Распечатать
08 июня 2005, 09:54 Признают ли действия ООО "Новосибирскрегионгаз" незаконными?
6 июня прокуратурой Советского района в Центральный районный суд передано исковое заявление о признании действий ООО "Новосибирскрегионгаз" (прекращения поставки газа ГУП "УЭВ СО РАН") незаконными. Об этом стало известно в понедельник 6 июня на аппаратном совещании в администрации Советского района.
Действия прокуратуры Советского района г. Новосибирска комментирует старший помощник прокурора района Борисова Анжелика Владимировна.

По закону прокуратура в обязательном порядке извещается об отключении горячей воды и других коммунальных услуг. 26 мая в прокуратуру поступило обращение от ГУП "УЭВ СО РАН" по поводу прекращения поставки газа. Была проведена проверка по факту прекращения подачи горячей воды в Академгородок, по её результатам было подготовлено исковое заявление в порядке статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ в Центральный районный суд – по месту нахождения ответчика - ООО "Новосибирскрегионгаз" - о признании незаконными действий ООО "Новосибирскрегионгаз", направленных на ограничение или прекращение поставки газа потребителям, получающим горячее водоснабжение от ГУП "УЭВ СО РАН".

Смысл заявления: прекращением подачи газа нарушаются права не только и не столько ГУП "УЭВ СО РАН" (с которым у ООО "Новосибирскрегионгаз" договорные отношения), но - в первую очередь - нарушаются права неопределенного круга граждан – жителей Академгородка, которые являются потребителями горячего водоснабжения.

Такая мера как прекращение подачи газа ГУП "УЭВ СО РАН" является превышением способов защиты гражданских прав ООО "Новосибирскрегионгаз" и злоупотреблением права на защиту.

Согласно договору между ООО "Новосибирскрегионгаз" и ГУП "УЭВ СО РАН", ООО "Новосибирскрегионгаз" осуществляет поставки газа, а ГУП "УЭВ СО РАН" – оплату. Этим договором предусмотрена возможность для поставщика – в случае неоплаты – прекратить или ограничить поставку газа. Но реализация этого права повлекла за собой причинение вреда большому количеству добросовестных плательщиков Они являются потребителями, и для них исполнителем коммунальных услуг является ГУП "УЭВ СО РАН". И они именно от ГУП "УЭВ СО РАН" ждут оказания тех коммунальных услуг, за которые они платят.

Однако граждане были лишены условий, обеспечивающих достойную жизнь. А это уже прямое нарушение интересов граждан.

Помимо подачи искового заявления в суд, была принята ещё одна мера прокурорского реагирования - было вынесено предостережение директору ООО "Новосибирскрегионгаз" о недопустимости нарушения законов. Принимаются меры для вызова директора ООО "Новосибирскрегионгаз" в прокуратуру для объявления ему предостережения.

Вынесение предостережения означает, что при повторном совершении действий, запрещаемых предостережением, речь может идти об административной ответственности за невыполнение требований прокурора.

Если суд признает действия ООО "Новосибирскрегионгаз" незаконными, то суд запретит ООО "Новосибирскрегионгаз" прекращать подачу газа ГУП "УЭВ СО РАН" за неуплату. А это обозначает, что в случае ещё одного подобного действия будет решаться вопрос об уголовной ответственности за невыполнение решения суда.
Анна Ермолаева
Постоянный URL: http://academ.info/news/2382