Распечатать
30 апреля 2013, 13:46 Жорес Алферов: «Науке нужна философия не выживания, а развития!»

В понедельник, 29 апреля, в Большом зале Дома ученых прошла встреча деятелей науки с вице-президентом РАН, лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым. В конце мая состоятся выборы президента Российской Академии наук. Как сообщил председатель Президиума СО РАН Александр Асеев, «Сибирское отделение поддержало большинством голосов кандидатуру Жореса Ивановича в качестве кандидата на этот пост».

Свое полуторачасовое выступление Жорес Алферов начал с выражения глубокой признательности сибирякам за поддержку. «Новосибирск вообще для меня не просто город, здесь я начал учиться, в 1937 году пошел в 25-ю неполную среднюю школу, в этом здании сейчас находится кукольный театр», – сказал единственный ныне живущий российский нобелиат. 

Далее Жорес Алферов представил публике свою предвыборную программу. Много внимания ученый отвел подготовке научных кадров. «Успехи отечественной науки неразрывно связаны с системой образования. Еще в 1957 году, когда СССР запустил первый спутник, Эйзенхауэр сказал: русские обогнали нас не на военных полигонах, а за школьной партой. Но сейчас резко упало качество обучения уже в наших школах. И с этим надо бороться», – подчеркнул академик. 

Для привлечения молодежи в науку Жорес Алферов, одобряющий систему СУНЦ (ФМШ), предложил несколько путей: повышение собственно престижа науки, высокие оклады, строительство жилья для молодых ученых на землях, находящихся в оперативном управлении Академии наук. В качестве еще одной эффективной меры поддержки научной молодежи Алферов предложил массовый и регулярный перевод именитых ученых из завлабов в научные консультанты. 

Член фракции КПРФ в Государственной думе, Алферов не мог не упомянуть и про «великие и ужасные» 90-е годы. «Развал СССР был огромной силы ударом по отечественной науке. Многие ученые уехали работать на Запад. Резко сократилось финансирование: к примеру, в 1992 году бюджет моей лаборатории упал в 25 раз, – вспоминает он. – Сейчас очевидно, что если бы реформы проводились иначе и другими людьми, то такие министерства, как Минсредмаш или Минрадиопром вполне могли бы превратиться в транснациональные компании!».

«Президентом страны поставлена задача к 2020 году создать 25 млн рабочих мест в сфере науки и высоких технологий. Ее можно решить, если мы сконцентрируемся не на сокращении отставания, а, наоборот, на развитии тех технологий и отраслей, где мы обгоняем зарубежных конкурентов. Философию выживания должна сменить философия развития!» – продолжил он.

Академик отметил, что один из залогов успеха в науке – это создание новых лабораторий. Но сейчас им приходится сталкиваться с определенными трудностями: у пионеров невысокий индекс цитирования, что отражается в осложнении борьбы за гранты, катастрофически не хватает инфраструктуры для полноценной научной деятельности. 

Жорес Алферов поддержал и идею придания академгородкам статуса отдельного муниципального образования. «Будем надеяться, закон об академгородках Госдума все-таки примет. Академия наук всегда была вневедомственной организацией, и этот характер автономии в дальнейшем нужно только усиливать. Статус РАН как высшего научного учреждения страны должен быть прописан не только в уставе академии, но и в федеральном законе!» – заявил ученый. 

О стратегических задачах РАН нобелиат высказался весьма решительно: «Отечественную науку предстоит сделать востребованной. Иначе ее не вывести из нынешнего незавидного положения. Когда наука востребована, всегда появляются средства на реализацию научных разработок. Мы готовы решать эту задачу, а власть обязана нам помочь». 

Фото А. Иванова, copah.info

Юрий Татаренко

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/24181