В минувшие выходные в Новосибирске состоялся чемпионат по настольной тактико-стратегической игре War Hammer 40 000. Много красочных фигурок, много хитрых кубиков и совершенно сказочные террайны. И пришла в голову мысль – а как же дети? Молодежь, в смысле. В игры ведь должны играть подростки? Оказалось, что прямо у нас в Академгородке есть детский клуб WH. Расположен он в центре "Бембикс", и учат там детей всему, что связано с игрой, и собственно игре.
Про WarHammer
Для начала, у WH есть две разновидности – собственно War Hammer, мир условного средневековья с магией, рыцарями и разнообразным населением – от эльфов до вампиров, и War Hammer 40 000, мир бесконечно далекого будущего, сорокатысячный год, люди вышли в космос, а там такое…. Миры WH – миры бесконечных войн и сражений. В них нет места слабому, победит только самый умный, хитрый и вооруженный. Вселенная бесконечной радости для мальчишек любого возраста. Не так давно вышла в свет компьютерная игра по миру War Hammer 40 000, дающая некое представление и о настольной игре.
Про клуб
Клуб существует в двух ипостасях – один взрослый, в городе, и один детский, в городке, в центре "Бембикс" (ул. Сиреневая, 23). Детский клуб WH – явление уникальное во многих смыслах. В клубе можно научиться играть в War Hammer, что само по себе не просто, потому как игра обладает довольно жесткой системой расчетов, с кучей поправок, коэффициентов, бонусов, минусов и пойнтов. А еще можно научиться красить фигурки войска и строить террайны – игровую местность.
Детский клуб существует почти год – с сентября 2004. После того, как в ФМШ прошел чемпионат Yang Blood и появились желающие научиться играть, устроители чемпионата пошли на встречу детским желаниям, и был создан клуб. Занятия в клубе условно бесплатные – за них денег не берут, но покупка самих фигур, красок, кистей и разнообразных книг – все это ложится на плечи детей, а, точнее, их родителей. Впрочем, что-то можно сделать самим, что-то распечатать из Интернета, где-то купить пиратскую копию – и получается вполне приемлемое по деньгам увлечение, которое, к тому же, развивает интеллект не хуже шахмат. Постоянным руководителем (тренером? педагогом?) клуба является Дмитрий Мазин, играющий в WH более 20-ти лет. Эпизодически в клуб детский заходят игроки клуба взрослого, устраивают мастер-классы, дают советы.
На данный момент в детском клубе состоит около шести человек в возрасте от 12 до 21 года. Прийти может любой, лишь бы было желание.
Про покраску
Мало просто научиться запоминать сложную систему подсчета и купить армию. Армию надо красить. Вручную. И процесс этот отнюдь не так прост, как может показаться на первый взгляд. В самом начале фигурку размером 28 миллиметров гравируют – то есть заливают из специального баллона специальным составом. Потом ретушируют – высветляют мелкие рельефные детали. Затем наносят основные цвета – на кожу, одежду, оружие. Потом – полутона, создающие тени и дополнительный объем. И в самую последнюю очередь – самые мелкие детальки – кольца в ушах, зрачки, зубы, пряжки…. Существуют даже специальные конкурсы на лучшую покраску модели. Краски у WH есть свои, фирменные, но можно использовать любой акрил для пластика. Я даже честно попыталась покрасить одну фигурку. По ощущениям, это гораздо сложнее любого макияжа. Почему-то сразу начинают предательски дрожать рук, и сразу вспоминается детский страх – вылезти за контуры в раскраске. Только тут все сложнее – фигурка значительно мельче, обладает объемом и приличной ценой. За несколько часов успела только наложить основные цвета.
Про террайны
Всем надо где-то жить. В Вархаммере надо где-то сражаться. Чтобы в игре было больше антуража и больше сложностей, создается разнообразная рельефная местность. Можно купить готовый террайн, но проще и интереснее сделать его самому. В ход идет все – картон, поролон, пластик, палочки, веточки… И, конечно же, краски. Есть даже специальная книжка – "Как сделать террайн", но книжка эта, как и многие другие книги WH, существует только на английском языке. Строить грамотные террайны тоже учат в детском клубе. Мила Ульянова