Распечатать
05 апреля 2013, 17:23 Стоит ли ждать помощи?

С детства меня учили не быть равнодушной к чужой беде. Это означало не только пожалеть человека, если он плачет, но и элементарно не проходить мимо, если кто-то просит о помощи. Всю жизнь, следуя негласному правилу «помоги ближнему своему», я верила, что и мне помогут в случае беды. Сегодня я в этом начинаю сомневаться.

Хочу начать с того, что ни я, ни мой супруг не считаем себя супергероями, спешащими на помощь каждому попавшему в беду человеку. Это просто невозможно. Однако несколько недель назад мы все же попытались это сделать. В начале десятого вечера из квартиры этажом выше стали доноситься крики. Мужской голос звал на помощь и просил вызвать полицию. Человек кричал, что его пытаются сбросить с десятого этажа. Естественно, мы набрали 02 и попросили разобраться. Спустя 10 минут истошные крики раздались уже в подъезде. Остаться равнодушными, заткнуть уши и дальше заниматься своими делами мы не смогли и вышли на площадку. Как оказалось, вместе с нами на крики о помощи вышли еще два человека. И все. Остальных происходящее словно и не интересовало. 

Конечно, можно предположить, что тот, кто не вышел – это слабая девушка или мама, которая не может оставить своего ребенка без присмотра. Или же человек просто не хотел рисковать своим здоровьем, что тоже вполне понятно.

А между тем психологи утверждают: преступника могут легко спугнуть открывающиеся двери в подъезде. Никто не хочет быть пойманным с поличным – злоумышленник бросит жертву и уйдет. Порой достаточно просто открыть дверь и спросить: «Что происходит?».

При этом те же психологи вынуждены признать: если на вас напали в подъезде, не стоит кричать: «Помогите!». Не помогут. Зато если кричать «Горим!», то, испугавшись за свою жизнь, люди начнут выходить из квартир. Вывод – есть шанс спастись.  На улице, к сожалению, такой вариант не сработает. 

В полиции района считают, что равнодушие граждан растет год от года. Помнится, на пресс-конференции годичной давности заместитель начальника полиции Советского района Максим Макаров говорил: «Ни в коем случае мы не призываем граждан, ставших свидетелями преступления, бросать все и кидаться в бой со злоумышленником. Если вы не чувствуете в себе именно физической силы, чтобы помочь человеку и дать отпор бандиту, хотя бы просто вызовите полицию. Можно отойти подальше и вызвать 02. Но ведь сегодня есть случаи, когда и этого граждане не делают. Просто проходят мимо». 

Выводы напрашиваются сами собой. Если, не дай бог, ты окажешься в беде – можно сколько угодно звать на помощь. Если повезет – кто-нибудь поможет, если нет – стоит лишь надеяться, что останешься в живых. 

И ведь самое страшное в нашей повседневности – это человеческое равнодушие. Конечно, не стоит рисовать окружающий мир только черными красками. Совсем недавно в Новосибирске пенсионер в одиночку кинулся защищать женщину от четырех грабителей. Но таких случаев, к сожалению, единицы. 

Если же вернуться к нашей истории, то все оказалось просто: два брата не поделили однокомнатную квартиру и решили выяснить отношения. Как они заверили и нас, и прибывших сотрудников полиции – никто никого не убьет, просто эмоции захлестнули.

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/23907