Распечатать
30 мая 2013, 13:32 Жителям района предложили забрать топляк на дрова

Сегодня, 30 мая, в администрации Советского района состоялось совещание, посвященное уборке прибрежной территории Обского водохранилища. Предполагается, что уборка пляжей от топляка и прочего мусора будет производиться силами волонтеров и хозяйствующих субъектов. Жителям частного сектора предложили бесплатно забрать топляк и обрезки деревьев на дрова.

Начальник отдела благоустройства, озеленения и транспорта администрации района Александр Матвеев сообщил, что вся прибрежная территория разделена на 12 участков, большая часть которых закреплена за хозяйствующими субъектами. Но при этом есть участки, которые, видимо, придется убирать силами волонтеров из числа молодежи, а также при помощи жителей ТОС. Из десяти ТОС у четырех территории выходят на берег Обского моря. 

Начальник отдела по делам молодежи, культуре и спорту Наталья Киселева рассказала, что в течение летнего сезона планируется привлечь как минимум 400 волонтеров, значительную часть которых составят студенты НГУ и колледжа информатики. При этом планируется проведение различных экофестивалей, чтобы молодежь могла не только поработать, но и отдохнуть.

По поводу фестивалей директор парка культуры и отдыха «У моря Обского» Андрей Шемельков дал совет: сначала молодежи нужно поработать и только потом развлекаться. Зачастую на практике, заметил Андрей Николаевич, почему-то происходит наоборот. Кроме того, директор парка обратил внимание, что арендаторы отвечают только за пляжи, а большая часть топляка находится в воде. И, по разделению зоны ответственности, за очистку водной поверхности отвечает Верхне-Обское бассейновое управление, но реально этим не занимается. Кроме того, Андрей Шемельков предложил жителям частного сектора бесплатно забрать топляк и спиленные аварийные деревья, пообещав бесплатную доставку.

Отметим, что завтра, 31 мая, пройдет традиционная всероссийская благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй». Школьники, студенты и общественники с 11:00  будут убирать территорию дикого пляжа.

Фото из открытых источников

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/24477