Первый этап гонок "Торнадо" завершен. Осталось еще четыре до того, как определят двух призеров, которые поедут на чемпионат России в Анапу. Открывая сезон, в море на прогулочной яхте вслед за катамаранами вышла корреспондент Academ.info Мила Ульянова.
Сначала – ожидание. Ожидание, заполненное морем, солнцем и ветром.
- Значит, вы пойдете на вот этой яхте прогулочной, а катамараны сейчас выйдут.
Сначала пояснения мне дает Председатель ассоциации катамаранов "Торнадо" Дмитрий Бородулькин, потом он уходит на катамаран, и в течение всей гонки на вопросы отвечает экипаж прогулочной яхты.
Плывем. Идем, точнее. Не под парусами, на моторе.
- Если мы под парусами пойдем, катамараны нас как стоячих сделают. Мы сейчас к старту выйдем, там их подождем. У вас зум хороший?
- Нет.
- У нас тоже нет. Поэтому после старта вокруг них повертимся, чтоб снимать удобней было.
Идем к точке старта. За бортиком, совсем рядом – вода. Если опустить руку – можно коснуться. Не опускаю. Для полной идиллии не хватает дельфинов. Вот бы наши ученые пресноводных дельфинов придумали и в наше море запустили. Приходим к месту старта. Оно обозначено двумя специальными поплавками, обозначающими ворота, и еще одним поплавком с флагом. Тут уже стоит судейский катер. Через некоторое время начинают подходить катамараны. Те, на которые успели поставить бушприт (это…ммм… такая палка, выпирающая вперед между поплавками. Дополнительная мачта) очень похожи на водные танки. Из пяти участников три подошли почти сразу, ждем еще двух. Самым первым подошел Шквал Семь (№410).
- А катамараны часто переворачиваются?
- По-разному. Эти вот (кивает в сторону 410-ого) могут и пять раз за сезон перевернуться.
- А от чего это зависит?
- От мастерства команды. От ветра.
Как-то вдруг рядом оказывается катамаран с красными поплавками. На парусах - 193-ий номер. На плавучий танк с парусом похож необычайно. Так и кажется, что сейчас он поднимет "Веселого Роджера" и начнет стрелять. У следующего катамарана поплавки ярко-оранжевые, 73-ий номер на парусе.
- А как этот катамаран называется?
- Да никак. У них по правилам номера на парусах, по номерам и зовем. Хотя 73-его в том году журналисты "Оранж" окрестили. А 193-ий – "Red Wood".
Ждем оставшихся двух.
- О, а вон семерочка идет!
Мне показывают где-то далеко у берега белый парус. Скоро парус приближается и превращается в полноценный катамаран с номером 7 на парусе. Опять ждем.
- Первая гонка в сезоне – самая сложная по организации. Все время задержки, то с одним, то с другим. Сами катамараны еще не все готовы. Кто-то бушприт не успел поставить, кто еще что. Следующие будут значительно быстрее начинаться.
Еще минут десять – и пятый катамаран приходит к старту.
- У него на парусе 97, но вы не верьте. Он на самом деле №545, просто не успели еще поменять.
Судья дает отсчет. Пять минут до старта. Две. Одна. 50 секунд. 20. Выстрел. Четыре катамарана ушли вперед, где-то на старте топчется №7.
- Ну, семерочка, не позорь номера! На семерке самый молодой экипаж, у них еще опыта не хватает. А раньше мы на нем ходили. Если бы сейчас мы там были, мы бы уже всех обошли!
Улыбаюсь.
- Мы сейчас к первой точке пойдем, там их встретим. А гнаться за ними бесполезно – не догоним.
Сегодняшний этап – три круга, всего 12 миль. Каждый круг занимает от 40 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от ветра. Хорошо сейчас экипажам, у них ветер, водные брызги. У судей – тоже неплохо, над катером натянут тент, эпизодически кто-то ныряет в воду. А тут – жара. Кожа вся покраснела, голова горячая. Кажется, перегрелась. Чертовски жаль, что не успела-таки купить ту соломенную шляпку с широкими полями – сейчас бы пригодилась. А пока я рефлексировала, катамараны подходят к первой точке. Пожалуй, самое красивое – это когда катамаран "встает на лапу", то есть идет на одном поплавке. Первым точку прошел "Оранж", но он без бушприта, а значит – без дополнительного паруса, так что навряд ли он выиграет сегодня.
К сожалению, отсмотреть всю гонку я не смогла – таки перегрев и все его "радости". Все три гонки этого этапа выиграл №193, "Red Wood". Осталось еще четыре для выяснения команды, которая поедет на чемпионат России в Анапу. Но это будет в сентябре, а все лето гонки будут проходить в Новосибирске, и мы с удовольствием вам про них расскажем. Мила Ульянова