В Советском районе продолжается серия встреч с главой администрации Валерием Шварцкоппом. Вчера, 18 апреля, очередь дошла и до жителей Верхней зоны, которые пожаловались на плохое освещение улиц и на нехватку критики работы администрации района в местных СМИ.
В ДК «Академия» собралось около полусотни жителей – это намного меньше, чем было на подобных встречах в других микрорайонах. Однако проблем у такого количества людей оказалось немало, а начал глава администрации, по традиции, с вопросов, заданных ему в прошлом году.
Основные темы, которыми недовольны граждане, как в прошлом, так и в этом году, выявились в самом начале двухчасовой встречи – это освещение и состояние внутриквартальных территорий. Многих жителей Верхней зоны волнует, что их улицы не освещаются в темное время суток. «Нужно понимать, что освещение на улицах – это деньги, кроме того, время освещения зависит еще и от времени года», – прокомментировал ситуацию глава района. Он напомнил жителям, что в минувшем году была освещена улица Терешковой, а следующий на очереди – Детский проезд, правда, это пока еще не точное решение. «Мы походим по ночному городку, не вопрос!», – пообещал Валерий Шварцкопп после того, как о проблемах со светом заговорили несколько жителей подряд.
Что касается дворов и тротуаров, тут мнения жителей Верхней зоны разошлись, если не сказать что перепутались. Одни хотели бы ремонта внутриквартальных территорий, другие недовольны тем, что ремонт уже идет и за него ЖЭУ берет деньги с самих жильцов. Среди проблемных мест была названа, например, улица Правды, на которой, по словам жительницы, «образовалось болото». Неидеально состояние и самих домов микрорайона, к примеру, в девятиэтажках на Терешковой протекают крыши. Со всем этим администрация пообещала разобраться. А вот жителям, которые недовольны деятельностью ЖКХ, все финансовые тонкости подробно объяснят в ЖЭУ: его работники тоже пришли на встречу.
Еще одна острая проблема для жителей Верхней зоны, многие из которых уже немолоды – это шум. Попросили главу района сделать что-нибудь с летними дискотеками на пляже, из-за которых в домах на Морском проспекте и Жемчужной не могут спать, а также со спортивным клубом «7Я». Он находится в здании жилого дома (Морской, 21), и звуки, которые издают тренажеры днем и ночью (хотя официально клуб работает до 22.00), мешают людям. Одна из жительниц этого дома обвинила в проблеме представителей администрации: до нее дошла информация, что клуб не закрывают из-за того, что он удобен кому-то из чиновников лично. Глава района в ее словах усомнился, однако пообещал, что в пятницу информацию уточнит, и если это так, то человек, повлиявший на это, в понедельник в администрации уже работать не будет. «Вообще такого быть не должно, но если у вас дело уже дошло до суда, пусть решение принимает суд», – пояснил свою точку зрения на проблему г-н Шварцкопп.
Не забыл Валерий Шварцкопп упомянуть и о долгосрочной целевой программе по развитию Советского района. Здесь в числе основных планов на ближайшее время были названы реконструкция ДК «Академия», капитальный ремонт центра «Калейдоскоп», строительство новых музыкальной школы и поликлиники, пристроек к лицею № 130 и гимназии № 3, а также передача в муниципальную собственность и реконструкция базы им. А. Тульского. «Мы находимся на окраине города Новосибирска… Или первыми перед Новосибирском. Поэтому нам важно не только строительство новых объектов, но и то, что вместе с ними появятся новые рабочие места», – подчеркнул глава администрации.
Однако подробно остановиться на ДЦП ему не удалось, потому что все планы, не касающиеся непосредственно Верхней зоны, жителям районы были неинтересны. «Зачем нам ваш «Щ»/ОбьГЭС/Ельцовка? Нам по Верхней зоне надо!» – то и дело слышалось из зала. Жители Академгородка были достаточно активны в дискуссии и в качестве не вопросов, а предложений высказали идеи о создании в микрорайоне общественной бани, детского экскурсионного автобуса, а также европейской системы разделения бытовых отходов – в зависимости от их состава. Также один пенсионер выразил недовольство работой СМИ района, а именно газетами «Бумеранг» и «Навигатор»: жителю не хватает критических статей о работе администрации. Вот такие разные темы интересуют жителей Верхней зоны – конечно же, с каждой проблемой им пообещали разобраться.