Авербухом и неоднократно показанных в Новосибирске, «Огни большого города» – это не просто россыпь всеми любимых мастеров фигурного катания, а единое действо с живым вокалом, ансамблем современного танца, воздушной акробатикой, балетом на льду, в масштабных декорациях и со световыми эффектами. Главный акцент сделан на театральность постановки. 

В спектакле занято более 50 артистов, для них сшито 360 костюмов, рассказал Илья Авербух на встрече в пресс-центре «Комсомольской правды». 

«Шоу очень затратное, сегодня нельзя привозить спектакли с двумя занавесочками! – считает он. – Специально к нашему приезду с бортиков ледовой арены будет снято заградительное оргстекло. Мы этого добивались 7 лет!».

«Новосибирск для меня – знаковый город, здесь начинался проект «Ледовая симфония». Предыдущий раз были у вас почти три года назад. Надеюсь, новосибирцы успели соскучиться по ледовому празднику», – говорит продюсер и постановщик Авербух.

Новый мюзикл можно сыграть далеко не в каждом городе. До тура Пермь – Барнаул – Новосибирск – Красноярск спектакль, созданный около трех лет назад, показали только в Краснодаре, Ярославле, Самаре и Нижнем Новгороде.

В Новосибирск приезжает самый что ни на есть звездный состав. Это Алексей Ягудин, Татьяна Навка, Роман Костомаров, Повилас Ваганас, Маргарита Дробязко, Максим Шабалин, Оксана Домнина, Максим Маринин, Татьяна Тотьмянина, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Максим Ставиский, Андрей Хвалько…

«Огни большого города», мюзикл в двух отделениях по 70 минут каждое, создавался целых 8 месяцев. «Хореография, как выяснилось, самое простое, – рассказывает Илья Авербух. – А вот придумать оригинальную историю, подробно прописать всех персонажей, сочинить и записать музыку, изготовить декорации оказалось весьма непростым делом. Акцентирую ваше внимание: мы не делали спектакля по мотивам великого фильма! Еще одна особенность: в нашем мюзикле нет конферансье, объявляющего всех, кто выходит на лед, фигуристы не обмениваются репликами по ходу действия – все это не нужно. Будут звучать песни, через которые и вскрываются сюжетные линии. В центре истории – перипетии любовного треугольника, в нем задействованы Алексей Ягудин, Татьяна Навка и Роман Костомаров. А вокруг происходят  другие, очень разные события из жизни большого города: поиск настоящей любви, семейные конфликты… Публика увидит даже будни двух роботов, когда вдруг происходит сбой программ – и роботы начинают выяснять отношения». 

Связующее звено действия – бродяжка Чарли. Эту роль при запуске проекта играл Марат Башаров, нынешняя сверхзанятость которого не совпадает с гастрольным графиком мюзикла Ильи Авербуха. В Новосибирск приедет второй исполнитель роли Чарли Алексей Тихонов, по словам Авербуха, блестяще справившийся с ролью бродяжки и ставший абсолютно равноценной заменой Башарову. 

Сам Илья Авербух выходить в своем мюзикле на лед не планирует. «Каждый должен заниматься своим делом! – улыбается он. – Я постановщик спектакля, так что все действие буду сидеть за пультом. Хотя, конечно же, я знаю партию каждого персонажа и в экстренном случае, тьфу-тьфу-тьфу, смог бы заменить любого». 

На вопрос, с чем можно было бы сравнить «Огни большого города», Авербух ответил уже без тени улыбки: «Ни в России, ни за рубежом шоу такого уровня просто не существует, заявляю это со всей ответственностью. Возьмем тот же «Дисней на льду», где есть декорации, поставлен свет, но уровень катания крайне низок! Если же публике предлагается «Шоу чемпионов», в нем ставка делается исключительно на спортивную составляющую, ни о какой театральности речь не идет. 30 лет назад у нас был театр Игоря Бобрина, где катание соединялось с драматическим действием – и для того времени это было очень круто!».

Сегодня в проекте Авербуха на самом высоком уровне и техническое обеспечение. Подготовка льда производится заранее. Ночной монтаж декораций и оборудования идет по отработанной технологии 12 часов. Вот только о площадке, на которой москвичам предстоит выступать в Новосибирске, Авербух высказался критически.

«Ледовый дворец спорта «Сибирь» я знаю очень хорошо. И могу сказать: он давно устарел, и прежде всего морально. Уровень комфорта для публики оставляет желать лучшего. Я уже не говорю о звукоизоляции и вечно протекающей крыше! Грустно, что в Новосибирске до сих пор так и не начато строительство нового современного дворца спорта, который мог бы одновременно служить городу и вместительной концертной площадкой», – говорит он.

Юрий Татаренко

Фото № 1 пресс-службы «Комсомольской правды»

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/23798