Распечатать
29 марта 2013, 10:48 Публичные слушания: общественность дискутировала с властью

В среду, 27 марта, в администрации Советского района состоялись публичные слушания по проекту планировки прибрежных территорий реки Оби в Первомайском и Советском районах. В конференц-зале в этот день яблоку негде было упасть: посланцы обоих районов заполнили балкон и даже стояли в проходах. Наш корреспондент Петр Иванов побывал на публичных слушаниях.

Предложения граждан учтены

За столом президиума целый десант архитектурных чиновников мэрии, представители районных администраций. Со вступительным словом выступил главный архитектор г. Новосибирска Владимир Фефелов:

– Данные  публичные слушания являются инструментом участия жителей города, профессионалов в области строительства, архитектуры и инженерии в процессе управления развитием городской территории. Общественное мнение горожан должно определять оценку предлагаемого благоустройства существующей застройки и развития перспективных территорий под жилищное строительство.

Проект планировки прибрежных территорий реки Оби является продолжением стратегии, заложенной в Генеральном плане Новосибирска. По заверению главного архитектора, в рамках подготовки публичных слушаний были проведены расширенные совещания с представителями производственных и общественных организаций, расположенных на проектируемой территории. Всего от жителей Новосибирска в оргкомитет поступило 64 предложения, оформленных в установленном порядке. Все они рассмотрены и проанализированы экспертами публичных слушаний.

Левые Чемы: контуры будущего                                                        

Проект планировки прибрежных территорий представил директор МУП г. Новосибирска «Институт градостроительного планирования» Виктор Тимонов. Относительно проектируемой территории в Советском районе главный разработчик проекта сообщил следующее:

– Территория расположена в левобережной части города Новосибирска в Советском районе и охватывает весь жилой район «Левые Чемы» (площадь территории – 1446,0 га). В соответствии с градостроительным зонированием территорий, установленным Генеральным планом города Новосибирска, проектируемая территория входит в состав Юго-Западного планировочного района и образует планировочный сектор 6.5. 

Основную часть площади территории занимают жилые территории (27,56 %), зоны производственных и коммунальных объектов (14,4 %) и территории садоводческих объединений (26,86 %). Существующий жилищный фонд состоит из кварталов многоэтажной застройки (5 – 9 этажей) и районов малоэтажного индивидуального усадебного жилищного фонда (10 % и 17,6 % соответственно от общей территории проектирования).

В соответствии с генпланом жилая зона ОбьГЭС сохраняется в существующих границах, а многоэтажная застройка лишь незначительно вытеснит малоэтажную усадебную застройку, сообщил докладчик.

Доклад г-на Тимонова можно прочитать здесь.

Комфорт обеспечит благоустройство

Проектом планировки в Левых Чемах предлагается постепенная реновация территорий садоводческих объединений, занимающих обширную территорию юго-западной части района (площадь около 400 га, или 27 % от всей проектируемой территории), с размещением малоэтажной индивидуальной застройки, с полноценной транспортной и инженерной инфраструктурой и системой бытового обслуживания. 

Малоэтажная усадебная застройка района должна быть приведена к нормативным требованиям комфортного проживания, благоустроена и обеспечена необходимыми элементами транспортной и инженерной инфраструктуры и системой обслуживания. Выявив недостаточность школьных учреждений, досуговых центров, спортивных учреждений и развлекательных объектов, проектировщики предложили при застройке территории Левых Чем обеспечить объектами социально-культурного назначения не только проектируемую застройку, но и уже существующие кварталы. 

В частности, предложено создать центр культурно-бытового и торгового обслуживания в прибрежной части района между ул. Молодости и ул. Ветлужской. 

Новые объекты не помешают старым

Проектом планировки предусматривается размещение торгового комплекса и спортивного центра в новой застройке в пределах квартала по ул. Бердышева и ул. Универсальной. Предусмотрено и увеличение объектов здравоохранения:  к уже существующей больнице № 3 и психиатрической больнице предлагается построить поликлинику на 700 посещений в смену и детскую поликлинику. 

Пополнится и комплекс торговых, зрелищно-развлекательных, медицинских и спортивно-оздоровительных объектов: так, на территории между ул. Молодости и ул. Ветлужской планируется построить торгово-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс с объемом сооружений в 280 тыс. куб. м, а в западной части ул. Молодости появится крупный многофункциональный комплекс (офисы, торговля, клубы).

Вода в Оби станет чище 

Сброс ливневых стоков в Левых Чемах сейчас производится в реку Обь без предварительной очистки. Для отвода поверхностных вод с территории района существующей ливневой сети недостаточно. Проектом предусматривается строительство новых ливневых коллекторов, подключение существующих коллекторов в проектируемую сеть, строительство сети открытых водостоков и площадок очистных сооружений.

Сегодня неорганизованный поверхностный сток существенно загрязняет речное пространство (годовой объем загрязнений – 3399 куб. м). Основные источники загрязнения почв и грунтовых вод – фильтрация из негерметичных септиков и слив поверхностных вод на поверхность земли. Предусмотренное проектом строительство ливневой сети с последующей очисткой стока и вертикальная планировка территории обеспечат организованный отвод и очистку поверхностных вод и исключат загрязнение водоемов. 

Наш район, и нам решать

Вопросы из зала сыпались градом, представитель какой-то инвалидной организации напористо отстаивал включение в  проект домов для инвалидов-колясочников. Особенно тревожились за судьбу своих участков садоводы (не попадут ли под снос), но внятных ответов люди при этом получали гораздо меньше. В атмосфере зала витали настороженность и недоверие: знаем, для чего вам нужны наши земли – элитные особняки возвести на привольном берегу!

Мнение рядовых участников слушаний выразил житель ОбьГЭС, садовод и общественник Юрий Тихонов:

– Мне абсолютно не понравились туманные формулировки проекта по поводу дачных участков, да и сам термин реновация. Это наш район, мы в нем живем, и никто не вправе спускать нам сверху свои установки: сами знаем, что для нас будет лучше. Советский район – это сбалансированная система, и не надо ее расшатывать: чуть-чуть пошевелишь – и все рассыплется.

Что же касается самих слушаний, то, на взгляд Юрия, они плохо подготовлены: надо было больше встречаться с людьми, а не сидеть с бумагами в кабинетах. Эксперты слабые, не знают даже наименований улиц – о чем тут еще говорить,  мероприятие для галочки.

С людьми надо работать

Помощник депутата Новосибирского городского совета Алексея Андреева Марина Данилова упрекнула организаторов слушаний в недостаточном информировании населения проектируемых территорий. В этом зале собрались люди, которые ни разу о проекте не слышали, что абсолютно недопустимо, считает она. По-хорошему, о проекте планировки заинтересованные лица должны узнавать не за три дня, как получилось на этот раз, а как минимум за месяц до начала слушаний. Люди не доверяют городской власти еще и потому, что просто-напросто не знают, что для них делает город и что собирается делать.

– У нас есть такие организации, как ТОСы, советы домов, домоуправления – с их помощью можно без проблем донести до населения любую информацию, – сказала в заключение помощник депутата. – К следующим слушаниям надо сделать выводы: нам не нужны навязанные сверху готовые решения, нам нужно договариваться. Тем более что и население, и мэрия одинаково заинтересованы, чтобы наши территории развивались. В любом случае ясно одно: ни мы без мэрии не обойдемся, ни мэрия без нас, как показывает практика.

Не революция, а эволюция 

От оргкомитета по подготовке и проведению публичных слушаний по проекту постановления мэрии выступил член рабочей группы по выработке рекомендаций по проекту планировки Николай Шматков (СТ «Транспортник). Он предложил исключить территории садоводческих объединений из проекта реконструкции. А формулировку «проектируемая территория реконструируется путем реновации территорий садоводческих объединений» заменить на «реновация территорий садоводческих объединений осуществляется самими садоводческими объединениями эволюционным путем».

В обоснование позиции оргкомитета представитель садоводческих товариществ сказал: 

– Проект преобразования садоводств затрагивает жизненно важные интересы многих тысяч жителей Новосибирска. Попытка насильственной революционной реконструкции территории садоводческих объединений без учета мнения самих садоводов может привести к дискредитации власти в глазах людей. Не лучше ли помочь нам по-другому: позаботиться о централизованном подводе к садоводствам инженерных коммуникаций (дорог, водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, сетей связи), а также возвести инженерно-технические сооружения по защите их от затопления во время паводков.


Критика пошла на пользу

Оценивая состоявшиеся слушания, заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска Сергей Новокшонов подчеркнул необычно высокую активность жителей ОбъГЭС и Нижней Ельцовки (хотя территория Н.Е. не рассматривалась). Проект выполнен при широком участии жителей территорий, а какими темпами они будут развиваться, покажет жизнь. 

Отвечая на вопросы, поступившие из зала, чиновник заверил, что сносов садоводческих товариществ в Левых Чемах не предусматривается, их решено оставить в покое. 

Для подготовки заключения по результатам публичных слушаний в комиссию были включены самые активные их участники. Заключение, окончательно сформулированное специалистами и жителями территорий, огласила заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Елена Позднякова.

Петр Иванов
Постоянный URL: http://academ.info/news/23818