Распечатать
27 апреля 2013, 17:13 «МедиаУдар»: четыре дня лекции о медиатактике и наркофобии

В Новосибирске стартовал фестиваль активистского искусства «МедиаУдар». В формате лекций, мастер-классов и дискуссии московские арт-деятели расскажут о наркофобии и партизанинге, поделятся с сибиряками опытом организации акций, художественных и протестных. Завершением фестиваля станет юбилейная десятая Монстрация.

Первый «МедиаУдар» арт-активисты нанесли в Москве в 2011 году. В наш город их пригласил организатор Монстрации Артем Лоскутов. Таким образом он решил разнообразить программу популярного абсурдного шествия, которое вот уже десятый год проводится в столице Сибири, расширить его до более продолжительного и понятного формата. 

«Мы решили окультурить Монстрацию, так как не всем понятно, что событие художественное. Многие видят в нем митинг, протест, пиар на пустом месте. Решено было подтянуть различные художественные активности, мастер-классы, чтобы представить более понятный диалог с аудиторией», – рассказывает Артем Лоскутов.

По словам Артема, ему надоело ездить на фестивали активистского искусства в Москву и там представлять Монстрацию, и он решил, что «лучше привезти Москву к нам», ведь «мы отвоевываем позиции столицы». 

Желание расширить границы монстрационной программы совпало с желанием организаторов «МедиаУдара» выйти за пределы Москвы и поделиться своими идеями с жителями регионов.

Как объяснила куратор фестиваля Татьяна Волкова, концепция «МедиаУдара» тесно связана с проблемой связи художников с аудиторией.

«В художественной сфере лишь 1 % имеет доступ к площадкам и бюджетам. Но сейчас благодаря новым медиа художнику никто не нужен, чтобы транслировать свой месседж в массы. Например, Pussy Riot, находясь вне рыночной и художественной систем, сделали один из самых громких художественных проектов современности», – объясняет Татьяна Волкова. 

Ее лекция (28 апреля, 14:00) будет посвящена тактическим медиа, которые становятся каналами выхода художников на аудиторию. 

Кроме дискуссий, в программе фестиваля есть и прикладные занятия. Так, на двухдневном мастер-классе Антона Make Польского (время и место проведения пока не определены) все желающие смогут поработать с большими кубами и сделать эффектные легкие фигуры, которым, как обещает Антон, можно будет найти применение на Монстрации. Кроме того, Антон Польский прочитает лекцию о партизанских тактиках изменения города (28 апреля, 16:00). По его словам, огромные пространства Новосибирска уже произвели на него впечатление и здесь есть большой простор для активности. 

Представитель основного партнера фестиваля – фонда им. Андрея Рылькова, художник и активист Александр Дельфинов расскажет о «репрессивной реальности российской наркополитики» и покажет фильм Reefer Madness. 

«Само название “Наркофобия” вызывает в обществе какой-то страх, трепет, люди не готовы обсуждать эти проблемы. Все, что связано с наркотиками, вызывает моментальное отрицание. Нас волнует вопрос адекватности наркополитики в России, проблема подброса запрещенных веществ с целью скомпрометировать активистов», – так примерно обозначает тему своей лекции Александр Дельфинов.

Помимо московских гостей своим опытом с публикой поделятся и новосибирцы: Артем Лоскутов и Мария Киселева расскажут о своем «опыте взаимодействия с городской средой» (29 апреля, 17:00). 

Последней предмонстрационной активностью фестиваля станет читка пьесы «Монстрация есть чо» в книжной лавке «Собачье сердце».

Активисты фестиваля «МедиаУдар» уверены, что им есть чем заинтересовать и удивить новосибирцев. Посмотрим.

Программа фестиваля на сайте http://monstration.ru

Марина Рычажкова
Постоянный URL: http://academ.info/news/24158