Распечатать
30 мая 2013, 13:24 Фотографии неплательщиков алиментов развесят в центре Новосибирска

Широкомасштабную акцию «Судебные приставы – детям», приуроченную к празднованию Международного дня защиты детей, провели судебные приставы Новосибирской области. 

О результатах проведенных мероприятий журналистам рассказали заместитель руководителя УФССП по Новосибирской области Оксана Шалякина и начальник отдела организации исполнительного производства Оксана Бабушкина.

Акция под названием «Судебные приставы – детям» реализуется в нашем городе с 1 мая. Менее чем за месяц судебные приставы совершили 187 выездов к неплательщикам алиментов, в ходе которых взыскали свыше 2,5 млн рублей. Более чем 400 должникам по алиментам вынесены постановления о временном ограничении на выезд из страны, еще 200 объявлены в розыск. Кроме того, вынесено 422 постановления о наложении ареста на имущество должников. По словам приставов, чаще всего у неплательщиков забирали бытовую технику, но были случаи, когда арестовывали и автомобили. Как рассказала Оксана Бабушкина, выезды к должникам совершались в шесть часов утра: «Шесть часов – это официально разрешенное для нас время визита. В это время прихода приставов не ожидает никто. Когда ты тепленький, с постельки, уже и другие разговоры».

Средний размер одной выплаты по алиментам составляет 7 тыс. рублей – это четвертая часть заработной платы. Неплательщик редко просрочивает только один платеж. По наблюдению Оксаны Шалякиной, если человек просрочил одну выплату, то приходит гасить задолженность как минимум через полгода. К тому времени, по словам Оксаны, складываются уже «аховые» суммы. Максимальная задолженность в Новосибирской области, приходящаяся на одного должника, составляет 350 тыс. рублей.

ККак призналась Оксана Шалякина, добиться погашения задолженности от неплательщиков алиментов становится все сложнее. Количество должников растет. Об этом говорит и статистика: за четыре месяца 2013 года на исполнении в управлении Федеральной службы судебных приставов уже накопилось порядка 24 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра выросла на 1 тыс. документов.  

– Должники у нас сейчас эволюционируют, становятся юридически более грамотными, – говорит г-жа Шалякина. – Имущество, которое было бы зарегистрировано за данным должником, найти практически невозможно. Даже вступая во второй брак, должники не регистрируют свое имущество за своей супругой, так как есть 45-я статья семейного кодекса, где мы имеем право обратить взыскание на долю супруга. Они стараются уйти полностью от ответственности. Неплательщик алиментов может ездить на шикарной машине, жить во дворце, но ничего за собой не иметь. 

По словам приставов, от должников по выплатам алиментов часто можно услышать такую фразу: «Я ей ничего платить не буду». «Очень сложно доказать им, что платят они не бывшей жене, а ребенку. Это, наверное, одна из самых серьезных проблем», – считает Оксана Шалякина. 

Акция «Судебные приставы – детям» не единственная в своем роде. УФССП при поддержке мэрии Новосибирска подготовило проект, в рамках которого к 1 июня на центральных улицах города появятся баннеры 1,8 м x 1,2 м. На них будут размещены фотографии пока что пяти самых злостных неплательщиков, которые задолжали большие суммы и которых приставы не могут найти. 

Приставы рассчитывают, что кто-то из прохожих узнает неплательщика и сообщит о его местонахождении в УФССП. Оксана Шалякина говорит, что этот метод борьбы с должниками уже опробован в службе судебных приставов: фотографии должников висят в помещении службы и на официальном сайте службы уже около года. «Однажды к нам в службу пришла женщина, увидела фотографию и узнала своего зятя. Оказалось, что ни она, ни ее дочь даже не подозревали, что их муж и зять задолжал большую сумму за алименты. В итоге он приехал и все оплатил», – поделилась Оксана Шалякина. 

Кроме того, у службы судебных приставов есть соглашение с епархией. Всех неплательщиков алиментов периодически приглашают на беседы с батюшкой, которые проходят как в службе судебных приставов, так и непосредственно в церкви. Оксана Шалякина рассказывает, что в основном на такие встречи приходят должники, которые ведут антисоциальный образ жизни. 

«Эти встречи дают свой результат: на моей памяти, например, двое бросили употреблять спиртные напитки», – вспоминает она. Были и другие случаи: «Заехал к нам случайно очень богатый папа – получил повестку и решил разобраться, что к чему. Прислушался к тому, что говорит священник, проникся и выложил 132 тысячи рублей в счет оплаты задолженности». Пока приставы работают только с православной церковью, но планируют привлечь и представителей других конфессий, так как в этом уже появилась необходимость. 

 

Фото Александра Онникова

Маргарита Боброва

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/24476