Распечатать
25 апреля 2013, 16:28 Пять новосибирских институтов получили мегагранты

Стали известны победители третьего открытого конкурса мегагрантов. 22 апреля совет по грантам правительства РФ для государственной поддержки научных исследований назвал имена 42 ведущих ученых, а также вузы и институты, в которых будут в течение трех лет проводиться работы.  

«Всего на третий конкурс поступило небывалое число заявок. Более 700 учёных, почти половина из которых иностранные граждане, стали участниками конкурса совместно с российскими вузами и научными организациями, – отметил председатель совета, министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. – Перед советом стояла сложная задача, было проведено детальное обсуждение представленных научных проектов и с учётом  результатов международной экспертизы составлен рейтинг заявок. В итоге советом принято решение признать победителями 42 ведущих учёных из числа тех, кто набрал наивысшие баллы по своим областям наук». 

Как сообщает минообрнауки.рф,  всего на конкурс было подано 576 заявок от вузов и 144 заявки от научных организаций. Из 720 участников гражданами РФ являются 380 человек. Из них 54 человека наши соотечественники, имеющие двойное гражданство; 118 человек, граждан России, постоянно проживают за рубежом. Остальные 340 человек – иностранные граждане.

В конкурсе принимали участие ведущие учёные более чем из 40 стран. Среди победителей 19 учёных имеют российское гражданство (из них 9 имеют двойное гражданство). 

В Новосибирске мегагранты получили пять научно-исследовательских институтов СО РАН и один вуз – Новосибирский госуниверситет. Как сообщила пресс-служба НГУ, выпускник университета профессор Сергей Турицын, который возглавляет в настоящее время британский Институт фотоники университета Астон, назван в числе победителей третьего конкурса мегагрантов с исследовательским проектом «Физическая платформа нелинейных фотонных технологий и систем». Этот проект будет реализован в НГУ в рамках новой лаборатории, руководство которой будет осуществлять профессор Турицын.

Среди новосибирских НИИ мегагранты получили институты: математики (ведущий ученый – Андрей Аграчев), теплофизики (Кавазое Йошиюки), геологии и минералогии (Отани Эйджи), цитологии и генетики (Евгений Рогаев), химической биологии и фундаментальной медицины (Сидней Альтман). 

 

«Лауреат Нобелевской премии по химии 1989 г. за открытие каталитической активности рибонуклеиновых кислот профессор Йельского университета Сидней Альтман будет проводить научные исследования  на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН по направлению «РНК-направленные противобактериальные и противовирусные препараты на основе олигонуклеотидов», – отмечает пресс-служба Минобрнауки. 

«Гранты правительства РФ выделяются в размере до 90 млн рублей каждый на проведение научных исследований в течение 3 лет (2013 – 2015 гг.) с возможным продлением на 2 года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25 % от размера гранта», – говорится на сайте ведомства. 

Задачи проектов сформулированы очень широко, поэтому над их реализацией будут работать коллективы научных сотрудников из разных лабораторий под руководством ведущих ученых, зарекомендовавших себя как специалисты в определенных областях науки. В частности, в Институте цитологии и генетики исполнителями мегагранта являются около семи лабораторий.

«Для оценки заявок были использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего учёного; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта», – сообщает Минобрнауки.

Полный список победителей конкурса можно посмотреть на сайте

Дина Голубева
Постоянный URL: http://academ.info/news/24133