Распечатать
15 мая 2013, 13:10 В филармонии открылся концертный зал имени Каца

В новом Государственном концертном зале в Новосибирске прошел торжественный концерт в честь сдачи здания в эксплуатацию.

Общая площадь зала – 21,5 тыс. метров, зал рассчитан на 1100 зрителей. 12 мест предназначены для инвалидов-колясочников, также здание оборудовано лифтами для этой категории граждан.

Но функционировать площадка начнет только через несколько месяцев, а для того чтобы реализовать все задуманные идеи, понадобится несколько лет.

Возведение нового зала на месте бывшего большого зала филармонии началось в 2008 году. В конце декабря прошлого года в зале уже звучала музыка. Тогда на концерте для строителей, деятелей культуры, представителей власти и журналистов, проходящем как акустическая репетиция, звучала программа в исполнении академического симфонического оркестра Новосибирской государственной филармонии под управлением Гинтараса Ринкявичуса.

В этот раз слушатели смогли оценить акустические характеристики зала благодаря новосибирскому симфоническому оркестру, начавшему свое выступление с первой части концерта для скрипки с оркестром Брамса, ре мажор. Губернатор Василий Юрченко поблагодарил все компании, участвовавшие в реконструкции здания, и высказал уверенность, что «техническое состояние концертного зала доведут до лучшего в России».

В настоящее время среди незавершенных работ значится поставка нового оборудования и света, оформление фойе, доведение до заданных параметров акустики. За сценой оставлено пространство для монтажа органа. По оценкам специалистов, на изготовление, проектирование и монтаж органа выбранного класса необходимо от 2,5 до 3,5 лет.

Предполагается, что просторное фойе здания сможет принимать торжественные балы и различные выставки. Известный скрипач Вадим Репин согласился на проведение в Новосибирске в 2014 году фестиваля, в котором примут участие не только симфонические коллективы города, но и приглашенные мировые звезды.

В ближайшее время в новое помещение начнут переезжать те коллективы филармонии, которым приходилось работать на арендованных площадках: Симфонический и Русский академический оркестры, камерный хор и биг-бэнд Владимира Толкачева.
 
Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области.
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/24292