С 20 по 26 мая в Бизнес-Центре МФК «Сан Сити» и в «Технопарке» Академгородка пройдет серия тренингов на такие темы как «Слагаемые семейного счастья», «Коучинг деловой эффективности», «Коучинг для развития карьеры» и др. В преддверии мероприятий в пресс-центре «ГТРК-Новосибирск» с журналистами пообщались профессиональные коучи, которые рассказали о принципах своей дисциплины и об успехах, которые может достичь человек, ее изучающий.
В Интернете найти четкое определение коучинга достаточно сложно. Это сравнительно молодая дисциплина, которая сегодня приобретает все большую популярность и все больше последователей.
Светлана Иванова, официальный представитель Сибирского подразделения ICF-Россия, дала следующее определение коучинга, которое прописано в стандартах ICF (Международная Федерация Коучинга): «Коучинг - процесс, основанный на принципах партнерства, который стимулирует мышление творчества клиентов для того, чтобы раскрыть максимально его профессиональные и личные качества. Цель – стимулировать его на саморазвитие и на самообучение». От себя Светлана добавила, что коучинг – это пространство, свободное от советов.
Применяется коучинг практически во всех сферах деятельности современного человека: в бизнесе, в быту, в семейных отношениях, в отношениях между коллегами по работе. Сергей Поливанов, профессиональный коуч, заместитель генерального директора ОАО ГСК «Югория», описал коучинг в бизнесе таким образом: «Это та технология, которая позволяет находить наиболее конкурентные, быстрые, красивые и яркие решения для любого бизнеса. Это то, без чего ни одна компания на современном конкурентном рынке не может существовать. Эта технология позволяет мне строить счастливый бизнес: без диктатуры, который нацелен не только на то, что продвигает наша компания, но и на наших клиентов».
В зарубежных странах, например, в Норвегии, такая дисциплина как коучинг введена в школьную программу. Дети с малых лет учатся проектному мышлению, умению анализировать и систематизировать информацию, то есть выбирать ту информацию из общего потока, которая действительно необходима, приобретают навыки успешной коммуникации. Наталья Толоконская, профессиональный коуч, профессор, Заслуженный врач РФ, считает, что в России тоже давно пора начать обучать школьников коучингу. Г-жа Толоконская говорит, что профессиональные компетенции человек приобретет сам на модели той профессии, которую для себя выберет, а общие компетенции нужно вкладывать именно в детском возрасте.
Новосибирск принимает участие в Международной неделе коучинга в четвертый раз. По словам Светланы Ивановой люди все больше интересуются, приходят на тренинги. Для сравнения, в 2011 году в неделе коучинга приняло участие всего 550 человек, в 2012 году – 1300 человек, а в этом году ожидается около 2000 человек. Популярность данного направления растет неслучайно – те, кто профессионально занимаются коучингом, считают себя счастливыми людьми, которые добиваются своих целей. «Я считаю себя профессионально счастливым человеком, - говорит Сергей Поливанов, - и все благодаря коучингу». Людмила Готфрид, профессиональный коуч, психотерапевт, добавляет: «Коучинг позволяет мне постоянно двигаться вперед, он разрешает мне жить легко».