Распечатать
24 мая 2013, 16:55 Специалист рассказал о землетрясении в Охотском море

Сегодня, 24 мая, многие новосибирцы почувствовали подземные толчки. О землетрясении, произошедшем на Дальнем Востоке, рассказал заведующий лабораторией региональной сейсмологии Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Алексей Еманов

«Землетрясение магнитудой 8 (по нашим данным) произошло в Охотском море, на расстоянии 150 километров на запад от Камчатки. Если посмотреть на карту сейсмического районирования, которая сейчас принята в России, то видно, что к востоку от полуострова существует зона субдукции, где теоретически возможны события с максимальной ожидаемой магнитудой 8,3. Но та область, где произошло нынешнее колебание земли, особенных подозрений не вызывала: в случае катаклизма ожидаемая магнитуда составила бы 4,5 – 6 баллов», – сообщил Центру общественных связей СО РАН Алексей Еманов.

По словам специалиста, фактически именно в том месте, где случилось нынешнее землетрясение, по данным карты сейсмического районирования землетрясения не ожидали.

«Событие протекало достаточно глубоко... Несмотря на объявленную угрозу цунами, гигантских волн, скорее всего, не будет. Впрочем, после такого землетрясения (как правило, толчки подобного масштаба происходят примерно раз в год) разные волны и их переотражения охватывают земной шар целиком, их регистрируют все станции на планете», – продолжил он.

«Лично я, находясь на четвертом этаже своего института, этого события не ощутил. Почему в некоторых местах люди все-таки его почувствовали? Надо принимать во внимание разные грунтовые условия, на которых стоят здания, а также разную конфигурацию самих строений. Волна в скальных породах распространяется по определенным принципам, но когда она попадает в низкоскоростную среду (породы рыхлые и/или осадочные), то возрастает амплитуда. В осадочном слое могут возникать резонансы, и если резонансная характеристика самого пространства совпадает с теми частотами, на которых пришла волна, возможно усиление колебаний в десятки раз», – заявил Алексей Еманов.

Фото с сайта ЦОС СО РАН предоставлено А. Емановым

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/24417