Распечатать
15 мая 2013, 20:42 Каинская Заимка: из кооператива «Сигма» исключено 302 человека

15 мая в Доме ученых СО РАН состоялось общее собрание жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Сигма», на котором решался вопрос об исключении членов ЖСК, не сдавших первоначальный пай. Через два с половиной часа ожесточенных дебатов из кооператива в два приема было исключено 302 человека, после чего собрание перешло к обсуждению оставшихся 8 пунктов повестки дня.

То, что собрание ЖСК «Сигма» будет не самым простым, было понятно еще до начала мероприятия. Председатель правления Владимир Денисов заметно нервничал и вежливо отказался дать небольшой комментарий для «Академ ТВ». Нервничали и рядовые члены кооператива, которые в беседе со мной выражали свое недовольство затягиванием сроков строительства и ругали правление ЖСК, руководство СО РАН, правительство Новосибирской области и так называемую инициативную группу, которая распространила свой манифест. Из него следовало, что «день 15 мая может стать днем начала позитивных изменений в развитии кооператива, а может стать днем разочарований, когда преднамеренно будет реализован сценарий, приводящий к уничтожению цели кооператива – консолидированно и дружно двигаться к реализации проекта строительства поселка Каинская Заимка». 

Инициативная группа (ИГ) – это часть членов кооператива, у которых было свое видение реализации проекта строительства малоэтажного жилья в Каинской Заимке. К слову, ИГ пыталась провести общее собрание еще в апреле, но это ей не удалось. По этой причине они предложили собранию свою повестку дня.   

Именно повестка, то есть очередность обсуждения вопросов на общем собрании, вызвала бурное обсуждение в течение двух часов. В общем-то разница между предложениями правления ЖСК и ИГ заключалась в том, что первые собирались для начала исключить членов кооператива, не сдавших до 15 мая первоначальный взнос (примерно 1 млн рублей), и затем заслушать отчет руководства кооператива, а ИГ предлагала поменять эти пункты местами.  

На собрание пришло 530 человек из 810 членов кооператива, то есть кворум был. Председатель ЖСК Владимир Денисов сообщил, что по состоянию на 15 мая 420 членов кооператива сдали первоначальный взнос. После этого было предложено выбрать председателя общего собрания из двух кандидатур: самого Владимира Денисова и директора ИСИ СО РАН Александра Марчука. С небольшим перевесом победил Владимир Денисов.  

Затем началось голосование за утверждение повестки дня. Оно было бурным: сотрудники Сибирского отделения, слегка забыв про интеллигентность и правила ведения научных дискуссий, перебивали и перекрикивали друг друга. Поведение членов кооператива было чем-то средним между поведением героев культового кинофильма Эльдара Рязанова «Гараж» и обстановкой, которая, видимо, царила на новгородских вече. Два раунда голосования привели к тому, что… ни одна из предложенных повесток (правления и ИГ) не набрала необходимого количества голосов. То есть через полтора часа собрание зашло в тупик.  

Споры продолжились. Еще через минут сорок научное сообщество таки согласилось принять повестку, предложенную правлением кооператива. После этого в два этапа исключили членов кооператива. На первом этапе исключили тех членов ЖСК, которые подали соответствующее заявление. Таких набралось 106 человек. За это решение проголосовали 452 участника общего собрания, которые попутно приняли еще 13 новых членов в ЖСК «Сигма».  

Затем прошло закрытое голосование за исключение еще 196 человек, которые до 15 мая не сдали первоначальный пай. Вскрытие урн показало, что за исключение проголосовали 315 участников, при 166 голосах против данного решения. Таким образом, сейчас в ЖСК «Сигма» числится 521 член. 

После этого общее собрание перешло к обсуждению оставшихся пунктов повестки дня, среди которых числились отчет правления о проделанной работе, проекты планировок и прочее… 

Но об этом, поскольку у меня не хватило терпения еще пару часов находиться на общем собрании, расскажет сотрудники Центра общественных связей СО РАН. Пресс-релиз ЦОС СО РАН мы опубликуем, видимо, завтра.   

От себя лично желаю всем членам кооператива не ссориться и совместными усилиями начать строить Академгородок-2.

 
Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/24301