Распечатать
28 марта 2013, 13:37 ЕГЭ-2013: упрощение апелляций и сокращение времени на экзамены

Самым популярным предметом на ЕГЭ-2013 в Новосибирской области вновь стало обществознание. Его выбрали 10 055 человек – около 65% от общего числа сдающих. Аутсайдер – французский язык, на экзамен по которому заявлено всего 39 человек (менее 0,25%). 

Об этом вчера, 27 марта, на встрече с журналистами рассказал заместитель министра образования, науки и инновационной политики Дмитрий Метелкин. По словам чиновника, вторым по популярности предметом, не считая русского языка и математики, обязательных для сдачи, стала физика. Ее выбрали 3475 человек – более 22% сдающих. Третье место традиционно удерживает история, которую предпочли 3423 человек (около 22%), с небольшим отрывом четвертой по популярности среди школьников в этом году стала биология, которую выбрали 3288 человек. 

В числе аутсайдеров оказались немецкий и французский – 79 и 39 человек  соответственно пожелали сдавать эти предметы.

«Конфигурация практически не изменилась с прошлого года. Но практика показывает, что около 10% заявителей не приходят на экзамены», – говорит Дмитрий Метелкин.

Как отметила директор Института мониторинга и развития образования Юлия Захир, выпускники все еще могут внести изменения в список выбранных экзаменов. Для этого нужно подать заявление в государственную экзаменационную комиссию.

Ключевым изменением в ЕГЭ-2013 стало утверждение минимально допустимых баллов по всем предметам. Раньше «порог успеха» определялся после подсчета баллов по стране. Теперь граница успеха известна заранее. Кроме того, изменилась продолжительность экзаменов. Русский язык продлили на 30 минут, а время на написание заданий по литературе, математике, информатике и физике сократилось на 5 минут – до 235 мин.

«Причина в том, что зачастую на русском все сидят до последнего. На экзаменах, длительность которых сократили, первые работы сдаются через 1,5 часа, а к концу экзамена практически никого не остается в аудитории. Организаторы должны оставить последних трех участников, чтобы при них запечатать работы. И они все ждут друг друга», – поясняет Юлия Захир.

Более удобной становится и процедура апелляции. Во-первых, будет работать электронный сервис для подачи заявлений по Интернету. Для жителей отдаленных районов области заседания конфликтной комиссии по русскому, математике и обществознанию проведут в форме онлайн-конференций.

Юлия Захир напомнила, что есть два вида апелляций: по процедуре проведения экзамена и по результатам. «Если выпускник в ходе экзамена понимает, что нарушена процедура, он должен подать апелляцию, не выходя из пункта проведения экзамена. Основание – шум, разговоры в аудитории, мобильные у организаторов или участников; полный перечень есть в инструкции ученика», – объясняет директор Института мониторинга и развития образования.

Апелляция по результатам подается в течение трех дней после момента, когда выпускника в школе под роспись ознакомили с его результатами, уточняет г-жа Захир.

Напомним, что ЕГЭ в этом году будет проходить в три этапа. С 20 апреля по 6 мая – досрочный период, в котором в нашей области планируют принять участие всего 19 человек. С 27 мая по 19 июня – основной период, в который экзамены сдадут 15 332 выпускника общеобразовательных учреждений.  С 8 июля по 15 июля – дополнительный период для выпускников прошлых лет, а также для тех, кто закончил ПТУ, колледжи, зарубежные средние школы. На третьем этапе ожидается около 1000 участников.

Всего в нашей области подготовлено 110 пунктов для проведения экзаменов. 5302 человека будут работать в процессе экзаменов в аудиториях и вне их. 295 экспертов по проверке бланков ответов части «С» уже прошли специализированное обучение.

Марина Рычажкова
Постоянный URL: http://academ.info/news/23808