Сегодня, 19 апреля, правление жилищно-строительного кооператива «Сигма» провело пресс-конференцию, на которой были подведены итоги работы в преддверии майского общего собрания. Заместитель председателя СО РАН Анатолий Маслов гарантировал (как гражданин, а не должностное лицо), что цена квадратного метра жилья в Каинской Заимке не превысит 34 тысяч рублей.
Андрей Матвеев, председатель Совета научной молодежи СО РАН, объясняя причины проведения пресс-конференции, сообщил, что до недавнего времени в прессе отражались любые мнения по поводу строительства Каинской Заимки, за исключением официальной точки зрения правления кооператива. Кроме того, он сообщил, что в ЖСК примерно 200 человек в возрасте до 35 лет, а средний возраст членов кооператива (на январь 2013 года) составил 43 года.
Председатель ЖСК «Сигма» Владимир Денисов поблагодарил фонд РЖС, правительство Новосибирской области, руководство Сибирского отделения РАН и полпреда Виктора Толоконского за помощь в организации и работе кооператива. По словам г-на Денисова, на данный момент 300 человек уже сдали первоначальный пай (примерно 1 млн рублей), еще 50 человек, оформившие ипотечный кредит в Сбербанке, перечислят средства до 1 мая и к ним присоединятся 70 человек, у которых есть свои сбережения. Таким образом, набирается примерно 400 – 420 человек, то есть сформируется минимальный по условиям РЖС состав кооператива, которому фонд передаст в безвозмездную аренду территории на Каинской Заимке. На общем собрании, которое пройдет 15 мая в Доме ученых СО РАН, участники должны определиться, что делать с теми членами, которые до 1 мая не сдадут пай. Согласно уставу ЖСК, им грозит исключение.
Заместитель председателя СО РАН Анатолий Маслов заявил, что противников проекта среди членов ЖСК «Сигма» нет, есть только сомневающиеся. «Так вот, для сомневающихся могу сказать, что Сибирское отделение сделает все, чтобы цена квадратного метра была ниже 34 тысяч рублей за квадратный метр», – заверил зампред СО РАН, правда, уточнив, что это задача кооператива и технического заказчика УКС СО РАН. Но затем еще раз сообщил, что как «физическое лицо такую гарантию могу дать».
Свою уверенность он обосновал тем, что ГУП УЭВ СО РАН бесплатно выделит лимиты по подключению воды, водоотведения и электричества. Кроме того, он напомнил, что областные власти обещали за свой счет провести магистральные инженерные сети до границы будущего поселка. И таким образом, по словам Анатолия Маслова, расходы ЖСК будет нести только на непосредственное строительство жилья. При этом выяснилось, что, скорее всего, девелопера привлекать не будут: «Кооператив выберет подрядчика (и) оговорит цены, и никакой девелоперской команды (не будет). Девелопер – это повышение стоимости жилья. Девелопер привлекает средства, а здесь средства есть у самого кооператива», – пояснил Анатолий Маслов. Это мнение шло вразрез с высказыванием академика Ляхова на совещании у вице-губернатора Алексея Струкова. Два дня назад, 17 апреля, Николай Ляхов сообщил, что девелопером проекта, возможно, станет одна из кемеровских компаний, с которой велись переговоры. Впрочем, по словам Владимира Денисова, решение о привлечении или отказе от девелопера примет общее собрание «Сигмы».
Представитель будущего технического заказчика, то есть УКС СО РАН, Александр Зырянов сообщил, что инженерные коммуникации до места строительства будут проведены от улицы Арбузова через существующий поселок Каинская Заимка. Кроме того, г-н Зырянов пояснил, что разные типы домов будут строить отдельные подрядчики.
Проект договора с техническим заказчиком готов, заверил Владимир Денисов. По его словам, по всей видимости, фонд РЖС передаст под строительство весь участок, а не часть. Он сослался на некие договоренности с представителями фонда, которые пока не оформлены документально. Территорию кооперативу «Сигма» фонд РЖС передаст, по одним данным, до 24 июня, а по другим – до 24 июля.
Отметим, что участники пресс-конференции особо выделили роль председателя СО РАН Александра Асеева, который ежедневно держит руку на пульсе ситуации в ЖСК «Сигма». Журналистам напомнили, что нынешний Академгородок – это лаврентьевский проект, а «Сигма» – проект академика Асеева.
В будущее участники пресс-конференции смотрят с оптимизмом. «Через два года поселок будет построен», – подытожил Анатолий Маслов. Он считает, что «будут очень жалеть, длительное время жалеть те члены кооператива, которые сейчас не пойдут на строительство. Ближе земли рядом с Академгородком не будет».
Кроме того, журналистов ознакомили с проектами домов, в частности, представили разработки челябинской компании «Пинар» (на фото).