Распечатать
08 мая 2013, 16:39 Замечательные звери Игоря Шадрина

7 мая в Новосибирском художественном музее открылась выставка Игоря Шадрина «Из жизни замечательных зверей», героев которой он несколько лет фотографировал в зоопарке. 

Новосибирский зоопарк по праву считается одним из самых больших, красивых и интересных в стране. Попасть туда и увидеть разнообразных животных может каждый, а вот поймать необычные и яркие моменты из их жизни удается только единицам. Вечером 7 мая на первом этаже Художественного музея состоялось открытие фотовыставки Игоря Шадрина – известного в Новосибирске фотографа со стажем более 30 лет. Автор провел немало времени в Новосибирском зоопарке, прежде чем представить на суд зрителей несколько десятков портретов своих «замечательных зверей».

На снимках автора: и безобидные детеныши животных, и хищники, и птицы. Как отмечают фотографы, снимать зверей – сложнее всего, ведь им не объяснишь, в какую сторону нужно посмотреть, как улыбнуться и как долго не двигаться. В то же время, братья наши меньшие часто передают не менее искренние эмоции, чем люди, главное – вовремя это заметить. Работы Шадрина показывают зрителю своих героев то смотрящими прямо в объектив, то задумчивыми, то особенно милыми в процессе сна или еды. Но ни один зверь из этой коллекции не выглядит агрессивным или не желающим идти на контакт с человеком. Даже если он прикрывается лапкой или старается спрятаться, это выглядит скорее забавно, чем настороженно.

Открытие выставки посетили только самые близкие – друзья и коллеги Игоря Шадрина. Пока они с интересом разглядывали его работы, тут и там можно было услышать, что все, даже самые хищные животные на снимках выглядят добрыми. «Звери на снимках добрые, потому что и сам автор – очень добрый человек. Но самое главное, что он нашел свою колею в творчестве, это очень важно», – высказался Юрий Захаров, которого коллеги называют патриархом новосибирской фотографии. Немало хорошего сказали об авторе выставки и другие коллеги, а вот сам он ограничился несколькими словами: «Спасибо, что все пришли, выставка открыта!».

В следующем году Игорь Шадрин отметит свой 50-летний юбилей. Фотографией он увлекается уже 32 года: в его портфолио есть не только животные, но и люди, и кадры природы. Над коллекцией «Из жизни замечательных зверей» автор работал около четырех лет. В планах новосибирских фотографов – создать из его работ целый альбом, посвященный новосибирскому зоопарку.

По словам автора, коллекцию фотографий обитателей зоопарка никогда нельзя считать завершенной, ведь каждый год в нем рождаются новые зверята. Поэтому и в этом, и в следующем году фотограф намерен продолжить свою работу. «Мне кажется, все животные фотогеничны – стоит только дождаться нужного момента, и они обязательно что-нибудь выдадут. Эта тема должна быть интересна каждому, ведь мы все из народа и тоже от кого-то произошли: интересно посмотреть на себя со стороны, может быть, в ком-то из животных даже узнать себя», – считает Игорь Шадрин.

Стоимость входного билета на выставку, так же, как и на другие экспозиции музея, составляет 100 рублей для взрослых, 50 – для студентов, школьников и пенсионеров, и 20 – для детей до 7 лет. Самой льготной категории граждан посмотреть на замечательных зверей было бы интереснее всего. Выставка продлится в Художественном музее еще, как минимум, месяц.

Фото автора

Полина Сысолина
Постоянный URL: http://academ.info/news/24248