Вчера, 27 мая, в арт-гостиной (библиотеке) Дома ученых СО РАН открылась первая выставка из серии «Быт русского народа», посвященная мазыкской игрушке – игрушке, рубленной топором.
27 мая в библиотеке ДУ СО РАН открылась выставка, которая начинает серию «Русский быт», организованная обществом русской народной культуры «Большая Медведица» и Музеем-заповедником народного быта. На ней представлены мазыкские игрушки, которые рубили топором на Верхней Волге. По словам этнографов, мазыками называли себя потомки офень, то есть странствующих торговцев родом из Греции, которые, в свою очередь, продолжали традиции скоморохов.
«Игрушка – первое, с чем сталкивается ребенок в жизни. И взрослея, мы продолжаем играть, но уже с другими понятиями. К тому же кукла всегда была оберегом и защитой для каждого», – рассказывает руководитель oтделения ремесел общества «Большая Медведица» Лариса Смышляева.
Особенность мазыкской игрушки заключается в том, что она вырубается топором из цельного куска дерева, без использования других материалов или инструментов. Чаще всего такая игрушка делается из березы или липы, хотя теоретически она может быть изготовлена из любого другого дерева. Самая простая из игрушек – трущ (солдат по-мазыкски), рубится около двух часов.
Все игрушки, представленные на выставке, сделаны мастером Евгением Панеевым, который учился у Александра Шевцова – хранителя мазыкских традиций. «С одной стороны, игрушка делается из цельного куска – так, как подсказывает форму само дерево. А с другой стороны, каждая из них – необычная и очень душевная», – говорит Евгений Панеев.
Кроме самих игрушек, на первой выставке серии «Русский быт» представлены книги, картины и этнографические деревянные предметы быта, привезенные из Вологодской, Курской, Архангельской, Новосибирской областей и Алтайского края. Следующие выставки серии организаторы планируют посвятить ремеслам, ткачеству, вышивке, прядению, а также праздничным обрядам.
Выставка мазыкской игрушки продлится в Доме ученых до 23 июня. Время работы выставочного зала с 12:00 до 18:00, ежедневно, кроме понедельника. Вход свободный.