Распечатать
29 марта 2013, 18:25 Жители ОбьГЭСа: «Администрация района творит беспредел»

28 марта в здании ТОС «Пятый» прошла пресс-конференция. Жители микрорайона ОбьГЭС пригласили СМИ, чтобы рассказать о чиновниках, лоббирующих интересы «карманных» управляющих компаний и шантажирующих добросовестно платящих за коммунальные услуги собственников жилья. 

«Мы хотим прекратить и пресечь тот беспредел, который устраивает администрация Советского района в отношении жителей нашего многострадального микрорайона и особенно больничного городка», – начал свое выступление Игорь Недоступ, организатор пресс-конференции.

На подобный шаг людей сподвигло экстренное решение администрации Советского района провести общее собрание собственников жилья и выбрать новую управляющую компанию взамен  УК «Квартал». Собравшихся было не так много, зато претензий к работе районных чиновников хоть отбавляй. 

Во-первых, людям не нравится тот темп, в котором сегодня решает вопросы администрация. «Такой порнографии я еще никогда не видел в документах. Вот  посмотрите: они пишут, что 31 марта в центре молодежного досуга «Факел» в 14:00 состоится общее собрание собственников жилья, где будет решаться вопрос со сменой управляющей компании. Вроде все нормально. А дальше: если это собрание не будет проведено по каким-либо причинам, то, внимание,  25 марта будет проведено заочное голосование. Как это понимать? Я подошел к главе района и спросил, как такое может быть. Валерий Шварцкопп сначала говорил, что не администрация развешивала эти объявления. Но потом все же признал, что это их работа», – рассказывает Станислав Юрчевский, председатель совета дома № 3 на Ветлужской.

Во-вторых, собравшихся не устраивали те управляющие компании, которые им предложила администрация района. Выбор приличный: УК «Правый берег», ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» или УК «Советская». Но это только по мнению администрации.

На пресс-конференции, выступающие даже зачитали обрывок интервью, где глава района говорил о том, что администрация не будет вмешиваться и советовать людям, какую УК выбрать. Уже имеется печальный опыт, когда предлагаемая чиновниками управляющая компания, УК «Квартал», подвела людей. 

«Почему мы, маленькие люди, живущие в маленьком доме, которому уже 65 лет, должны постоянно отвечать за промахи районной власти? Я помню ситуацию, когда год назад администрация района представила нам управляющую компанию. Эта распрекрасная кампания на нас нажилась и все. Мы остались ни с чем.  А сейчас нам администрация снова предлагает УК. Как мы можем им доверять? » – добавляет Людмила Королева, председатель совета дома № 1 на улице Сердюкова.

В третьих, осталось непонятым, почему администрация района инициирует собрания собственников жилья в тех домах, где нет муниципальной собственности. В частности, как это произошло с 12-квартирным домом по адресу Новоморская, 8. И, наконец, четвертый аргумент против чрезмерной активности администрации района – хотели как лучше, а получилось как всегда. 

«Мы можем познакомить вас с людьми, которые пострадали из-за того, что районная власть ни с того ни с сего решила почистить крыши квартала силами МЧС. В итоге снег убрали, молодцы. А жители вынуждены теперь с тазиками сидеть, потому что горе-спасатели пробили крышу», – рассказывает  Игорь Недоступ.

Были у собравшихся и другие претензии к работникам власти. Например, что инициативные госслужащие практически доводили граждан до проблем со здоровьем. 

«Вот представьте себе ситуацию: одиннадцать вечера, некая Шевцова Оксана Викторовна звонит пенсионерам и говорит, что они должны завтра прийти и проголосовать за смену УК. Естественно, пожилые люди начинают нервничать, переживать. Потому что ничего никто не объясняет, а они не понимают», – говорит Игорь Недоступ.

Был озвучен и еще ряд претензий к администрации района. Так, люди не понимали, почему они не могут сами выбрать УК и провести голосование, почему районная власть так рвется помочь и в тоже время не может дать никаких гарантий, что их протеже не обманет людей.

«Почему администрация района не может нас собрать, предложить УК и тут же рассказать про нее. Что за компания, как давно она рынке, чем лучше других и самое главное, какие у нас есть гарантии, что с нас опять не соберут деньги и не исчезнут?» – спрашивает Людмила Королева.

Были на встрече и те, кто недоволен не столько гиперреактивностью администрации в данной ситуации, сколько ее отношением в целом.

«Я старшая по дому № 23 на улице Приморской. В 2008 году у нас в доме была авария. Как следствие наш дом пришел в ужасное состояние. В том году нам удалось уговорить управляющую компанию сделать ремонт в доме по федеральной программе. Мы собрали средства, подготовили документы и все отдали в районную администрацию на подпись. И что вы думаете – наша администрация даже не соизволила ничего подписать, и мы остались ни с чем!» – рассказывает женщина.

Практически вслед за пресс-конференцией жителей перед СМИ выступил первый заместитель главы администрации Советского района. Дмитрий Оленников прокомментировал ситуацию так.

«Ни о какой экстренной смене управляющей компании речь не идет. Первые звоночки были еще в августе, когда УК «Квартал» просто-непросто не получило паспорта готовности своих домов к зиме. Дальше мы все помним ситуацию с Первомайским районом, когда там рухнула крыша жилого дома. Из-за того, что УК «Квартал» не исполнял свои обязанности по уборке снега с кровель домов, и у нас могло произойти подобное ЧП. Мы были вынуждены своими силами и силами МЧС убирать снег с жилого фонда этой компании. Потому что она просто отказалась выполнять эти работы. Кроме того, выяснилось, что у данной УК задолженности перед поставщиками услуг, что тоже может в любой момент привести к самым печальным последствиям. Так что это история не одного дня, и сейчас мы вынуждены применять такие меры», – говорит Дмитрий Оленников.

Первый заместитель главы опроверг информацию, что власти навязывают людям выбор только из трех УК. Он пояснил, что если жители захотят любую другую управляющую компанию, проведут должным образом общее собрание и проголосуют за нее, то власти их поддержат. 

Что будет с жилым фондом УК «Квартал», а это почти 90 домов, после 1 апреля – до сих пор не ясно. По решению суда в компании будет введено внешнее наблюдение, по итогам которого будет принято решение о банкротстве. И только в случае банкротства муниципалитет обязан провести конкурс на управляющие компании. Таким образом, если  жители ОбьГЭС не выберут новую УК или не создадут ТСЖ, то их дома будут по-прежнему управляться «Кварталом». О последствиях такого выбора можно даже не говорить, считает Дмитрий Оленников.

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/23828