Распечатать
28 марта 2013, 14:10 В технопарке подвели итоги Зимней школы

26 марта в Технопарке новосибирского Академгородка прошла финальная экспертиза проектов участников Зимней инновационной школы, по итогам которой три команды, получившие наивысшую оценку жюри, получили право на развитие собственного дела в бизнес-инкубаторе Академпарка.

В финал Зимней школы Технопарка прошли 25 проектов, из которых определили три лучшие команды. Компетентное жюри, в состав которого вошли генеральный директор компании «Дата Ист» Вячеслав Ананьев, управляющий партнер АМТ «Марков и партнеры» Максим Марков, директор «Медико-биологического союза» Михаил Лосев и другие, оценивало проекты по нескольким критериям: инновационность – уникальность – новизна, актуальность, проработка бизнес-модели, возможность коммерциализации.

В секции приборостроения первое место заняла  новосибирская команда под руководством Сергея Дериглазова. Их проект назывался «Система мониторинга и диагностики тяговых аккумуляторов». Больше года молодые люди разрабатывали свою идею, а сегодня они готовы внедрить ее в производство.

«Суть нашего проекта довольно проста: большие аккумуляторы для погрузчиков, которые используют на крупных складах, стоят очень дорого и требуют постоянного контроля и обслуживания. Мы предлагаем дешёвый и в то же время надежный вариант автоматизированного контроля, который позволяет продлить срок срок службы батарей и уменьшить издержки для владельцев электропогрузчиков. Мы впервые участвуем в Зимней школе, и не буду скрывать, мы были уверены в том, что наш проект понравится и станет лучшим», – рассказывает Сергей  Дериглазов.

В секции «Нанотехнологии и наноматериалы» лучшим стал Владимир Устелемов, разработавший проект «Производство алмазных покрытий «Diamond Coat». А Максим Учайкин и Александр Белевич одержали победу в номинации «Информационные технологии», предложив информационно-аналитическую систему «Фермер».

«В секцию IT изначально было 80 заявок, из них мы отобрали порядка 35. Конечно, в ходе работы часть проектов отпала, но в любом случае лучшие остались, и нам очень приятно, что наша секция оказалась настолько востребованной у молодёжи. Кроме того, отмечу, что все предложенные идеи связаны с мобильными разработками и интернетом. Следовательно, мы можем уверенно сказать: наша молодёжь, что называется, в тренде и точно знает, что будет востребовано сегодня и завтра», – рассказал куратор секции IT Зимней школы Станислав Триерс.

Все три проекта были представлены на суд губернатора области Василия Юрченко. Кроме того, в поле зрение губернатора попал еще один участник Зимней школы Академпарка. Новосибирская команда предложила оснастить школы города мобильным планетарием. Его суть довольно проста, уверяют авторы. За 20 минут в любом помещении можно установить пятиметровый купол, способный вместить 30 человек. Внутри установлена специальная система, создающая сферическое изображение. Это может быть космос или документальное кино о химии или физике. 

«Мы все знаем, что такое трехмерное объемное изображение. На всю поверхность купола формируется подобное изображение. Например, в телевизоре мы видим плоское изображение, в 3Д очках мы видим, как объект чуть выдвигается с экрана, а в нашем куполе вы можете увидеть, как самолет пошел на взлет, пролетел и улетел за нас. Таким образом, на базе нашей системы можно создавать множество программ. И детям будем намного легче их воспринимать», – Алексей Ирков, автор проекта «Разработка и внедрение системы интерактивного обучения».

Василий Юрченко лично побывал в мини-планетарии и после общения с его создателями подытожил: если ребята доработают свой проект, то региональные власти готовы выступить первым заказчиком и оборудовать общеобразовательные школы подобной системой.

Фото автора и пресс-службы Академпарка

 
Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/23810