Распечатать
29 апреля 2013, 10:11 Александр Пушной: «Тот Академгородок, где я вырос, исчез»

28 апреля Александр Пушной, известный музыкант и телеведущий, выпускник физического факультета НГУ, встретился со студентами родного университета. Он ответил на все интересующие их вопросы – от студенческой жизни до политики.

— Александр, а почему физфак?

— Не знаю… Все побежали, и я побежал. Учился я в школе № 25, сейчас она называется гимназией № 3. В то время, когда я в ней учился, эта школа была страшно гопнической, и учеников других школ пугали нашей школой, говорили: если будешь себя плохо вести, мы тебя в 25-ю отдадим. В седьмом классе у нас было разделение на физмат-класс и просто-класс, и я подумал: ну чего же я буду в просто-классе? А потом уже спохватился в тот момент, когда мы все сидели и готовились к вступительным экзаменам в НГУ. Я понимал, что я точно не гуманитарий, и физика мне давалась более-менее. Поэтому я решил: ну а что, давайте на физфак.

— Насколько авторитетно ваше мнение в программе «Галилео»? 

— «Галилео» не российский проект, его оригинал снимался в Мюнхене, и первый сезон своей передачи мы тоже снимали там. Все отличие в том, что там ведущий – нормальный. Он говорит человеческим языком и является частью подачи информации. А у нас ведущий – придурок чистой воды, это человек-эмоция, человек-вопрос, а через запятую уже идет ответ в виде сюжета. Именно это «петросянство» стало очень популярным среди детей. И когда мы снимаем опыты, я во многом разбираюсь – не зря шесть лет тут оттарабанил, вольты с ваттами не путаю… Хотя один раз руку себе обжег сильно. У нас аудитория все равно детская, и приходится на пальцах всё объяснять, а это довольно сложно.

— А какие планируете новые проекты?

— Будет программа на канале СТС под названием «Креативный класс». Это викторина для выпускников, парней и девушек лет 17 – 18. Победитель поедет в Питер на «Алые паруса», там напьется легально и получит какой-то грант. Это поколение очень сильное, конечно, я даже удивился. То есть я и в этой программе, как в «Галилео», буду главным идиотом, но, я думаю, я справлюсь с этой сложной задачей!

— Вы сейчас смотрите КВН? Как вы считаете, он действительно «не тот»?

— КВН, да и вообще юмор, живет только тогда, когда он актуален. Если КВН не будет меняться, его никто смотреть не будет. Темп подачи изменился, темп самого телевизора, его аудитория. Сейчас, по статистике, телевизор смотрят в основном женщины за 35 – на них и рассчитаны шутки. Конечно, КВН меняется… И слава богу.

— А как обстоят дела с музыкой? На каком она для вас месте в жизни? 

— В мое время мы записывали всю свою музыку в подвале, на кассеты, бобины. Все было ужасного качества, но все равно пробивало себе дорогу в жизнь. Невозможно было даже представить, что можно было это выложить куда-то, где это может послушать каждый житель планеты за исключением некоторых отдаленных районов Африки. А у вас сейчас такая возможность есть. И если ваше творчество кому-то интересно, оно само распространится. Интернет – это сегодня всё. А на каком месте для меня музыка? Конечно же, на первом.

— Немного личный вопрос… Каких политических взглядов вы придерживаетесь?

— Хороший вопрос. В декабре 2012-го я думал, идти мне на Болотную площадь или не идти. Я спросил всех своих друзей – все они собрались туда. Думаю: ну ладно, тогда тоже пойду. Я пришел и понял, что, придя туда, я становлюсь игрушкой в чьих-то руках, и неважно в чьих. И никого не волнует то, что ты туда пришел и что ты хочешь сказать… Тогда я перестал туда ходить. Я считаю, что наша политика обречена – любая. Давайте уберем Путина, поставим, скажем, Шмутина – ничего не поменяется. Потому что в нашей стране соблюдение закона – это условная вещь. А пока оно у нас в головах не будет сидеть, все эти разговоры бесполезны.

— Вам никогда не хотелось вернуться в Академгородок?

— Вот все говорят: так хорошо в Городке, белочки бегают, деревья растут… Сейчас лес во многих местах повырубали, и я очень сильно по этому поводу злюсь. Хоть в Москве я и живу в новом доме, ради которого тоже наверняка что-то вырубили, там я счастлив, а здесь меня это бесит. И году примерно в 2006 я приехал сюда и понял, что тот Городок, где я вырос, исчез, и вернуться туда можно только в памяти. Но если здесь будет моя профессия и мои друзья, я сюда с удовольствием вернусь. У меня нет привязки к конкретному месту. 

Полина Сысолина
Постоянный URL: http://academ.info/news/24161