Распечатать
20 июня 2005, 15:22 Святая Троица – праздник христианский с языческим прошлым
В церквях Советского района прошли торжественные богослужения во славу Пресвятой Троицы. Этот праздник называют еще Пятидесятницею: сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: - и во славу Пресвятой Троицы, и во славу Пресвятого Духа, сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеками.
Первый день Пятидесятницы, т. е. воскресение, Церковь посвящает преимущественно в славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т. е. понедельник - во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем. Празднование Святому Духу Церковь начинает, по обыкновению, вечерним Богослужением в Троицын день. С коленопреклонением читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых исповедуются грехи пред Отцом Небесным, испрашивается помилование; к Господу Иисусу Христу возносятся просьбы даровать Божественный Дух,; произносятся молитвы об усопших отцах и братьях. В Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых - должным посвящением Ему начатков весны.

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью "ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы", в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.


Впрочем, церковный праздник имеет немало и языческих традиций. В народе Троицу называют праздником цветов и березовых веток. Считается, что сухоцветы, высушенные в этот день в домах и храмах, оберегают житницы от грызунов, огород - от вредителей и дома - от пожаров. В этот день было принято щедро устилать полы усадеб листьями чабреца, камыша или свежим сеном. Считалось, что это, во-первых, помогает очистить жилище от нечисти, а во-вторых, впоследствии сухую траву заваривали и пили как целебную. Когда дом был готов к празднику, его обитатели предавались праздничным гуляниям.

Например, игра "Горелки" – традиционно троичная. Пока поется песня, пара готовится к старту, а с последними словами куплета она должна выхватить ленточку из рук других участников. Победит тот, кто сделает это первым. Знатоки народного фольклора рассказывают, что в старину в "Горелки" играла вся деревня. А те, кому такая забава была не по душе, испытывали сноровку в "Битве мешками". Весовые категории при этом не учитывались - важнее равновесие. Ну, а для того, чтобы проверить меткость, участники троичных гуляний могли сыграть в "Кости". Правила просты: с определенного расстояния нужно попасть в выбранный предмет.

Кульминация народного праздника - обряд потопления березки. Культовое шествие собирало сотни участников. За неделю до этого девушки выбирали в лесу дерево, повязывали разноцветные ленточки и загадывали сокровенные желания. А в Троицу приходили проверить: если ветки увянут - значит, задуманное не сбудется, а если останутся свежими, есть надежда на счастье. Затем дерево несли на реку. Женщины верили, что вместе с березой топят все печали и невзгоды: от неудачного сватовства у девушки или неудачного замужества у женщины до тяжелых родов. В завершение троичных гуляний незамужние девушки пускали по воде венки. По тому, как и в какую сторону они плыли, будущие невесты судили о суженом-ряженом.

Праздник Троицы традиционно открывает купальный сезон.
Юлия Черная
Постоянный URL: http://academ.info/news/2448