Распечатать
21 мая 2013, 14:18 Прокуратура обратила внимание на листовки, призывающие к борьбе с коррупцией в СО РАН

В прокуратуре Советского района г. Новосибирска сообщили о том, что в отдел полиции № 10 «Советский» переданы материалы по трем листовкам, выпущенным «неустановленным лицом» и посвященным борьбе с коррупцией в Сибирском отделении РАН. В свою очередь, руководитель программы «Безопасный район» Павел Подъячев в беседе с Academ.info признал, что данные листовки были выпущены его организацией, которая намерена создать широкий общественный фронт по борьбе с коррупцией.

Прокуратура Советского района заинтересовалась данными листовками после заявления главного ученого секретаря СО РАН академика Николая Ляхова, уточнили в прокуратуре Советского района. Копию этого обращения надзорный орган передал в отдел полиции № 10 «Советский» для проверки наличия в упомянутых листовках и на сайте состава преступления, предусмотренного ч. 2, ч. 5 ст. 128.1. Уголовного кодекса РФ («Клевета»). Кроме того, прокуратурой будет дана оценка в части соблюдения законодательства о средствах массовой информации при издании указанного информационного листка и размещении информации на сайте. 

Речь идет о трех листовках (сканы имеются в распоряжении редакции), выпущенных предположительно в период с конца апреля по середину мая текущего года. Первая листовка называлась «Народный контроль», еще две – «Открытый городок». В них действительно отсутствуют выходные данные, но при этом идет ссылка на сайт Безопасныйрайон.рф. Авторы материалов, используя в том числе и предварительные данные Счетной палаты РФ, подвергли критике руководство Сибирского отделения за нецелевое использование средств, а также усмотрели во всем этом коррупционную составляющую. 

В частности, в тексте «Кто наложил лапу на проект “Академжилстроя” и как обманули членов РАН после выборов» говорится: «…согласно акту Счетной палаты РФ, на коммерческом рынке было продано 13,8 % жилья вместо планировавшихся 35 %. При этом, даже по официальным данным “Науки в Сибири”, в 2008 – 2009 годах подавляющее большинство “цепочек” распалось. В результате новое жилье, по официальным данным, смогли получить лишь 650 сотрудников СО РАН – почти в 10 раз меньше ожидаемого. Зато оно досталось «нужным людям». Размер экономии составляет миллионы рублей…  Смогли существенно сэкономить и городские чиновники из мэрии и областного правительства, и высокопоставленные силовики».

Также авторы листовки приводят список тех, кто получил элитное жилье  по дешевке, а не по рыночной цене, на проспекте Коптюга: «Мы располагаем конкретными фамилиями покупателей-льготников. Но публикуем список в безличной форме, чтобы избежать судебного или уголовного преследования». Имена более 65 человек заменены на «сын руководителя», «российский банкир», «сын члена президиума СО РАН» и т.д. Выпустившие листовку считают, что совокупный размер взяток, поступивших от льготников, составляет около 424 млн рублей. 

По словам Павла Подъячева, программа «Безопасный район» осуществляет целый ряд социальных проектов: разворачивает систему общественного видеонаблюдения, молодежные мероприятия в сотрудничестве с НГУ (в том числе фестиваль Art&Music), проводит экологические акции и т.д. В настоящее время «Безопасный район» совместно с правительством Новосибирской области и администрацией Советского района начинает реализацию программы «электронной демократии». Она, в частности, предполагает создание открытых общественных советов, в том числе и в сфере борьбы с коррупцией.  

Материалы, как утверждает г-н Подъячев, приходили от различных социально активных граждан. Назвать их имена он отказался по соображениям конфиденциальности полученной информации. Кроме того, руководитель «Безопасного района» заявил, что по опубликованным данным о нарушениях готовятся заявления в правоохранительные органы. 

«Передадим их в течение 1 – 2 недель, – заявил Павел Подъячев. – По документам, касающимся деятельности ГУП "ЖКХ" и ГУП "УЭВ", мы инициировали подачу заявлений жителей в Генпрокуратуру, которая уже дала им ход и начала разбирательство. Надеемся, что следственные органы дадут оценку нашим материалам и по другим направлениям. Мы как раз за максимально открытое и прозрачное рассмотрение этого дела». 

 
Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/24363