Распечатать
17 мая 2013, 07:26 Александр Некипелов: «Ситуация сегодня сложнее, чем в 90-е»

Вице-президент РАН, председатель комиссии Президиума РАН по правомерному, целевому и эффективному использованию финансовых ресурсов РАН академик Александр Некипелов стал третьим кандидатом, выступившим перед научной общественностью Академгородка.

На вопрос, что же отличает этого кандидата от двух других, присутствующим невольно ответили сам гость и председатель СО РАН Александр Асеев. Академик Асеев, представляя Александра Некипелова, заметил, что только у этого кандидата есть опыт взаимодействия с правительственными структурами. Сам же кандидат признался, что у окружающих часто вызывает недоумение тот факт, что на пост президента претендует экономист, не разбирающийся в естественных науках. Поэтому академик Некипелов сразу подчеркнул, что, по его мнению, президент РАН разбираться во всем спектре наук не должен, зато должен иметь хорошую команду, способную профессионально консультировать президента. Вся дальнейшая встреча явно наводила на мысль, что экономист с дипломатическими способностями в настоящее время РАН нужнее, чем самый гениальный ученый-естественник. 

Начать встречу Александр Некипелов решил с комплиментов Академгородку, где ему приходится регулярно бывать, тому, на какой лирический и философский лад настраивают деревья и птицы и как хочется в такой атмосфере рассказать о чем-то светлом и приятном. Но ситуация вокруг РАН к лирике явно не располагает. 

«Ситуация сегодня сложилась даже более сложная, чем в 90-х. Да, в 90-е мы были вынуждены выживать, принимать непростые решения и существовать за гранью бедности. Но все же в этот период вопрос о важности и эффективности Академии наук даже не ставился!» – заметил академик. Сегодня, по словам Некипелова, несмотря на более стабильную финансовую ситуацию, вопросы перед академией стоят более острые и болезненные. Академик напомнил присутствующим о попытке правительства создать конкурентную среду для академиков (?) РАН: «Сейчас уже не просто обсуждается возможность параллельных структур, они реально создаются». 

Но, по мнению Некипелова, желание создать вузовскую науку лишь вбивает клинья между вузами и научными институтами. Кроме того, получая деньги на хорошее, недоступное многим институтам оборудование, вузы порой не знают, что с ним делать, не имеют специалистов соответствующего уровня, способных на этом оборудовании работать. 

Подробно кандидат остановился и на борьбе в правовой сфере. Александр Некипелов напомнил о том, с каким трудом удалось отстоять некоторые изменения в законах, например право РАН самостоятельно создавать, ликвидировать и реструктурировать свои подразделения. Остановился академик Некипелов и на тех проблемах, которые только появились или могут появиться и которые придется решать будущему президенту РАН. В частности, он напомнил об инициативе Министерства образования о ликвидации выплат за степень, об инициативе этого ведомства в ограничении возраста руководителей. «Демографический срез Академии наук сегодня явно показывает, что у нас есть провал. Большинство сотрудников или младше 40, или старше 60. Если в Трудовой кодекс действительно внесут изменения и специалисты старше 60 лет не смогут руководить даже сектором, это будет настоящий удар по РАН». 

При этом кандидат в президенты согласился с тем, что у молодых ученых, в том числе высокого уровня, очень ограниченные возможности влиять на политику РАН. Но все же, по мнению Некипелова, создавать дополнительную ступень между рядовыми учеными и членами Академии наук нецелесообразно. Лучше активно вовлекать молодежь (ученых 50 – 55 лет) в решение проблем, что позволит уменьшить критику в адрес Президиума и подготовить управленческие кадры. 

Резкой критике кандидат подверг идею сокращения до 15 тыс. человек количество ученых, занимающихся фундаментальными исследованиями, особые условия для ученых, возвращающихся в Россию из-за рубежа, и еще целый ряд инициатив. 

Завершил свое выступление академик Некипелов напоминанием, что после 29 мая настанет 30 и выборы – это не конец, а лишь начало работы президента РАН. 

Справка 

Александр Дмитриевич Некипелов родился 16 ноября 1951 года в Москве. Выпускник экономического факультета МГУ по специальности политическая экономия. В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 году – докторскую. В 1973 – 1981 годах работал в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР. С 1981 по 1985 год был сначала вторым, а потом первым секретарем посольства СССР в Румынии. В 1985 году стал главой сектора Института международных экономических и политических исследований. В 1990 – заместитель директора, с 1998 по 2001 год – директор Института международных экономических и политических исследований РАН. 

В 1994 – 1995 годах Некипелов был экспертом комитетов Государственной думы по экономической политике и по приватизации. 

В 1997 году избран действительным членом (академиком) Российской академии наук (РАН), отделение общественных наук. В 2001 году избран вице-президентом РАН. В 2004 году он возглавил Московскую школу экономики при Московском государственном университете им. Ломоносова, созданную на правах одного из факультетов МГУ.  

Специалист в области сравнительных исследований и теории функционирования и управления экономических систем. 
Женат, есть дочь. 

Фото из открытых источников  

 
 
Юлия Черная
Постоянный URL: http://academ.info/news/24321